Top Menu Верхнее меню

Top Menu

About Me

Отечественные и зарубежные витамины: что лучше, как выбрать, где купить?




Как-то в Instagram я показала очередной заказ с сайта iHerb с кучей витаминов и БАДов, и рассказала о своем весьма неприятном открытии. Как оказалось, российский «Аскорутин», который активно выписывают для укрепления сосудов кожи, по своей сути не оказывает никакого воздействия на организм, т.к. дозировка в отечественном БАД ничтожно мала.
Многих заинтересовал вопрос: а со всеми ли витаминами дела обстоят так же плачевно, или это исключение из правил, а наши витамины ничем не хуже иностранных?

Я не врач, но всегда изучаю информацию о том, что собираюсь принимать, взвешиваю все «за» и «против», и уже потом формирую свое мнение.

Так что в этом посте просто расскажу, что интересного узнала о витаминах я, и что конкретно повлияло на мой выбор. 
А выводы мы все сделаем самостоятельно.)

 А нужно ли вообще пить витамины?


Начнем с самого главного вопроса: нужны ли витамины конкретно вам?
Интернет пестрит всевозможными исследованиями, авторитетными статьями и мнениями, которые частенько весьма противоречивы.


💭Кто-то выступает за прием поливитаминных комплексов и БАД, объясняя это нашим бешеным ритмом жизни, огромными энергозатратами, истощением, некачественными продуктами и несбалансированным рационом. 

💭Кто-то выступает против, апеллируя тем, что все витаминные добавки, так или иначе, являются синтетическим производным, а любая химия для организма априори вредна. Чтобы определить, действительно ли есть нехватка витаминов в организме, нужно делать сложные биохимические анализы. А если вы соблюдаете правильное питание, то и витамины будете получать в должном объеме.

За всю мою жизнь витамины мне неоднократно назначали как терапевты, так и стоматологи, в качестве укрепления иммунитета, улучшения качества слизистой и кожных покровов. И только один врач был категорически против, аргументируя тем, что «видимых» причин нет, а организм и сам справится, главное правильно питаться.
Лично свое мнение на этот счет я сформировала.

Я за витамины.
 
👉 Во-первых, понятие правильного питания у каждого свое. Например, я тщательно слежу за тем, что ем. Но в то же время в моем рационе практически нет фруктов/ягод – я их просто не люблю, мне невкусно, и насиловать себя ради «надо» не хочу. Из всех видов мясных продуктов в моем рационе в 90% случаев – птица. Я практически не употребляю красное мясо, морепродукты и рыба тоже не каждый день, все по той же причине – не сильно люблю это дело.

👉 Во-вторых, некоторые витамины и микроэлементы наш организм способен получить только из определенного вида продуктов, которые есть далеко не на каждом столе и даже не каждую неделю. Например, витамин P содержится в черноплодной рябине, вишне, жимолости, шиповнике, лимонах, шпинате, щавеле. Как часто мы едим что-то из вышеперечисленного?

Я прекрасно отдаю себе отчет, что не добираю нужные организму продукты, не могу быть уверена в их качестве на 100%, но при этом я тренируюсь 5 раз в неделю.
Мой нынешний терапевт настоятельно рекомендует пить витамины и БАДы с такими нагрузками.

Разобрались. Поехали дальше!

Какие витамины бывают? 


Синтетические – такие витамины синтезируются искусственным путем, и не предполагались природой в принципе. К ним относятся практически все существующие в мире витаминные комплексы и добавки. Некоторые ученые полагают, что такие витамины хуже усваиваются нашим организмом в силу своего искусственного состава.

Натуральные – практически «с грядки». Новый вид витаминов на рынке. Синтезированы из фруктов, овощей и прочих даров природы. Плюс в том, что они ближе нашему организму, а значит отлично усваиваются. Минусы – как и любой натуральный компонент в разы повышают риск аллергических реакций, стоимость часто космическая, а купить сложно. Такие витамины никогда не станут растиражированным товаром, как минимум потому, что в мире просто не хватит ресурсов для синтеза чистых природных витаминов.


Что скрывают составы отечественных и зарубежных витаминов? 



Когда я задалась вопросом, а в чем, собственно, отличие отечественных витаминных комплексов от зарубежных, всплыл весьма не радужный факт.

Вы когда-нибудь обращали внимание на составы зарубежных и наших витаминных комплексов?

Давайте просто сравним.

Ниже приведены 2 варианта составов витаминных комплексов отечественного производства. Все ясно-понятно, правда?))


👇 А теперь смотрите, как указывают составы в витаминах американского производства!



Расшифровываем:

1. Рядом с буквенным обозначением витамина/минерала обязательно указан источник его получения. От того, из чего именно синтезирован витамин, часто зависит качество его усвоения организмом.


2. Размер порции, а точнее сколько нужно выпить таблеток, чтобы получить указанное на этикетке количество витамин.

3. Amount Per Serving. Это количество веществ на порцию. Указывается в международных единицах, миллилитрах, миллиграммах, микрограммах.

4. % Daily Value. (% DV) – здесь указывается % от нормы потребления конкретного вещества в сутки. Кстати, это одна из самых важных граф в составе.

5. † Daily Value not established – такой крестик означает, что суточная норма вещества научно не определена. Да. Такое тоже бывает.

6. AAC**= Amino Acid Chelate. Это обозначение хелатированного минерала. То есть минерала, соединённого с аминокислотой для наилучшего усвоения его организмом.

Почему так сложно? Да потому, что это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ НОРМА, установленная ВОЗ.
Потребитель в праве знать, что конкретно, в каких количествах он пьет.

И вот лично у меня вопрос: а если нечего скрывать, то почему тогда на наших витаминах нет столь подробной информации? Как минимум, я хочу знать, из чего синтезирован тот или иной витамин.



Норма потребления, совместимость и региональная польза витаминов?


Многие уверены, если ты пьешь витамины, есть шанс переборщить и нанести непоправимый урон организму! Ведь помимо различных БАДов мы еще и с пищей получаем целую кучу веществ. А вдруг переизбыток? 

Здесь стоит уточнить один крайне важный нюанс.
Норма потребления любых витаминов – это минимальный уровень потребления для среднестатистического здорового(!) человека. 


Т.е., если на баночке с витаминами написано 100% от дневной нормы, это означает, что мы получим минимальную дневную норму витаминов. И то при условии, что все это добро усвоится нашим организмом полностью. Что само по себе практически невозможно из-за синтетического состава самих БАДов, наших личных особенностей организма, нашего уровня активности и заболеваний. Одно только нарушение работы ЖКТ и обменных процессов встречается у каждого второго, если не чаще.

Вот поэтому специализированные БАДы, например, для спортсменов и беременных, часто имеют повышенное содержание некоторых витаминов. Дай бог хоть половина усвоится.

В то же время, для некоторых витаминов и микроэлементов установлены максимально допустимые нормы. Обычно это связано с определенным воздействием на организм. И при наличии каких-либо заболеваний, особенностей и проблем, лучше учитывать эти границы, дабы не заработать, как минимуму, аллергию. При этом, максимальные границы могут здорово отличаться в разных странах, что связано с разобщенностью в общемировой практике исследований. Так что все крайне условно.

Что касается принципа совместимости витаминов, получившего активное распространение у некоторых производителей, здесь тоже получается весьма странная ситуация. 


С одной стороны, теория несовместимости некоторых витаминов выглядит вполне правдоподобно. На рынке существуют витаминные комплексы, где дневная норма разделена на несколько таблеток, которые нужно пить в разное время. Что, якобы, способствует лучшему усвоению витаминов, и не вызывает конфликта.

С другой стороны, меня не покидает мысль: почему природа нашего организма так не заморачивается, когда мы едим, скажем, овощной салат? Вряд ли кто-то задается вопросом, как там морковка подружится со шпинатом.))

Еще один, лично для меня забавный, миф – это теория, что витамины, фрукты и овощи лучше употреблять той местности, где ты живешь. Мол американское фермерское яблоко всегда хуже российского для русского человека.
Возможно этому есть какие-то логические объяснения. Но я мыслю с точки зрения анатомии.

Практически 8 миллиардов человек населяют нашу планету на сегодняшний день. И все мы устроены природой одинаково. У нас идут одни и те же биологические процессы, наши клетки выполняют одинаковые функции, и микроэлементы нам нужны одни и те же. Очень сомневаюсь, что наш организм видит существенную разницу между турецкой и российской клубникой. Из обеих ягод он возьмет одинаковые микроэлементы. Кстати, учеными уже доказано: независимо от страны, один и тот же фрукт будет содержать витамины одинакового качества.

Вдумайтесь сами в абсурдность этой теории. Витамины и микроэлементы должны поступать в наш организм ежедневно. Но что делать, если ты на неделю уезжаешь в отпуск в другую страну?))) Кто-то умирал от того, что его организм не получал все необходимые вещества, питаясь заморской едой?))

👉 Другой вопрос – качество хранения продуктов, наличие пестицидов и соблюдение норм производства БАДов. Вот за чем, действительно, стоит следить.



Все по ГОСТу!


Как выбрать витамины, гарантирующие хороший, безопасный состав?
Обращаем внимание на сертификацию!

👉 Сразу отметаем все надписи и логотипы со словами Vegan и Bio. По сути, это никак не гарантирует качественный состав самих витаминов и БАД. Максимум на что можно рассчитывать, это на отсутствие веществ животного происхождения, продуктов нефтехимии, пестицидов, искусственных добавок и ГМО.

Качество самих витаминов это никак не подтверждает.
А вот международные логотипы GMP и NSF являются гарантом подлинного качества и соответствия мировым стандартам. Если логотип отсутствует на таре, следует зайти на сайт производителя, часто информация о сертификации представлена там.



Стандарт Good Manufacturing Practice (GMP) – свод правил и норм, созданный ВОЗ, который гарантирует качественное сырье, квалификацию специалистов  и соблюдение всех технологических процессов.
Кстати, в некоторых странах ввоз товаров, не соответствующих требованиям GMP, и вовсе запрещен.









Стандарт NSF Sustainability Certified доступен для продуктов, которые соответствуют оценке соответствия NSF/ANSI. Данная сертификация гарантирует отсутствие вредных веществ в составе, сниженный уровень загрязняющих веществ, достоверную информацию на этикетке.







Знак  Guaranteed Quality – подтверждает, что данный продукт прошел лабораторную проверку и тестирование.









Кстати, сайт  iHerb, где я покупаю свои витамины, получил сертификацию NSF о соответствии стандартов качества и условий хранения всех препаратов, а также регулярно проводит исследования своей продукции в независимых лабораториях, помечая соответствующие качеству товары значком ITested.

А что у нас?

В России единственным гарантом качества является значок Ростест. И тут стоит пояснить – данная сертификация у нас в стране не является обязательной!
Т.е. сертифицировать свой товар производитель может лишь по своему усмотрению или выборочно. Более того, соответствие ГОСТу уже давно не является залогом высокого качества, т.к. за последние несколько лет требования по ГОСТу претерпевают значительные изменения не в лучшую сторону.
Еще один веселый факт – ГОСТ можно купить. Увы. Достаточно вбить запрос в Яндекс и вуаля. Я даже не буду ЭТО комментировать.

Где купить?


Каким витаминам отдать предпочтение – личное дело каждого.
С отечественными производителями все просто – такие витаминные комплексы и БАДы находятся в свободной продаже и доступны в любой аптеке.

Что касается зарубежных витамин, тут ситуация несколько сложнее.
На российском рынке представлен ограниченный перечень иностранных марок. А ценник, часто, весьма завышен.

Так селен от фирмы Solgar у нас в аптеках стоит в 2 раза дороже, чем на сайте iHerb .

Поэтому, кто-то привозит БАДы из поездок, кто-то заказывает на зарубежных сайтах. 
👉Главное проверять наличие соответствующих сертификатов, не забывать проконсультироваться с врачом, и читать отзывы о выбранном интернет-магазине, во избежание просрочки.

Все свои витамины я заказываю на
 iHerb. Даже с учетом платной доставки, выходит значительно дешевле, никогда нет проблем со сроками годности, а в качестве продукции я действительно уверена.

Совсем скоро подробно напишу о том, какие витамины и каких производителей выбираю я сама.

А пока ловите скидку 10% для новых покупателей и 5% для постоянных пользователей iHerb  по промокоду: ABS1120

Скидка суммируется с другими скидками сайта.

Делитесь своим мнением!
Какие витамины принимаете?
Где заказываете?






3 комментария :

  1. Спасибо, интересно. Правда я с некоторых пор для себя решила заменить витамины суперфудами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так суперфуды и витамины это же разные вещи))

      Удалить

Designed by OddThemes | COPYRIGHT ©2019