Top Menu Верхнее меню

Top Menu

About Me

Главная ложь нашей жизни или Почему внешность решает?




Сколько бы я не затрагивала тему внешности в своем Instagram, 70% комментариев твердят: «внешность значения не имеет, главное богатый внутренний мир!» Типичное клише, которое нам активно прививают с самого детства сердобольные родственники, даже не представляя, какую огромную силу блокируют в собственном ребенке.

И это самая большая ложь в нашей жизни!
Мы даже не задумываемся, насколько сильное влияние оказывают наши внешние данные. Я сейчас не о природных задатках, а о нашем внешнем виде и манерах поведения в целом, об образе, который мы несем.

Давайте разбираться.

МАРКЕР ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ



Все мы знаем пирамиду Маслоу, где в основании лежат самые базовые потребности – еда, вода, кров, сон. А теперь посмотрите на третий сегмент: потребность в любви, в общности, быть принятым. По сути, та же самооценка, которая напрямую зависит от нашего соответствия общественным нормам. Будет ли в порядке ваша самооценка, если вы испытаете буллинг по внешнему признаку? Будет ли в порядке ваша самооценка, если при вашем высоком IQ общество все равно не будет вас воспринимать полноценным членом в силу внешних данных?




Каковы бы не были наши личные убеждения и стереотипы, но реальность оказывается совершенно иной. В нашем Мире внешность является одним из основополагающих факторов становления личности. Хотим мы того или нет, это отработано тысячелетиями.

Воздействие на собственную внешность посредством украшения известны еще со времен древних шумеров, кельтов язычников и первобытных общин. Любые украшения внешности у обоих полов  являлись символом престижа, статуса, особого положения в обществе. А часто способствовали привлечению партнера. Подчеркивание собственной уникальности, стремление выделиться – особая черта, пережившая саму эволюцию.

Задумывались ли вы о собственном внешнем виде с такой точки зрения?

Дальше еще интереснее.

👉 В 2009 году в Техасском университете города Остин среди студентов было проведено исследование. Им показали фотографии 123 людей, где те были запечатлены с разными выражениями лиц, а на некоторых фото лица не выражали никаких эмоций. Большинство студентов весьма точно определили степень открытости, религиозности, добросовестности и уверенности в себе изображенных людей.

👉 Позже английские и израильские ученые провели аналогичный эксперимент. Испытуемым было предложено оценить, кто из людей на фото мог быть преступником. Участники отнесли к преступникам тех людей, кто выглядел злым и властным.

Наша внешность является действенным средством отражения наших индивидуальных особенностей. Это самая первая информация, которая доступна органам восприятия других людей. Нравится нам это или нет, но самое первое впечатление проецирует именно наша внешность.

Что проецируете конкретно вы?


"ЭФФЕКТ ОРЕОЛА"


Как бы мы не убеждали себя, что в первую очередь оцениваем внутренние качества человека, это ровным счетом еще один наш личный шаблон.

Окружающие люди оценивают внешность другого на подсознательном уровне, основываясь на критериях, выработанных самой природой.

👉 Доказано: на формирование первого впечатления достаточно 40 миллисекунд. Этот навык формируется у нас с ранних лет. Уже 3-4х летние дети, основываясь на внешности, запросто могут сделать вывод, кто плохой, а кто хороший.

Чтобы понять всю силу внешности, достаточно рассмотреть один красочный пример.

Представьте, что у вас есть близнец. Вы абсолютно одинаковы по уровню интеллекта, образования, воспитания и взглядов на жизнь. У вас схожее телосложение и физическое состояние. Разница лишь в вашем внешнем виде -  у одного из вас привычка сутулится, нахмуренные брови и непримечательная одежда, а у второго ясный, добродушный взгляд, хорошая осанка и правильно подобранная одежда. Будет ли общество воспринимать вас одинаково?

Только взглянув на вас, окружающие  на подсознательном уровне тут же считывают определенную информацию, из чего непроизвольно делают вывод: можно ли вам доверять, лидер вы или исполнитель, сделают выводы о наличии у вас тех или иных способностей и вашего отношения к себе самому.

Подобные, казалось бы, предубеждения оказывают огромное влияние на нашу жизнь, круг общения и отношение общества в целом.

Существует такой интересный феномен, который в психологии называется «эффект ореола». Суть заключается в следующем: мы склонны считать, что у более симпатичных людей есть и другие положительные черты, помимо красивой внешности. И интуитивно тянемся к более привлекательным внешне людям.

👉 В подтверждение этому, ученые провели ряд исследований на примере игры, где важны доверие и честность. Так игроки более склонны верить человеку с невинной внешностью, даже зная о том, что ранее он был уличен в обмане.

Также исследования показали еще один интересный факт - медсестры, как правило, больше внимания уделяют новорожденным с более привлекательной внешностью. А дети выбирают товарищей, основываясь на физической привлекательности.




КРАСОТА ПРЕДВЗЯТОСТИ


Исследования человека показывают, что привлекательные люди имеют более высокооплачиваемую работу и должности высокого уровня, по сравнению с их менее привлекательными коллегами. Это предпочтение именуется «красота предвзятости».

Так если работодателю предстоит сделать выбор между двумя соискателями, обладающими примерно идентичными резюме, в большинстве случаев, выбор будет сделан в пользу более симпатичного внешне человека.


👉 Техасские ученые пришли к выводу, что работодатель готов платить больше более привлекательному работнику. В то время, как исследования, проведенные социологом NYU Далтоном Конли и выпускником NYU Ребеккой Глаубер, показали, что увеличение веса женщин снижает уровень их доходов.

👉 А исследование, проведенное учеными из Гарвардского, Бостонского университетов и института Дана-Фарбера, выявило, что женщины, которые регулярно используют декоративную косметику, считаются более компетентными, чем те, кто практически не красится.

Но помимо положительных сторон, «красота предвзятости» в некоторых ситуациях запросто может сработать в обратную сторону.

Так на должность, связанную с проявлением мужских качеств, с большей вероятностью возьмут менее привлекательную женщину. Ведь на подсознании работодатель будет считывать с непривлекательной женской внешности доминант мужского гормона тестостерон, что даст толчок к понимаю – такая женщина точно справится с мужской работой. Просто вспомните Ангелу Меркель.
А более красивой и хорошо одетой девушке чаще придется доказывать свои интеллектуальные способности, если сфера ее деятельности связана с наукой и политикой. Что обусловлено еще одним общественным стереотипом.

Но в то же время было проведено еще одно интересное исследование: студентам выдали эссе неизвестного авторства и попросили оценить уровень работы. Части студентам в качестве автора показали фото симпатичной девушки. Те студенты, кто ассоциировал данное эссе с красивой внешностью на фото, оценили работу выше, чем студенты, не имеющие никакого представления о внешности автора.

ПРОЕКЦИЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ



Видели, что написано у меня в профиле?


Личный стиль - способ самовыражения, манипуляции и убеждения. Ни у кого нет времени копаться в вашем "глубоком внутреннем", расскажите о себе сами. Без лишних слов.


Никто не отменял прокачку внутренних качеств, самообразование и воспитание. Стоит открыть рот, как весь скрупулёзно созданный внешний посыл разобьется о скалу собственной глупости. Но с момента, когда вас увидели впервые, есть вагон времени, который нельзя терять. Ведь возможность блеснуть своим интеллектом может просто не представиться. С нашей сумасшедшей скоростью жизни никто не будет тратить время на поиски вашего глубокого внутреннего, если вы не зацепили человека.

В быстром темпе современного мира наши внешние данные становятся важным рычагом управления. Зайдя в магазин, какой шоколад вы выберете? В серой затертой обертке или в красочной, яркой и привлекательной? Будете ли вы рассуждать о быть может превосходном качестве невзрачной плитки в момент выбора? С людьми все то же самое.


Я, как никто другой, знаю, на что способна внешность. Испытав в школьные годы несколько лет буллинга по внешнему признаку (я была высокой и оттого неугодной одноклассникам), прекрасно знаю, как чувствует себя человек, не принятый обществом. Стремление спрятаться в собственную раковину, постоянное чувство дискомфорта, который тут же отражается на внешних данных и на восприятии тебя окружающими. Например, некоторые учителя сознательно занижали мои оценки без видимой на то причины. Ведь что можно ожидать от «серой мышки»?

Но стоило мне сломать свой панцирь в лет 13, привести в порядок внешность, как восприятие окружающих стало диаметрально противоположным. Некогда издевающиеся одноклассники вдруг резко сменили свое отношение, а учителя как будто прозрели. Что сопутствовало моей уверенности в себе. 



Именно в этот момент пришло понимание – наша внешность является огромным рычагом управления и манипуляции. Внешний вид может как испортить качество жизни, так и повысить его в разы. Одна лишь внешность запросто может стать хорошим плацдармом для достижения своих целей, ведь качество восприятия вас окружающими на первых порах продиктовано именно вашим внешним посылом.

Еще раз я убедилась в этом в период лечения розацеа. Когда мое лицо было обезображено острой формой заболевания, от чего мне самой было жутко дискомфортно,  я наблюдала совершенно иное отношение к себе. Тебе могут нахамить, толкнут в метро, а большая часть людей тебя вовсе не замечает или смотрит, как на прокаженную. Происходит ли это, когда моя внешность в порядке? Нет. Тут картина совершенно иная. А часто достаточно одной лишь улыбки, чтобы прочувствовать всю суть человеческого расположения, и даже получить некоторые блага.

Это и есть то самое «первое впечатление».

Сюда относятся наши жесты, манера общаться и держать себя, уровень внешней ухоженности и, разумеется, одежда. Целая цепь небольших деталей, которые отображают наш посыл окружающему миру.

Недаром на собеседование мы стараемся следовать соответствующему дресс-коду, как бы посылая сигнал «смотрите, я серьезный человек, я могу нести ответственность и обладаю нужными навыками». Открою секрет – такой подхалимаж работает и в обычной жизни.))


В
Instagram мне достаточно часто пишут: «Ты создаешь впечатление очень уверенной в себе, независимой и сильной девушки». Не спорю, мне всегда было интересно, какая проекция транслируется через фото. Те, кто впоследствии узнают меня в реальной жизни, утверждают - разницы нет никакой

Несомненно, это приятно. Вот только я прекрасно отдаю себе отчет – то, что я транслирую окружающим не является моей природной чертой. Этот образ я начала создавать сама в качестве защитной реакции еще в школьные годы. От природы я слишком впечатлительный чертов эмпат. С течением нескольких лет я примеряла разные амплуа, и наблюдала, как моя внешняя оболочка влияет на восприятие окружающих и на мое внутреннее состояние. Кстати, вы знали, что качество идущих с вами на контакт людей также можно отфильтровать посредством внешности? И да, мужчин в том числе.

Только со временем я поняла, в каком амплуа мне комфортнее всего, вжилась настолько, что больше не знаю себя другой. К счастью, в современном мире мы имеем огромное количество средств, чтобы создать тот внешний образ, который будет максимально выгодным нам самим, главное правильно расставлять приоритеты и позаботиться, чтобы ваше внешнее не конфликтовало с внутренним.
Рано или поздно окружающие, даже не подозревая того, начнут воспринимать вас так, как и задумано. Это заложено природой. 


А теперь расскажите мне, что внешность не имеет значения. Слушаю вас внимательно))











6 комментариев :

  1. Я визуал с обостренным чувством прекрасного, мне внешность ой как важна. Не важной она становится в отношении людей, которых ты уже хорошо знаешь, поэтому общение по сети с анонимусами таки рулит) А вот что меня всегда веселит удивляет и порою подбешивает, это странная убежденность, что стремный внешний вид автоматически означает наличие интеллекта, глубокого внутреннего мира, положительных душевных качеств и т.д. и т.п. Но черт побери, стремный внешний вид означает всего лишь стремный внешний вид! Если хочется интеллекта и душевных качеств, то именно с них и надо начинать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да))) Все те, кто активно говорят "внешность не важна", тут же твердят "страшненькие всегда умнее, ведь что им остается, кроме как учиться". Попахивает какими-то двойными стандартами и дискриминацией. Как показывает практика, на уровень интеллекта внешние данные и возраст часто вообще не влияют.

      Удалить
  2. Юля,Вы действительно создаете ощущение сильной, красивой девушки. Сложно поверить, что Вы на самом деле могли быть слабой. Тем более не вяжется, что Вы могли быть кем-то оскорблены из-за внешности в школе! Хотя я представляю, как жестоки могут быть дети. Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось справиться с собой и стать такой сильной личностью? Вы просто улучшили внешность (а что вы делали для этого?) или как-то еще работали над собой?
    Мне очень близка эта тема. Моя скромность мешает жить, внешне тоже некомфортно, хочу быть другой, уверенной, хочу раскрыться, но не понимаю как. Даже смешно такое писать, когда тебе 32...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Прошу прощения за поздний ответ. Спасибо за такие теплые слова.)
      Я обязательно подготовлю видео-материал на эту тему в самом скором времени.
      Благодарю за Вашу откровенность.

      Удалить
  3. "Внешность не важна" - от создателей "Мы вам перезвоним", "Завтра начну худеть" и "Я больше никогда не буду столько пить"))
    Лучше бы вместо того, чтобы вбивать в неокрепшие умы такие стереотипы, взрослые объясняли, как банально стать лучше, начав ухаживать за собой. Что человек может не быть прям раскрасавцем, но если он ухоженно выглядит, то будет производить хорошее впечатление

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня вообще подбешивает, когда людей судят по природным данным. Типа "нос у него широкий, ноги короткие, фу страшный". Это банальная физиология, идеальных от природы мизерное количество. С этим ничего не поделать. Но если человек создает образ, подчеркивает свои достоинства и транслирует любовь к себе, мне глубоко все равно, что там заложила природа. Я вижу его красоту.)

      Удалить

Designed by OddThemes | COPYRIGHT ©2019