Top Menu Верхнее меню

Top Menu

About Me

Топ 10 правил ухода за чувствительной кожей с розацеа



Тема розацеи в моем блоге в топе.
Я счастлива, что смогла быть полезной стольким людям своей статьей
"
Розацеа - неизлечимое заболевание и приговор или образ жизни? Моя история.
И в ужасе от количества молодых девчонок, которые столкнулись с этой проблемой. 
Мне приходит куча сообщений, где мы разбираем все возможные нюансы и схемы действий. Но кое-какие вопросы повторяются особенно часто, и сводятся они к повседневному уходу и образу жизни.

👉Сегодня я расскажу свои основные правила ухода, уловки и секреты, которые помогли не только ввести кожу в стойкую ремиссию, закрепить результат, но и улучшить ее качество.

1. УВЛАЖНЕНИЕ

Как бы мой врач не настаивал на отмене всяких кремов в период лечения, я не послушала. И это было самым ВЕРНЫМ решением.

Независимо от типа, любая кожа требует увлажнения. А эпидермис с розацеа тем более. Будучи уязвимой в период болезни, моя кожа, лишенная всякого увлажнения, превращалась в одну большую рану. Сухая, зудящая, еще и с полным поражением розацеа
II стадии.
Я сдалась  и начала использовать свой любимый увлажняющий крем. Результат не заставил себя ждать - кожа моментально стала приходить в себя, регенерация усилилась в разы, а я увидела силу тщательного увлажнения.

С тех пор увлажнение у меня на первом месте.
С момента умывания до нанесения увлажняющего крема я не даю коже высыхать. Обязательно использую увлажняющие тоники и термальную воду. Нанесенный на влажную кожу, увлажняющий крем тянет в эпидермис больше влаги. Эффект увлажнения проявляется намного сильнее.

Каждый, абсолютно каждый день я использую увлажняющие тканевые маски. Это помогает успокоить кожу в случае раздражения из-за повышенной реактивности на воду, сухость воздуха или усталость, выравнивает тон и в целом нормализует работу капилляров.

2. УКРЕПЛЕНИЕ СОСУДОВ

Два раза в год я пропиваю курс рутин (витамин Р) + витамин С.
Можно обойтись стандартным «Аскорутином», но лучше по качеству американский рутин (заказываю на
IHerb), который я обязательно пью с витамином С. Так рутин усваивается лучше.

Каждый день использую антикуперозную сыворотку для лица под крем, чтобы предотвратить новые повреждения сосудов кожи.

3. SPF

В любое время года я не выхожу из дома без
SPF с фактором защиты не менее 30.
Можно купить уходовый крем с
SPF, можно наносить санскрин под косметику.
Для меня самым оптимальным стало использование СС крема и пудры с
SPF.
Даже в пасмурный день солнце может наносить непоправимый вред коже. А кожа с розацеа в 1000 раз восприимчивее. Легкое солнечное тепло на коже без
SPF я ощущаю сильным жжением.



4. НЕТ ГЛАВНЫМ ТРИГГЕРАМ

Вот на это многие любят подзабить, забывая один нюанс: розацея - это болезнь не кожи, а сбой организма. Сбой всей сосудистой системы! Любой триггер может стать решающим фактором в усугублении ситуации.

Я отказалась от алкоголя, острой и пряной пищи - это расширяет сосуды и провоцирует приливы крови. И да, без этого можно жить. Если вы не можете расслабиться без алкоголя, решение не в алкоголе, а в психологе. Заодно ЖКТ скажет спасибо.

В холодное время года я защищаю лицо от ветра и мороза, закрываясь огромным шарфом. Да, как маленькая, обматываюсь шарфом-палантином по самые глаза. Спокойствие и красота моей кожи дороже внешнего вида. Естественно, забываем про горячие ванны, сауны, бани и протирания кубиками льда.

Я не тренируюсь на износ, до красной кожи и 7го пота. Во-первых, такой режим -бестолковая трата времени. Во-вторых, это стресс для кожи. Я начала тренироваться только, когда кожа пошла на поправку и стала менее реактивна. Сначала по 15-20 минут в легком режиме, сейчас не более 1 часа. И всегда слежу, чтобы кожа не краснела. Любое покраснение свидетельствует о расширении сосудов.

Пищевой мусор тоже под запретом. Он раздражает ЖКТ, провоцирует сальность кожи, угри. При розацеа это вообще не в кассу.  Так что прощаемся с колбасами, консервами, полуфабрикатами, газировками и снеками. 


Если же моя кожа все же краснеет, я снимаю покраснения азуленовой маской от профмарки Christina Professional.

5. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СТРЕССОВ

Это самое сложное. Стресс на работе, стресс в семье...
Я проходила через ВСЕ это. И черт возьми, это дорога вне куда. Медленное убийство самой себя своими же руками. Своего организма, психики, кожи. Именно так я заработала розацею… Теперь я пресекаю любые стрессы, избавляюсь от всех раздражающих факторов и людей, несущих негатив, в том числе.
Включайте чувство самосохранения!!! Спасайте себя, пока не поздно.

6.  НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ НА СЕБЕ

Я сейчас о косметике.
Всем нам хочется скорее опробовать очередную новинку, купить вон тот разрекламированный крем... Вот только вечные косметические эксперименты заканчиваются гиперчувствительностью. Я не знаю ни одного бьютиблогера, у которого кожа стала бы лучше от вечной смены уходовых средств. Гиперемия – это самая легкая форма проблемы.
Кожа с розацеа все воспринимает в разы сложнее.
Ошиблись с кремом, словили аллергию, забились поры? Ловите осложнения розацеи, снижение иммунитета.
Поверьте, оно вам не надо! Грамотный уход творит чудеса, постоянная бездумная смена средств творит стресс.
Я уже давно придерживаюсь одной схемы ухода и очень редко меняю средства.




7. КАЧЕСТВЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ УХОД

Розацеа - это минное поле. Любая ошибка чревата более сложной стадией заболевания.
Оба моих дерматокосметолога настоятельно рекомендовали забыть о масс-маркете. ТОЛЬКО КОСМЕЦЕВТИКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛИНЕЙКИ. 

Я сменила весь свой уход. Он минимален (гель для умывания, тоник, тканевая маска, антикуперозная сыворотка, увлажняющий крем). Все средства максимально легкие, не жирные, но увлажняющие. Кожу нельзя перегружать.
Вся косметика профессиональных и аптечных брендов.


8. ВЫБИРАЕМ ДЕКОРАТИВКУ

Главное правило от моего врача - ТОЛЬКО СУПЕР-ЛЕГКИЕ ПРОДУКТЫ! Преимущественно сухие текстуры. Чем меньше средств впитывается в кожу, тем лучше.
Особое внимание уделяем тональным средствам, т.к. они занимают наибольшую площадь кожи.

Я использую пудру и тон
CLINIQUE. Именно эту марку мне рекомендовали, как наиболее безопасную для кожи с розацеа. Как вариант, допустим Chanel, приветствуются косметические средства аптечных марок. Например, я долго использовала СС-крем от La Roche-Posay.
Вся остальная косметика тоже люкс, в крайнем случае сегмент мидл. И это не блажь, а вынужденная необходимость. Мои глаза стали настолько чувствительны от розацеи, что любые погрешности в качестве тут же доставляют физическую боль. Как итог - красные, уставшие, слезящиеся глаза.
Как объяснил врач, люкс не идеален, но многие особенно агрессивные, дешевые вещества в нем все же отсутствуют.


9.  ИЗБЕГАЕМ СКРАБЫ И СПИРТ 

Спирт в составе косметики иссушает кожу, истончает сосуды.  Даже если вы уверены, что у вас жирная кожа, и жить без спиртовых средств нереально, просто проанализируйте - у вас жирная кожа спины и головы? Если нет, то, скорее всего, кожа лица просто обезвожена, а сальные железы работают  на восполнение этого нюанса. Я долгие годы считала, что моя кожа жирная, но стоило убрать все спиртосодержащие средства, как в течение месяца кожа поменяла свой тип на смешанный.

Со скрабами сложнее, особенно, если нос и щеки вечно шелушатся, а косметику нанести невозможно. Мне приходилось пользоваться скрабами чуть ли не ежедневно.
Во время лечения я выдержала 2 недели без скраба. Шелушения были зверские! Но к концу второй недели большая часть шелушений прошла сама. А дальше я стала использовать  самый мягкий скраб не более 1 раза в 1-1,5 недели. И шелушения стали все реже... Я была в шоке! Простое решение моей главной проблемы. Меньше скраба = меньше шелушений и стресса для кожи.

10. ЧИТАЕМ ОТЗЫВЫ

Ну и мое любимое! Перед тем, как купить любое новое средство я ВСЕГДА читаю отзывы!  Долго, много и внимательно. Обращаю внимание буквально на все. Если средство вызывает сухость, раздражения, неприятные ощущения, есть случаи аллергии и т.д., я не куплю его! У меня нет шанса на ошибку.
Кстати, это здорово спасает от необдуманных и неудачных покупок. Не помню, когда в последний раз у меня были серьезные промахи.)





Дорогие друзья!

С момента публикации данной статьи, мне приходит огромное количество сообщений. Я всегда стараюсь отвечать всем без исключения, поддерживаю, даю советы и рекомендации, в меру своих знаний и опыта. Моя главная цель - дать Вам надежду и уверенность, что все возможно, а розацеа не приговор! Ведь именно этого мне так не хватало самой в период лечения.

Но иногда внутренний запал теряется, все это требует огромного количества времени, сил и энергии. А мне очень хочется видеть и вашу отдачу, а не только письма с огромным количеством вопросов и отчаяния.

Я буду благодарна, если Вы воспользуетесь функцией "УГОСТИТЬ КОФЕ" (на ПК вверху сайта справа, в моб. версии внизу страницы), чтобы я знала - Вам моя работа так же важна, как и мое стремление помочь Вам. 

Спасибо за понимание!




Посты по теме (кликабельно):

1. Розацеа - неизлечимое заболевание и приговор или образ жизни? Моя история.

2. Профессиональная косметика для чувствительной кожи с розацеа и куперозом

3. Аптечная уходовая косметика для чувствительной кожи с розацеа и куперозом.

16 комментариев :

  1. Бьюти-блогером быть тяжело( Теперь я конечно стала гораздо осторожнее, перестала мазать на себя все подряд, как делала в прошлые годы, когда только появился блог, и, соответственно, нескончаемые предложения от косметических марок. Очень быстро от постоянной смены средств я получила расширенные поры, высыпания, купероз, еще большую сухость и чувствительность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже вспоминаю, как раньше вообще не задумывалась о качестве своей косметики, сейчас это как-то дико уже. От качественного ухода у меня кожа стала идеальной)

      Удалить
  2. спасибо за пост! недавно об этом задумалась, тк стала подозревать что моя кожа краснеет. Обязательно распечатаю и положу на видное место, буду периодически перечитывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше внимание! Рада, что пост оказался полезен.

      Удалить
  3. Главное, что есть результат - выглядишь супер!

    ОтветитьУдалить
  4. я сейчас тоже стараюсь выбирать хорошие качественные марки, аптечные конечно №1

    ОтветитьУдалить
  5. Я все больше прихожу к мнению, что меньше косметики (но обдуманной) , это лучше, чем больше косметики.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, эта статья была очень полезна для меня) недавно узнала что мое раздражение это розацея, и честно в шоке, потому что не знала какой косметикой теперь пользоваться. Заказала линейку Лярош позе, так как знакома уже с ней... Теперь предстоит работа со стрессами и сосудами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада помочь.) Сама знаю, как это важно - найти положительный отзыв и хоть какие-то рекомендации от людей с таким же заболеванием. Мне именно это помогло в свое время вообще поверить, что хороший результат возможен. И да, стрессы очень негативно влияют на наше заболевание((

      Удалить
  7. Юлия, где Вы покупаете те косметические средства,которыми пользуетесь и описываете в статье,например, увлажняющие тоники и тональные средства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умывалка у меня от Bioderma, продается в любой аптеке, крема увлажняющие часто беру La Roche-Posay, тоник израильский от DSM Mon Platin (просто потому, что мне лично он подходит идеально, врачи разрешили использовать, но это ни в коем разе не космецевтика), беру в Озон или на Wildberries. Тональные средства CLINIQUE покупаю в Рив Гош, Л'этуаль, смотрю, где выгоднее. Тональный La Roche-Posay брала в офлайн/онлайн аптеках.

      Удалить
  8. Добрый вечер!Нашла вашу статью случайно. В этом году мне поставили диагноз розацеа.Конечно очень тяжелая болячка, но я надеюсь что справлюсь. А вы очень красивая. Здоровья вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромное! Очень приятно!
      Не отчаивайтесь. Все обязательно получится, и Вы поправитесь! Желаю Вам крепкого здоровья.

      Удалить
  9. Ольга Кеворкова22 мая 2019 г., 11:33

    Добрый день! Спасибо Вам большое за проделанную работу, за рассказ своей истории, за обзор средств. Перечитала все несколько раз, и возвращаюсь снова к Вашим статьям) Сама недавно столкнулась с проблемой розацеа. Очень много взяла для себя полезного, и, действительно, кожа с благодарностью стала реагировать! Еще раз, СПАСИБО!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, как я рада!!! Спасибо, за добрые слова!)) Безумно приятно знать, что смогла помочь. Очень рада, что ваша кожа откликнулась хорошим результатом.)) Здоровья Вам!

      Удалить

Designed by OddThemes | COPYRIGHT ©2019