food

Черничный тарт

15:21 Julie De Fargo 19 Comments


Как же давно у меня здесь не было рецептов...)) И сегодня  кое-что особенно вкусное и даже полезное! Как насчет поистине французского десерта?

Прошлым летом я поняла, что являюсь фанатом легкой выпечки с большим количеством фруктов и ягод. А нежнейший черничный тарт стал настоящим открытием!

Тарт (от фр.
tarte) - типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста. Тарт предполагает большое разнообразие начинок и может выступать как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда.

Что касается черники, то буквально на днях вычитала интересную новость! Именно эта ягода, в отличие от всех остальных,  после термической обработки становится только полезнее.  Конечно, черника теряет значительное количество витамина С, а вот содержание кварцетина (антиоксидант) не меняется. Более того, увеличивается содержание феноловой кислоты - еще одного мощного антиоксиданта.


Черничный тарт


Калорийность на 100гр: 323 ккал

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 300 гр
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 170 гр
Черника - 300 гр
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Масло сливочное - 200 гр



Рецепт приготовления:


Готовим основу.


Яйца взбить с 70 гр сахара добела.  Муку растереть со сливочным маслом в мелкую крошку, добавить к яичной смеси. Замесить тесто. Сначала тесто будет рассыпаться, но спустя время станет более пластичным. На этом этапе формируем  из теста  шарик и прекращаем замес. 


Форму для выпечки (диаметр примерно 26 см) застелить пергаментом. Тесто распределить по форме, формируя бортики высотой примерно 2 см. Тесто многократно наколоть вилкой (включая борта). Поставить в разогретую  до 180С духовку, выпекать около 15-20 мин до золотистого оттенка. Если тесто начнет вздуваться, открываем духовку и делаем прокол в месте вздутия, тем самым выпуская лишний воздух.


Готовим начинку.


 Чернику вымыть, тщательно слить воду и слегка подавить ягоды. Слить лишний сок, добавить 100 гр сахара, крахмал и тщательно перемешать. 


Когда основа из теста будет готова, достаем форму из духовки и выкладываем начинку. Снова отправляем форму в духовку на 20 минут.  Готовый тарт  следует полностью остудить в форме и только после этого доставать. 


Приятного чаепития!

You Might Also Like

19 комментариев:

  1. Беру рецепт в копилку, от одной картинки слюнки текут) Обожаю всякую выпечку со свежими ягодами, а черника - вообще лучшее что растет на этой планете. Скорей бы уже лето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже жду лета... Очень уже соскучилась за этим тартом. Надеюсь, рецепт понравится!))

      Удалить
  2. спасибо что поделились)) вкусно видно на глаз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, пожалуйста!)) Это и правда вкусно, для лета идеальный рецепт.

      Удалить
  3. Невероятно красивое блюдо) Представляю, какое оно на вкус, пальчики оближешь)
    Буду очень рада дружить блогами, подписалась через Гугл плюс и надеюсь на взаимность)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно!) Спасибо, что заглянули в гости.

      Удалить
  4. Какая вкуснятина!!! В апреле приготовлю обязательно!
    У меня уже список, что готовить в апреле, мае... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо бы и себе завести такой список. Вечно забываю, какие блюда хотела попробовать.

      Удалить
  5. Ммм, какая красота! Морозим чернику на зиму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня не спасло, очень быстро закончилась))

      Удалить
  6. Мм, как аппетитно, сохраню себе рецептик! Спасибо!!! =)
    http://www.julia-fetisova.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как же вкусненько и круто выглядит!
    Однозначно попробую!

    Буду рада дружбе блогами)
    Julia Shkvo

    ОтветитьУдалить
  8. Юлечка, спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  9. На вид очень вкусно, а по описанию довольно просто)) Надеюсь в мультиварке получится провернуть, а то у меня духовки нет

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, за рецептик! У меня в морозилке как раз есть запас черники)))
    https://lolazas.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  11. Вкусняшка!!!! Очень люблю сладости )))

    http://elenabienvenido.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за рецепт) Я недавно готовила подобный ягодный торт и подсознательно добавила в ягоды крахмал, выходит все правильно сделала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Определенно!) Крахмал является отличным загустителем для подобных начинок.

      Удалить