Sochi,

Trips: Rosa Plateau & Rosa Peak

17:59 Julie De Fargo 17 Comments


Все-таки крайне приятно разбирать летние фото, когда за окном идет снег, а рядом сладко сопит наша пушистая аби-Панда.) С ноябрем и выходными, Дорогие!

Наконец-то я добралась до блога и, пожалуй, самой красивой части воспоминаний о летнем отдыхе. Сегодня будет много гор. Очень много!) И хотя Кавказские горы для меня не новы, в разных точках Кавказского хребта я была раза два, в том числе и участвовала в экстремальном офф-роуде, но горнолыжный курорт Роза Хутор влюбил меня полностью! Это завораживающая красота! Теперь идея фикс после "увидеть северное сияние и умереть", прилететь сюда зимой. 

Ну что, окунемся в сказочную атмосферу неповторимой природы?)

До Роза Хутор мы добирались все той же "Ласточкой". Удобно, комфортно, интересно! Железная дорога проходит прямиком сквозь горы по долгим туннелям, а поезд мчится со скоростью около 140 км/ч. Поэтому мало того, что обеспечен великолепный пейзаж за окном, так еще и ушки изрядно закладывает. Зато в вагонах предусмотрено информационное табло, где можно отслеживать скорость в тот или иной отрезок пути и температуру за бортом, которая, к слову, очень быстро меняется, чем выше поезд поднимается в горы.

За пару минут до станции "Роза Хутор" открывается вид на отель "Марриотт" в Горки Город. В силу небольшой высоты над уровнем моря (540 м), температура здесь лишь на несколько градусов ниже, чем в Сочи.

Прибыв на место, мы первым делом решили посетить Роза Плато и Роза Пик, т.к. весь наш отпуск погода на этих отметках была крайне непредсказуема. Спланировать поездку даже накануне вечером очень сложно. Мы только рано утром смогли точно решить, что едем, благодаря свеженькой погодной сводке, камерам наблюдения горнолыжного курорта в режиме online и instagram-отчетам за новую функцию инстаграм цветов не надо)). Итак, покупаем ски-пассы, изучаем тут же выданную карту фуникулеров, и вперед!


С высоты открывается чудесный вид на Роза Долину, а вдали виднеется Горки Город. Но сюда мы вернемся чуть позже.
Фуникулеры до Роза Пик гондольного (закрытого) типа. Хотя нам встречались и неработающие кресельные кабины открытого типа. Гондолы еще не совсем потрепанные, но стекла уже желают лучшего. Снимать в таких условиях сложно.

Роза Плато находится на высоте 1170 м над уровнем моря. Здесь располагается горная олимпийская деревня с кучей небольших отелей, различными сувенирными лавками, кафе и барами. В холодное время года тут выдают горнолыжное снаряжение напрокат, и можно воспользоваться учебной трассой.

Уже здесь открываются действительно красивые виды, температура опускается до +20 (а где-то там внизу у моря далеко за +30), и в целом дышится значительно приятнее. Мы не смогли отказать себе в удовольствии пообедать с видом на горы и послушать этнические мотивы местной группы. Ну и дальше к вершинам!)

Подъем на Роза Пик еще более живописный. Постепенно появляется облачная дымка, чувствуется прохлада, закладывает уши, а в какой-то момент фуникулер начинает двигаться почти вертикально. Между Роза Плато и Роза Пик есть еще одна транзитная пересадка на высоте 1350 м. Чем ближе фуникулер приближается к самой высшей точке, тем медленнее он двигается. А если еще и ветер, то кабинку начинает качать.)

Роза Пик - 2320 м над уровнем моря. Температура +17. Первое впечатление, как только выходишь из кабинки, - чистейший воздух! И просто сумасшедшие виды! Ощущение непередаваемое.

Большая часть туристов остаются неподалеку от фуникулера, особо никуда не расходятся. В этом есть как плюсы, так и минусы. Чтобы сделать хорошие снимки со смотровой площадки, придется постоять в очереди, желающих очень много. Зато можно спокойненько уйти подальше от толпы и прочувствовать всю эту красоту каждой клеточкой.

Субальпика Кавказа сама по себе уникальна, поэтому нельзя ни обратить внимание на своеобразие высокогорной флоры. Некоторые виды растений вполне узнаваемы, т.к. встречаются и в степях, но кое-что видели впервые. По крайней мере, я пока распознала только рододендрон желтый, скабиозу, змееголовник и бодяк воинственный.


Несмотря на +17, в футболке и джинсах было весьма комфортно. Москва закаляет.) Но как только вершины накрывает облаками, а ты оказываешься в этой белой, влажной дымке, становится по-настоящему зябко. Зато облака можно потрогать в прямом смысле слова, прочувствовать, как они плывут сквозь тебя, пробирая до мурашек. Волшебно!))

Кстати, здесь есть конюшня, и можно отправиться в конную прогулку по хребту. Мы же предпочли самостоятельно прогуляться по склонам и просто насладиться этими потрясающими видами.

Когда уходишь подальше от людей, исчезают посторонние звуки. А ты просто сидишь на склоне в звенящей тишине, наблюдаешь всю эту мощь горной цепи, пытаясь осознать, как менялась наша планета на протяжении миллиардов лет, создавая такие запредельные ландшафты. В такой момент начинаешь особенно сильно понимать, что нет ничего прекраснее, величественнее и сильнее нее - Природы.


Хотя ни я, ни Киря не являемся фанатами отдыха на природе (нам город, комфорт, развлечения подавай), но именно здесь в какой-то момент задумались, что в это место, определенно, стоит приехать на несколько дней зимой или в начале осени, чтобы просто насладиться всем этим великолепием, тишиной и чистотой.

Ну а пока идем к своей гондоле и снова вниз!)




You Might Also Like

17 комментариев:

  1. Класс!! Я обожаю горы, мне кажется, что я ошиблась с местом рождения, в то время как все люди мечтают о море, я мечтаю о горах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь тоже о них мечтаю))) Раньше такого не было. Теперь очень хочу пожить в горах хоть несколько дней!

      Удалить
  2. Пейзажи очень красивые! Всё-таки в горах есть своя прелесть, хотя я и не любитель по ним лазить. Но пару дней было бы хорошо там провести. Подышать свежим воздухом и насладиться видами неба)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже не люблю лазить по горам, но пожить в отеле в такой красоте - одно удовольствие)

      Удалить
  3. потрясающие фото! горы и туман меня покорили, ну почему у нас всегда не может быть лето)))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво! Будто сама там побывала... Спасибо, что поделились этим волшебством!

    ОтветитьУдалить
  5. шикарная фотопрогулка для нас читателей)) спасибо))

    ОтветитьУдалить
  6. Чудесные фото! А когда снег за окном и правда, особенно приятно на них смотреть!

    ОтветитьУдалить
  7. Они у меня почему-то не все загрузились, но фото красивые )

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивые места и фото! Надо как-нибудь собраться и уже доехать до Сочи и окрестностей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное выбрать хороший отель))) С этим проблемы.)

      Удалить
  9. От этих фото захватывает дух!! Хочется смотреть снова и снова!!

    Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

    ОтветитьУдалить
  10. С Пика вид в любое время года крутой! Помню однажды каталась на сноуборде и поднялась на самую вершину. Там были розово-оранжевые облака, чем-то смахивавшие на северное сияние. И вот ты садишься, чтобы нацепить сноуборд, и вдруг понимаешь, что сидишь на краю мира, опустив ножки в цветные облака...нереальное ощущение!!!
    mary2be.blogspot.com

    ОтветитьУдалить