#100летмоды,

«100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева» Ч.1

0:03 Julie De Fargo 10 Comments


Чем заняться в ближайшие выходные? Моя рекомендация - обязательно посетить выставку А. Васильева "100 лет моды в России: 1915-2015", что мы с заботливым мужчиной и сделали в один из выходных февраля. 

Место: павильон № 64, ВДНХ
Время: ежедневно, кроме пн. С 11:00 до 22:00
Дата окончания: 13 марта 2016.

Я загорелась желанием посетить данное мероприятие из большой любви к моде, Киря же снисходительно подписался на это явно из любви...ко мне.) Но на выходе довольны остались оба. 

Если ваш мужчина хоть немного интересуется, чем вы там захламляете свой шкаф, то на выставке он обязательно найдет что-то интересное и для себя. Тем более, что мужской костюм здесь также представлен, хоть и в весьма небольшом количестве. Главное, сразу ввести в курс дела, кто, собственно, такой тот самый Александр Васильев, дабы избежать громогласного возгласа на весь зал из разряда: "А дизайнер-то так себе, дорогая!"))

А если серьезно, то это крайне занятная и увлекательная ретроспектива моделей мужской и женской одежды, а также аксессуаров, которые наглядно демонстрируют изменения российской моды в период с 1915 по 2015 гг. 


Мода - понятие крайне непостоянное, подверженное влиянию и звонко отражающее любые значимые изменения, как нравственные, так и политические. Русско-японская война, государственный переворот, две революции 1905 и 1917 гг., переход к НЭПу, две мировые войны, полет в космос Ю.А. Гагарина и запуск первого искусственного спутника, две конституции СССР, перестройка, развал СССР и падение "железного занавеса", финансовый и экономический кризис, вступление России в ВТО и дважды проведение Олимпийских игр... 

За последние 100 лет наша страна проделала огромный путь, что не могло не отразиться на моде каждого десятилетия.

Сегодня предлагаю познакомиться с первой частью выставки и окунуться в историю костюма с  10-х по 50-е гг. XX в.


10-е года

Главным событием этого периода смело можно назвать "освобождение" женщин от корсетов. Спасителем стал именитый кутюрье Поль Пуаре, который ввел в моду платья простого кроя, без корсетов. В десятых годах, под влиянием "Русских сезонов", которые в Париж привез Сергей Дягилев, в моде был "русский шик". Женский костюм принял несколько будуарный вид, особым великолепием считались перья, драгоценности, блестящие аксессуары, веера и тончайшая вышивка.


20-е года 

Мода на субтильных девушек-андрогинов пришла вместе с блистательными 20-ми. Прямой крой, заниженная линия талии, длина юбки чуть ниже колена и обилие драпировки, бахромы, плиссе - все это воплощало в жизнь идею идеального платья для танцев в стиле джаз. Обувь отличалась особой практичностью и невысоким, устойчивым каблуком. Также были популярны меховые горжетки, накидки из меха, шубы. В качестве головных уборов приветствовались береты и шляпки.


30-е года

Предвоенный период стал наиболее противоречивым моментом в истории развития моды. 30-е года стали периодом гламура, сюрреализма и протеста. В это время активно создавались европейские дома мод, которые отшивали костюмы для кинодив той эпохи. И естественно эти образы активно уходили в массы. Так наметились два основных направления: повседневный костюм или уличная мода и вечерний костюм.

Первый отличался несколько угловатым и сдержанным фасоном, в почете были пиджаки и жакеты, пальто. Второй был воплощением истинного гламура. Вечерние платья подчеркивали шик и утонченность. Особой популярностью пользовалась яркая вышивка, меховые горжетки и замысловатые шляпки.


40-е года

Тяжелые 40-е внесли свои коррективы в моду. Дефицит и табу на использование текстиля вне военных целей привнесли некие стандарты в моду военного периода. Большая часть дам облачились в однотипную форму. Крой был максимально простым, в цветовой палитре преобладал хаки. Первая половина десятилетия отличалась строгими силуэтами и некачественным пошивом. В военные годы особой популярностью стали пользоваться платье-рубашка и спортивный стиль. Стали обязательными массивные подплечники, верхняя одежда декорировалась кокетками, хлястиками, погонами, накладными карманами. Юбки стали еще короче, чем в 30-х гг., а шляпы были не к месту вычурными, словно символ романтического начала второй половины десятилетия. Вечерний же костюм был по настоящему шикарным. Платья отшивали из дорогих вечерних тканей, в почете был бархат. Особой популярностью пользовался дорогой декор, высокие перчатки и мех чернобурки. Именно вечерний костюм отражает период 40-х на данной выставке.

Стоит отметить, что особое влияние на стиль советских женщин этого периода оказали зарубежные кинодивы, образы которых активно изучали и копировали из "трофейных" фильмов, открыток и журналов.


50-е года

Пятидесятые, как глоток свежего воздуха, взорвали воображение морально уставшего народа! Мир требовал красок и оптимизма в послевоенный период. И мода не заставила себя ждать. Кристиан Диор оказался на пике популярности благодаря своей первой коллекции и новому подходу к крою женского платья. Здесь была и классика, и кокетство, подчеркнутая женственность и благополучие. Женский костюм отличался точно "посаженным" верхом, подчеркнутой талией и пышной юбкой. Данный стиль получил громкое название "New Look". Одежда отличалась цветочными принтами и яркими красками. Весь внешний вид должен был подчеркивать утонченность женской фигуры и нести нотки победной радости. Советская мода не осталась в стороне. Модницы все так же старались скопировать наряды с западных див, но при этом, в силу меньших возможностей, образы получались более сдержанными.



You Might Also Like

10 комментариев:

  1. красота!!!!!!!!!огромное наслаждение получила от просмотра фото!!!!!!!!спасибо Юлия за то что поделились)) мне ближе 30е и 50е))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, рада поделиться такой красотой.))У меня особый восторг вызвали 50-е и 60-е, которые будут в следующем посте.)

      Удалить
  2. О! Супер!!! Я бы хотела такое посетить!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я с огромным удовольствием посмотрела фотографии! Была бы рада побывать на выставке)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая интересна выставка, спасибо за информацию, запланирую себе на выходные.

    ОтветитьУдалить
  5. 50-е такие нарядные, ода послевоенному времени!

    ОтветитьУдалить
  6. Хоть в Москву ехать именно ради этой выставки!

    Спасибо что поделились!

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная выставка! Спасибо за пост!)
    После знакомства с "тонкостями" изготовления меховых изделий смотреть на них не могу( Но может раньше люди гуманнее были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, не гуманнее эпохи мезолита, когда стало появляться первое подобие одежды.

      Удалить