Top Menu Верхнее меню

Top Menu

About Me

Солнцезащитные крема при РОЗАЦЕА: схемы защиты, что выбрать. Вопрос натуральных составов!



О том, что кожу нужно защищать от солнечных лучей, кажется, разве что ленивый нам еще не рассказал. Мы все это знаем, но какой % людей действительно следует этому правилу?

Я прекрасно помню, как в детстве ездила загорать с друзьями на озеро. И вместо солнцезащитных средств, мы везли с собой масло для загара.😱 Чтобы наверняка, так сказать)) О том, что нужно избегать полуденного палящего солнца, мы, разумеется, слышали, но «да ладно, мы в водичке поплескаемся, ничего не будет». А родители грозили разве что солнечным ударом.
В моем окружении никто не воспринимал солнце, как реальную опасность. Культуры использования солнцезащитных средств просто не существовало. Если ты не сгорел в первый день, значит не загорел. Только хардкор!

И спустя несколько лет, когда о риске развития меланомы уже прожужжали все уши, наконец-то, пришло массовое осознание, что загорать необходимо исключительно в утренние/вечерние часы. Пляжи заметно пустели в обеденное время. Но вот использование санскринов шло туго. Русский человек всегда руководствуется опытом предков. Раньше же как-то без этого жили.)) Вопрос качества жизни и отсутствия элементарного информационного сообщения мало кого заботит. Если по соседству никто не пострадал от солнца, то проблемы как бы не существует.

Весь масштаб угрозы я осознала только в момент, когда мне поставили диагноз РОЗАЦЕА. Солнце стало под строжайшим запретом. Врач читал нотации о необходимости солнцезащитных средств, а я, покорно выбирая санскрины, погрузилась в изучении этого вопроса. Ну понимаете, да? «Боржоми» мы начинаем пить, когда почки уже отвалились.))))

Шок-контентом стало исследование косметической марки Nivea, где они фотографировали через ультрафиолетовые линзы кожу людей после загара, использующих санскрины и без оных (Почему-то данное исследование доступно только в англоязычном интернете). Если вы хоть раз смотрели на свою кожу после загара через солнцезащитные очки, то могли видеть, что ее тон становится неравномерным, словно эпидермис в мелкую темную точечку. В детстве мы еще радовались, мол загар прицепился и к вечеру станет заметным. А вечером ты становишься красным, как вареный рак!😝 То, что мы видели сквозь очки, не что иное, как степень повреждения кожи от солнечных лучей.

Ну а вишенкой на торте стало интервью Хью Джекмана (да-да, того самого красавца, кто сыграл Росомаху). Актер много лет боролся с раком кожи, перенес огромное количество операций. Причиной недуга стало солнце. А самое большое сожаление в жизни Хью, что он с самого детства пренебрегал санскринами. Согласитесь, риск быстрее состариться под воздействием солнца ничто, по сравнению с меланомой.
 Но в сторону все эти бла-бла-бла. Я кожей ощутила, ЧТО ТАКОЕ СОЛНЦЕ!

Если Вы читали о моем лечении розацеа, то знаете, на одном из этапов мне назначили препарат Протопик, который сам по себе весьма рисковый, т.к. способен провоцировать рак кожи. Но помимо этого, в процессе лечения он в разы увеличивает чувствительность эпидермиса. И в этот момент я прочувствовала солнце буквально до лицевых костей. 


Стоило в этот период выйти на улицу в солнечный день, как кожу начинало жечь огнем. Без преувеличений, это было безумно больно! Чувствовала себя вампирюгой, который сгорит к чертям на солнце. Даже мимолетные солнечные лучи доставляли боль. Все лето, пока шла терапия этим препаратом, я проходила в закрытой одежде, очках и шляпе.И зареклась больше не выходить на улицу без SPF. 
Если я не могу ощущать этой боли в нормальном состоянии, это не значит, что солнце не влияет на мою кожу.
 К слову, Протопик, конечно, здорово помог, но навсегда сделал мои глаза и кожу лица чувствительными. Может быть и к лучшему, теперь я по-настоящему внимательна к своему здоровью. Ищу плюсы во всем)) К тому же, сейчас я отчетливо вижу влияние солнца на мою форму розацеа.  Стоит лицу вспотеть в жаркий солнечный день, привет папулезная сыпь. Тут меня не спасет уже ни ремиссия, ни SPF.


Какие солнцезащитные средства я выбираю сейчас?



За 4 года жизни с подтвержденным диагнозом розацеа, я опробовала несколько схем защиты.


1. ИСПОЛЬЗУЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ САНСКРИНЫ

Тот самый, что продается в отдельных бутылках, и есть у многих косметических марок. Для себя я выбрала La Roche-Posay серия Anthelios. Степень защиты не ниже SPF 30. С любыми дерматологическими проблемами лучше выбирать санскрины космецевтических марок – это то, что Вам скажет любой врач, и я стараюсь не экспериментировать.
Такое средство наносится за 15-20 минут до выхода из дома. И не менее чем через 20 минут после нанесения уходового крема. Вечный вопрос: а можно ли наносить тон на санскрин, и вообще, что как наслаивать? По логике, можно. Даем солнцезащитному средству впитаться, и наносим тон. НО! Я жутко не люблю такой «пирог». Сначала уходовый крем, потом солнцезащитный, потом тональный… А с учетом того, что большинство санскринов тяжелые и провоцируют жирность кожи, выходит плотный слой штукатурки. Лично у меня кожа начинает задыхаться, становится очень жирной, и розацеа обязательно даст о себе знать. 
Поэтому такой санскрин я наношу на тело. На лицо могу нанести только, если не использовать уходовый крем и тон.


2. УХОДОВЫЙ КРЕМ С SPF

Более легкий и простой вариант для кожи. Особенно, если не использовать декоративную косметику. Вы просто приобретаете дневной крем с SPF защитой. В идеале что-то из космецевтики, благо сейчас таких уйма у разных марок. Главное подобрать тот, что не будет жирнить кожу. Тут все индивидуально. Но нужно понимать следующее: на ночь понадобится другой крем, уже без SPF. И если вы проводите много времени дома, есть ли смысл использовать крем с SPF? Как вариант, это приобретать один дневной уходовый крем с SPF на выход, а второй без, для дней, когда вы сидите дома.
Я, например, работаю из дома. И не вижу смысла для себя использовать уходовый крем с SPF. Для моей кожи солнцезащитные фильтры тяжеловатые.

3. ТОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА С SPF 

Этот вариант стал самым подходящим для меня. Легкие тонирующие средства я использую практически всегда при выходе из дома. Моя розацеа частенько провоцирует неровный тон кожи, а особенно, если я устала. Поэтому предпочитаю корректировать этот нюанс. А если можно сочетать 2 в 1, так вообще удобно! 
Я использую СС крема (Clinique) или легчайшие тонирующие флюиды (Chanel)  + пудра тончайшего помола (Dior), всё с высоким фактором защиты. Слой косметики получается практически невесомый (что у меня не провоцирует сильной жирности), но тон кожи выравнивается, и SPF присутствует.

В целом, выходит следующее – в моем арсенале всегда есть полноценное солнцезащитное средство из космецевтики. Его в любом случае необходимо наносить на кожу тела. Я особенно сильно защищаю шею, плечи и область декольте, где у меня также присутствует розацеа. Если я выхожу из дома без макияжа, то могу нанести такой крем на лицо. Но обычно, для лица в качестве санскрина использую легкие тонирующие средства с высоким SPF.




НУЖНО ЛИ НАНОСИТЬ SPF КРУГЛОГОДИЧНО И В ПАСМУРНЫЕ ДНИ?

ДА! Обязательно.

СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СОСТАВЫ?

Палка о двух концах. 
С одной стороны, натуральные составы должны быть безопаснее и по логике ближе нашей природе. Синтетическая химия даже звучит ужасно. С другой стороны, как это не парадоксально, но самые аллергенные компаненты - натуральные. Данную информацию можно найти в свободном доступе, если покопаться в теме аллергологии. 

Да, вся космецевтика имеет весьма химические составы, как и 99% лекарственных препаратов, которые мы все принимаем. Как и у лекарств, при всем химическом составе, главная задача космецевтики помочь решить проблему, как минимум снизить риски аллергии и индивидуальной непереносимости. А теперь представьте, что Вы человек, у которого есть аллергия на травы, цитрусовые, определенные виды цветов или фрукты. Как думаете, где больше риска развития непредсказуемых реакций, от продукции с натуральными составами или синтетическими? Думаю, вы поняли, почему космецевтика не может себе позволить более натуральные составы.

Но, если у Вас хорошая переносимость натуральных ингредиентов, врач Вам одобряет это, то вперед - выбирать дары Матери Природы)) Я, например, с удовольствием выбираю натруальные масла/крема в уходе за кожей тела. Но мое лицо такого мне не прощает - розацеа остро реагирует на натуральные компоненты раздражением.


МОЖЕТ ЛИ НЕ ПОДОЙТИ САНСКРИН АПТЕЧНЫХ МАРОК?

Конечно! Мы все разные.
Существует такое понятие, как индивидуальная реакция/непереносимость. Это нормально, если Вам не подходит то, что подходит большинству. Не нужно на 100% зацикливаться на рекомендациях врачей и из интернета. В первую очередь, смотрите на свою реакцию. Если ваша кожа реагирует хорошо, значит смело используйте продукт.
Розацеа не изучена до конца, и влиять на нее может что угодно.

Например, при этом заболевании большинство врачей запрещают израильскую косметику, т.к. у нее тяжелые основы. А мне подошел именно израильский тоник. Так почему я должна избегать этот продукт, если моей коже от него хорошо? А большинство уходовых кремов La Roche-Posay мне не зашли – тяжеловатые. Мне подошла Bioderma. Понимаете логику?

И весь мой уход за кожей подобран мной исключительно из личных ощущений и реакций.
Поэтому, дорогие, не нужно мне писать, что японские маски НЕЛЬЗЯ? Так сказал врач или кто-то где-то написал. Что крем Biodermа Вам не подошел, а санскрин La Roche-Posay тяжелый. Это нормально! Это Вы и ваш организм, а это Я)) Мы разные. И каждый из нас ищет свою схему. Я могу лишь делиться своим уходом. Но ни в коем разе не лечить Вас всех. А дальше Вы сами анализируете, в идеале консультируетесь со своими врачами.


Давайте быть серьезнее.


3 комментария :

  1. Добрый день, Юлия. Можете подсказать какое лекарство вам колоши внутривенно, тоже начинаю путь куса дерматологов и ничего не помогает , много назначений колоть, и пить и не знаю что выбрать из этого .
    А вы не помните в какую больницу в Москве обращались или врача . Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Все препараты, которые мне назначали, и которые относились к розацеа, я перечислила в статье с моей историей. https://www.defargo.ru/2018/04/blog-post.html
      Препарат, назначенный мне внутривенно выписали в слепую. Тогда еще никто не знал, что это розацеа. И он давал кратковременный эффект, пока колят. Вам он точно не нужен, такое должны назначать врачи. По поводу клиники, напишите мне, пожалуйста, на почту juliedefargo@gmail.com

      Удалить
  2. Отличный пост, я тоже в основном использую уходовый крем или тональный с спф, но я и загорать специально не люблю на пляже😁а в городе достаточно вроде такого подхода

    ОтветитьУдалить

Designed by OddThemes | COPYRIGHT ©2019