#нешмоточныестрасти,

Мода немодная, стиль нестильный. Или почему я не верю нашим «стилистам».

21:35 Juliа Fargo 2 Comments


Ну что, я сегодня с порцией яда. Впрочем, как всегда.
И если вы все еще не "стилист", то  Welcome!))

Как-то мне задали вопрос, на который у меня не оказалось ответа: «На кого подписаться, за кем следить, чтобы начать нормально одеваться?»

Честно, я растерялась… 
За последний год из моих подписок пропали практически все стилисты и фэшн-блогеры. Я не читаю НИКОГО.

И перестала это делать после того, как в ленте инстаграм за неделю появилось с десяток одинаковых образов со стандартным суповым набором (пиджак в клетку/футболка/укороченные джинсы с бахромой/ботильоны-чулки) от совершенно разных людей! Десять «специалистов» учат одеваться идентично, стандартно, банально, всех. Найди 5 отличий.

Так что, если я перестала вас лайкать, сори, вы в списке))

И это пол беды. Я же еще и тексты читаю... 

Вы знали, что натуральные ткани не отводят воду и не дышат? Поддевать зимой белье из хлопка, оказывается, не комильфо. (Гигиенист Густав Йегер сейчас в гробу перевернулся.) А вот синтетика со вставками для отвода влаги, наподобие спортивной  экипировки, - отличное решение.

Другая мадам активно утверждала, что чокеры нынче жуткий антитренд. Ну ок... Открываю коллекции текущего сезона, и что у нас тут в каждом втором показе? Чокеры! Они родимые. Правда в формате ювелирных украшений. Но в этом же надо разбираться)).

Ещё одна красота упорно твердила: "длинные брюки вышли из моды", но дизайнеры, почему-то, оказались не согласны и выпустили модели с полной длиной. Вот незадача-то.
Ну и напоследок мое любимое: "Достаточно покупать вещи среднего качества, лучше выбросить через пару месяцев и купить что-то новое, чтобы из моды выйти не успело!"🙈

Хоспади, пожалуйста, сделай так, чтобы эти курицы начали читать  свой собственный бред перед публикацией!

Буквально вчера мне написала сестра с ссылкой на очередного стилиста с собственной онлайн-школой стиля. Открываю профиль инстаграм - либо портреты, под которыми "специалист" пишет свои "рекомендации", либо фото с отдыха. Стилист, а стиль-то собственный ГДЕ?) Открываю отзывы на школу, самый добрый комментарий :"Информацию преподносят а-ля журнал "Бурда" 80х годов". Занавес.

При этом, каждый второй фэшн-гуру неизменно трубит: «Где хоть один блогер, который показывает нормальные зимние образы?», «Где ваша уникальность?».

Дорогие, а в чем, собственно, дело? Почему вы сами не показываете ни одного носибельного зимнего образа? Без убогих пуховиков и тимберлендов (с этим мы как-то справились без вас), без пальто с туфлями (какую «незамерзайку» вы там пьете?), а нормальные, современные, теплые образы.

О какой уникальности может идти речь, если каждая вторая фэшн-табуретка из года в год учит нас носить юбки-пачки со свитерами, жилеты с футболками, или как создать 10 «совершенно разных» образов из свитера/юбки/брюк/рубашки в ближайшей ZARA, просто меняя комбинации. 
Мы же бестолочи, и о вариативной сочетаемости вообще не в курсе.)) 
Ах да, главное вовремя привязать свое «народное творчество» к какому-нибудь тренду.

Пошли дальше…

А откуда, собственно, берутся наши стилисты? Я неоднократно натыкалась на громкие фразы в духе: «Я одевалась плохо, пока не окончила курсы стилиста». Особенно забавно, когда об этом кричит какая-нибудь тетя, которую вне инстаграма на улице города ты вообще не заметишь.
Этой осенью я перерыла кучу курсов по стилю и истории моды. Вы знали, что у нас в стране практически нереально получить нормальное образование в этой сфере? Я проштудировала десятки программ обучения. Это не интересно, не ново, шаблонно. Я читаю программу и понимаю - все это я изучила сама несколько лет назад, модернизировала и выдала серией постов про «современный базовый гардероб». Бесплатно. Упс!)) Но самое забавное другое… Кто ведет курсы? Кто все эти люди???

Я не доверю свои волосы парикмахеру с плохой прической, как и не доверю руки мастеру маникюра с отвратительными ногтями. Так какого хрена стиль преподают те, кого самого стоило бы переодеть? Белые сорочки с черной юбкой и бусики? Серьезно??? К несчастью, видео/фото таких мероприятий в открытом доступе.

Курсы, которые действительно имеют хоть какую-то значимость в сфере мировой моды предлагает лишь имидж-лаборатория Persona и пара действительно крутых стилистов с уже мировым именем. Обучение по истории моды и дизайну получить в России просто нереально.
И несмотря на то, что в начале года я прошла сертификацию об окончании курса "Иконы стиля и История дизайна" от калифорнийского колледжа OTIS с результатом знаний 96% из 100, историком моды себя не обзываю.)) Обозреватель - да, могу дать консультацию, т.к. это моя практика, в первую очередь. Я все равно продолжаю учиться.

Так что делать –то? 
Отписываться нафиг. От всех, кто не соответствует вашему представлению о стиле, от тех, чьи образы вы уже где-то видели раз 150, кто не проецирует ничего нового и индивидуального. Просто задайте себе вопрос: «Обращу ли я внимание на этого человека, если встречу его в городе?» В поле моего зрения не попадут 90% отечественных «стилистов», просто потому, что каждое утро у нас таких «стилистов» целое метро. Так что в бан.

Заранее проштудируйте современный модный глянец. Это не лучшее чтиво, но самый быстрый и простой способ хотя бы поверхностно быть в курсе, что сейчас актуально! Как бы грамотно стилист не писал, это надо проверять дважды. Образ фэшиониста должен быть актуальным. Его волосы, макияж, одежда, взгляды. Каждая деталь. Стилист – это ваш живой пример, ваш путеводитель и помощник! Вы будете в чем-то его копировать, неосознанно, но будете. Чем дольше и преданнее будете следить за человеком, тем больше начнете перенимать. 

Иначе велик шанс заплатить тому, кто вас просто изуродует.
Попалась мне ту на днях одна красота из моего родного города с вываливающимся пуш-апом на каждом фото, перетатуированными бровями и образами в духе нулевых. Помните, эти синие джинсы, заправленные в сапоги, жилетки в ромбик, челку с начесиком в духе Пинк, палантинчики с узором пейсли?😚 #мояжтылапушка Вот только за окном 2019. Клиенток она одевает соответствующе: морально устаревшие туфли с бантиками, трикотажные дешевые кардиганы, приталенные белые рубашки с узором на воротничке. Прелестно... Вот только стыдно, от чего-то, мне. 

Хотите одеваться чуть лучше, чем никак? Ищите очередную тетю, окончившую черт знает какие курсы. Которую учила такая же тетя. Чему-нибудь она и вас обязательно научит. В принципе, это не плохо. Не уникально, не индивидуально, но лучше, чем никак. По крайней мере, научитесь заправлять свитер в юбку. 

Хотите получить действительно ценную информацию, прокачать свой стиль и выудить интересные советы – ищите асов своего дела, увлеченных, генерирующих СВОИ уникальные идеи, с постоянной практикой.
Тот случай, когда «я бы так не смог одеться, но он бесподобен!»

В чем заключается работа действительно хорошего стилиста? 
В выуживании личной уникальности посредством правильно сформированного образа. В умении адаптировать самые невообразимые детали гардероба, в индивидуальной подаче на собственном примере,  в чуйке на тренды и модные тенденции. В глубоких знаниях моды, великих кутюрье, фэшн-икон, истории искусств и психологии. Это ежедневная среда работы и вдохновения. 

Вспомните тех же Оксану Он, Яну Фисти или Александра Рогова, где невероятная эрудированность в сфере моды, личный стиль на грани фола, но абсолютно каждый образ хочется рассматривать, изучать детали, вникать в целую историю, созданную из одежды.

Вам должны давать не просто информацию «В моде розочки, поэтому я сегодня в платье-клумбе», а наглядно объяснить, как не превратиться в бабу-садовода, какой вид этих чертовых розочек будет выглядеть действительно стильно, а от каких лучше бежать со всех ног. Ну и личный пример, разумеется. Человек, горящий своим делом и выглядит соответствующе. Ярко, экспрессивно, модно. 

Если решили у кого-то учиться, учитесь у лучших в своем деле.
А то, помнится, в школе у меня был учитель истории, который вдруг начал преподавать…английский)))

No comments.


 На мне: 
боди - Lost Ink
брюки – Dorothy Perkins
туфли – Tervolina
серьги – Nothing but Love

You Might Also Like

2 комментария:

  1. Боже, какой взгляд! И весь образ прямо *__* Когда уже появится функция "скачать все вещи"?
    Стилистом сейчас быть еще моднее, чем раньше - фешн-блогером, многие в первое перерастали из последнего, а теперь можно сразу через ступеньку прыгать) А вообще да, чем больше прокачиваешься сам, тем менее интересно смотреть на других. Если сам не умеешь ничего, то тот, кто умеет хоть что-то, уже кажется тебе жутко интересным, а потом недоумеваешь, как это раньше читал-смотрел взахлеб, а теперь все уныло стало, да и старые посты уже не радуют. Но это закономерный процесс, а вот что меня сильно расстраивает - это всеобщая стандартизация. Вроде подписан на кого-то, смотреть за развитием стиля интересно, интересно какие фишки сезона подхватит этот человек, как в свою общую картину впишет. А потом внезапно блогер превращается в "деву в трендах". Все время лезет в голову та часть Матрицы, где агент Смит себя загружал в других =) До сих пор ржу с того, как мне на Ютубе постоянно подсовывали какую-то девчонку, я смотрела, вроде интересно, а потом начались какие-то несостыковки новых видео с ранними и до меня дошло, что это три разных девчонки были О_О Позор мне как художнику, но ситуация наглядная. А больше всего напрягает то, что куча видео и статей с советами, но почти все они теряют актуальность через пару месяцев. Мало такого, из чего и через пару лет можно вынести что-то полезное. В основном все крутится вокруг трендов... Нет, это пару лет назад все крутилось вокруг трендов, сейчас все крутится вокруг хайповых вещей, отсюда и все "антитренды" к реальной ситуации отношения не имеющие.
    З.Ы. У меня в одной из школ учитель украинского преподавал рисование (больше никого не смогли уговорить). Треть класса шарила в этом деле лучше него, поэтому регулярно получала тройбаны, за то что сделала все не как он показал =)

    ОтветитьУдалить
  2. Хоть кто-то написал правду про всех этих стилистов!
    У меня подруга заплатила внушительную сумму одному стилисту, но то что ей подобрали какой-то однотипный кошмар. Ее новые образы копия того, что носит сам стилист. Как будто себе вещи покупал. Юля, а какой проект вы планируете, зачем учите историю моды? Вы будите писать о гардеробе еще? Было бы интересно Вас почитать, Вы яркая интересно одеваетесь.

    ОтветитьУдалить