Top Menu Верхнее меню

Top Menu

About Me

Искусственные шубы и кожа - защита животных или лживая этичность?



Последние несколько лет вопрос материалов животного происхождения вызывает уйму противоречивых споров. Одни ратуют за полный отказ от натурального меха и кожи, с целью спасти неповинных зверюшек, вторые апеллируют не менее весомым доводом - искусственные материалы губительны для здоровья, не греют и имеют низкий срок службы.

Я долго думала, а где же в этой истории Я? Я ценю природу и безумно люблю пушистиков, но уже давно отказалась от искусственных материалов в чистом виде.

Как такое возможно?
Давайте просто проанализируем...

Цена натурального меха

В интернете ходит не мало видео с действительно ужасающими сценами убийства пушных зверьков. Снятие шкур с еще живого существа - это полный п****ц! И делается это лишь с одной целью - сохранить максимальное качество меха
О чем говорить, если те же шубы из каракуля изготавливаются из меха маленьких ягнят, нескольких дней от роду. А каракульча - мех еще не родившегося ягненка. Я даже не хочу знать, как это происходит!!!
Каракулевые овцы - вид животных, которых выращивают исключительно ради меха. Как и шиншиллу, норку, соболь и т.д. Животные, которые все чувствуют, испытывают эмоции, боятся и хотят жить. Ни в чем не повинные маленькие существа. Те же дети.

Поехали дальше... При выделке натурального меха используются химические вещества - формальдегид и хром. Не всегда, но большинство подпольных мануфактур используют именно их. Влияет ли это на природу? Несомненно. Попадание таких отходов в водоемы влечет активный рост водорослей, что приводит к снижению уровня кислорода и массовой гибели рыб.

Минусы очевидны. Активисты PETA (организация, которая борется за права животных) негодуют!

👉Вот только натуральный мех и кожа - это восполнимый природный ресурс. Время разложения материалов животного происхождения исчисляется несколькими годами, не более.  И подтверждение тому - исследование лаборатории органических отходов в г.Гент (Бельгия) для IFF.
Рекламная компания Fendi 


А как обстоят дела с искусственным мехом?

Милые пушистики остаются целы и сыты, а модницы с начала 60-х счастливо носят шубы. Искусственные шубы. Активисты PETA хлопают в ладоши: "МЫ пропагандируем этичное потребление, ради него не убивают!" 
К ним присоединились  такие монстры фэшн-индустрии, как Gucci, Versace, Burberry, Jimmy Choo, Palph Lauren, Vivienne Westwood, Tommy Hilfiger, Giorgio Armani.

Пушное фермерство запрещено в Австрии, Англии, Уэльсе, Хорватии и в трёх городах Калифорнии, в том числе и в Лос-Анджелесе. Магазины завалены кучами искусственных материалов  - выбирай не хочу!

Вот только во всей этой истории есть одно большое "НО", которое лично меня крайне смущает. За всеми возгласами о бедных зверюшках и гуманности к окружающей среде активно умалчивается главное - а из чего и как производятся эти самые искусственные шубы и кожа?

👉Вы в курсе, что искусственные материалы - это, прежде всего, полиэстер. Его производят из полиэфирных волокон, которые, в свою очередь, получают путем переработки НЕФТИ. На минуточку, нефть невосполнимый природный ресурс. При этом, это крайне токсичный процесс, который ежедневно  наносит непоправимый урон природе за счет ядовитых выбросов в атмосферу, а конечный продукт нефтехимии является одним из триггеров серьезных заболеваний.
Не поэтому ли все сейчас активно протестуют против продуктов нефтехимии в косметической промышленности?

Ну и вишенка на торте - сколько-сколько разлагается??? Около 100 лет, может больше. При этом, такой процесс разложения, выделяя ядовитые вещества, препятствует газообмену в почве и водоемах (надеюсь, не надо объяснять, чем чревато).
Т.е. обычная искусственная шуба (сумка, свитер, туфли и т.д.) еще на стадии производства нехило так отравит атмосферу, а затем долго и мучительно будет разлагаться со всеми вытекающими  даже тогда, когда ее обладательницы уже не будет в живых. Как самый обычный пакет или пластиковая бутылка. Вы же не думаете, что после того, как вы вышвырнули свое искусственное тряпье в мусорку, бригада мусоровоза сортирует все это богатство?

И вот вопрос: мне одной кажется, что все это "этичное потребление" какая-то странная система двойных стандартов. Сегодня мы переживаем за пушистиков, а завтра хоть потоп?



А как же "этичный мех",  эко-материалы и мех без меха???

А действительно, несколько лет назад появилось волшебное понятие "Эко-шубы", которое продавцы так любят налепить на любой полиэстеровский ёршик. Но что на деле стоит за этим понятием?

👉Эко-мех производят из НАТУРАЛЬНОГО МЕХА. Обычно из шерсти овец или альпака. Вот только животное не убивают, а бережно стригут. Полученную шерсть вычесывают и сажают на текстильную основу. По факту получаем теплое, натуральное изделие, которое разлагается естественным путем, не нанося сильного урона окружающей среде. Казалось бы, идеально!
Но не гарант гуманности. На эту тему даже разразился целый скандал с модельером Викой Газинской, которую репортеры "вызвали на ковер", продемонстрировав видео, где животных стригут под ноль, местами  срезая куски кожи. 
Еще один нюанс - цена. Стоимость такой шубы переваливает далеко за 100 000. За шерсть овцы. Найти сложно.

👉Этичный мех пропагандирует натуральный мех, но со всеми сертификатами и бережным отношением к животным. Такие производства разводят пушных животных в благоприятных условиях, поддерживая гуманное обращение, за деятельностью организации ведется строгий контроль, а весь мех проходит сертификацию.

Обычно, пушнина таких предприятий стоит колоссальных денег и продается на специальных аукционах, типа NAFA, Finnish Fur Sales и т.д. Естественно, доступны такие меха только премиальным маркам (Escada, Fendi), а цена за шубу переваливает за 1 млн.

👉За идею fry-free fur (мех без меха) надо сказать спасибо Stella McCartney. Она никогда не использовала натуральный мех в своих коллекциях, зато придумала натуральную альтернативу - мех из eco-friendly материалов. Часто это хлопок и бамбук. Доступны ли такие шубы у нас? Увы. Тепло ли в них зимой? Увы. Дорого? Да.


Что еще скрывается за всей этой "гуманностью"?

В этом году я откровенно была в шоке, пока искала себе и мужу парки. На это ушло несколько месяцев. Я упорно ездила по офлайн-магазинам, изучала ассортимент онлайн-платформ. PETA явно победил - засилье искусственного материала поражает, качество вызывает шок.
Но дело ли только в PETA, и что скрывается на самом деле за всей этой  "гуманностью?"

👉Максимальное сокращение себестоимости товара! Очевидный факт банального маркетинга, если хоть немного отвлечься от темы зоозащиты.  Затраты на содержание звероферм, выделку меха и кожи - колоссальны. Работа с  натуральными материалами требует определенного мастерства и оборудования. Это дорого!

Расскажу один секрет модной индустрии.

Некоторые тенденции создаются...искусственно. Если производителю выгодно изготавливать тот или иной продукт с минимальными затратами, он обязательно сделает все, чтобы внедрить это на рынок. Так произошло с модой на фаст-фуд и полуфабрикаты  в США в 50х, когда пищевая промышленность набирала обороты, а многие вредные продукты питания рекламировали, как здоровую продукцию. Производство дешевого продукта было крайне выгодно, а продажи посредством рекламной шумихи стали  грандиозными. Так происходит сейчас, когда многие марки делают активный вброс своей продукции "лидерам мнения", тем самым создавая видимость востребованности. Так случилось с тотальным отказом от натуральных материалов в пользу искусственных под прикрытием этических начал.
Это банально дешево, а заодно можно охватить большую часть аудитории- веганов и зоозащитников.

Иначе как объяснить такой забавный каламбур с маркой Calvin Klein? Бренд  придал мех анафеме только после того, как те же PETA  устроили в их офисе погром. 
Что в этом вижу я? Фальшь и боязнь подмочить репутацию. Если бы благие намерения были истинными, марка, как минимум, отказалась бы от меха добровольно.
При этом, абсолютно у каждого "этичного" бренда запросто можно найти кожаные сумки и обувь. Ребят, серьезно?)))

Карл Лагерфельд как-то сказал интересную вещь:
"Споры о правомерности кожаной обуви и одежды, мехов удивительны в мире, где люди поедают животных."

И это действительно абсурдно. Я тоннами читаю призывы отказаться от материалов животного происхождения. 
"Это кощунство! Пляска на костях! Мы больше не неандертальцы!"
И если с первобытными людьми все ясно, то почему же умалчивается про весь остальной пласт истории? 
Пушнина и кожа всегда были ценной валютой. Сотнями лет люди истребляли животных в своих же интересах. Не разводили куниц на фермах, а истребляли в диких условиях, чтобы какое-нибудь королевское высочество надело смою меховую мантию, а простолюдин  не окалел на морозе.
Столетиями... Год за годом.

Но проблема истребления видов особенно остро стала только в XX веке. И это далеко не пушной зверь. Достаточно взглянуть на отчеты биологов-охотоведов.
Мех и кожа - восполнимый природный ресурс.

Сможем ли мы сказать лет через 100, что наша планета не пострадала от искусственных материалов, производство которых приобрело масштабный размах только сейчас? Очень сомневаюсь.


Так где же этика?

Честно, мне сложно вывести какой-то однозначный ответ. Полный переход на эко-материалы из натурального сырья? Было бы идеально, но эта история не про нашу страну и не в ближайшие десятки лет.

Отказ от мяса? Сейчас в мире это практикуют единицы. Сотни лет эволюции не позволят сломать систему массово. Мой организм начинает сигналить SOS при любом вмешательстве в его природу.

Я ношу кожаную обувь и сумки. Потому что прекрасно знаю - изготавливаются они из кожи КРС и свиньи. Животные, чье мясо идет в пищевую промышленность. Но вряд ли я куплю сумку из кожи страуса, питона, ската и т.д. Просто мне незачем тешить свое самолюбие. Гештальт закрыт.

Я хорошо отношусь к меху овцы и козы (они очень теплые), к пуху и перу птиц, ровно по той же причине, описанной выше. Мы это едим. Но не куплю каракуля, каракульчу или шубу из пушнины, сами понимаете почему.
Единственное, что меня смущает, это КОГДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, появится альтернатива этой самой пушнине в меховой оторочке???
Либо убогий до ужаса полиэстер, либо хвост енота и песца. Пришейте мне козочку или овцу, начните наконец использовать эко-мех, ну в самом деле!

Но во всей этой истории я НИКОГДА не сделаю выбор в сторону искусственных шуб и материалов в целом. На моей чаше весов вред этой продукции явно перевешивает.

А что думаете Вы на этот счет? Каков Ваш выбор?






7 комментариев :

  1. Как журналист скажу, что ты подготовила очень качественный аналитический материал! Прямо-таки поклон тебе!
    С точки зрения меха.. Я ем мясо и ношу шубу. Не скажу, что у меня явная потребность в этом, но мне нравится. Да, есть укол совести от массовой шумихи, от видео, где бедные животные, но что сделать, если наша зима -30, а не -5, как в Европе? Это нормально. Не думаю, что, например, в Якутии когда-то перейдут на искусственные шубы из-за тренда на чебурашки.
    Так что вопрос действительно очень противоречивый. Менять то, что веками опробовано, на химию, которая разлагается сотню лет.. Такая себе альтернатива

    https://www.anastasiaburmistrova.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, я сама из этой же среды и уже лет 10 работаю с текстами.)
      Вот у меня тоже просыпается здравый скептицизм, когда, по сути, мне предлагают поменять шило на мыло, которое не обладает и половиной нужных функций, зато еще и в разы опаснее. Ну такое...

      Удалить
  2. Можно обойтись без шубы как натуральной, так и искуственной...оправдания убийству нет...есть много другой одежды..глупости о том,что в мороз носят только шубы..норка, песец не из дешевых..и многие носят пуховики и куртки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А методичному убийству посредством продуктов нефтехимии есть оправдание?)

      На счет именно декоративных мехов солидарна. Альтернатива есть, как минимум не выходить за рамки пищевой промышленности. А пушнина в современном мире не более чем "баловство", чей-то очередной разрешенный комплекс ценою жизни кучи зверьков.
      Но в минус дофига лично меня не спасает ни одна куртка/пальто, и даже парка на пуху не панацея. И это не просто слова, а воспаленные тут же лимфоузлы и жуткая болезненность при движении. Такая вот "веселая" реакция на холод. Спасает только длинное пальто из мутона (вид обработки овечьей шкуры), помимо кучи одежек и термобелья. И я уверена, что тушка этой овцы ушла в пищу.
      Но полного отказа от материалов животного происхождения, не представляю. И рассуждать об убийстве животных, закрывая глаза на то, что искусственными материалами мы к чертям гробим абсолютно всю экосистему, включая пушнину, расходуя при этом невосполнимый ресурс, было бы верхом глупости и жестокости.

      Удалить
  3. Классная статья! Полностью с тобой согласна. Не могу отказаться от кожаной обуви и аксессуаров и мяса.

    ОтветитьУдалить
  4. Ношу кожаные вещи, все равно я эту зверушку уже съела. Все мы часть природы, в которой без конца кто-то кого-то жрет, а вот укокошить кого-то только с целью натянуть на себя его шкурку для красоты - это уже мимо моих морально-этических принципов. Ну и засирание планеты как производством, так и тоннами выброшенных "одноразовых" вещей, куда более насущная проблема.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная статья! ) На днях моя 10летняя дочь, увидев мою норковую шубу, возмутилась, мол, мама, нас в школе учили, что это неэтично (дочь учится в корейской школе).
    Мой довод в пользу натурального меха прост: попробуйте продать сибиряку в -40 искусственную шубу )))
    Опять же я смотрю с на свой гардероб с точки зрения маркетинга: одна натуральная шуба придет в негодность лет через 10-15, тогда как иск. шубы придется менять каждые 3-4 года, что приводит к бОльшим затратам и большим отходам )


    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal
    Youtube

    ОтветитьУдалить

Designed by OddThemes | COPYRIGHT ©2019