Top Menu Верхнее меню

Top Menu

About Me

Как выбрать качественные вещи с хорошим составом? Учимся читать бирки.



Умение правильно подбирать вещи - пол дела. Одним из определяющих факторов грамотного гардероба является качество этих самых вещей.

Состав ткани и навык читать бирки правильно определяют главное - как вещь будет на вас смотреться с течением времени, как долго она прослужит, как будет чувствовать себя ваша кожа, и насколько будет комфортно носить такую одежду.


На данный момент рынок перенасыщен искусственными материалами. Это обусловлено низкой себестоимостью, т.к. ценовая политика таких вещей в рознице, чаще всего, наравне с натуральными аналогами. Думаю, все видели свитера из 100% полиэстера по цене космоса.
(Это как творожный продукт вместо творога🙊) 
А большинство потребителей просто не задумываются о составах, отдавая предпочтение лишь модному дизайну. 

И самое глупое в данной ситуации, тешить себя мыслью, что искусственные материалы - это норма, раз их так много. Нет! Нет! И еще раз нет! Норма - это носить безопасные, комфортные, хорошо выглядящие и износостойкие ткани. Норма - это хорошее качество. 


Как бы хорошо искусственные материалы не выглядели в магазине, как только вещь начинает жить вашей жизнью, незамедлительно проявятся все ее минусы.  Время эксплуатации и уровень комфорта у натуральных и искусственных  материалов диаметрально противоположный.
Я никогда не променяю пальто из шерсти на акрил, достаточно было один раз почувствовать разницу. Акриловое пальто буквально за одну зиму стало более рыхлым, перестало держать форму, электризовало волосы и вещи, в нем было холодно. Шерстяное пальто я ношу по несколько сезонов, без каких-либо проблем.

Еще одно абсурдное заблуждение и распространенная рекомендация среди стилистов  - выбирать вещи, доверяя своим тактильным ощущениям.)) Увы, но НЕ РАБОТАЕТ! ( Ну если вы не профессиональная швея с многолетним опытом) Тактильные качества многих современных  искусственных материалов настолько хороши, что хочется скупить все и сразу. Вот только на деле нет ничего хорошего, чтобы носить одежду из нефти, газа или уксуса, которая электризуется, абсолютно не дышит, а со временем способна спровоцировать дерматиты!
Черт, да просто еще раз прочтите из чего производятся искусственные материалы! Мы так боимся продуктов нефтехимии в косметике, но активно носим такую одежду. С таким же успехом можно надеть ...пакет.


Так что сегодня предлагаю разобраться в основных видах материалов, которые чаще всего заявлены на бирках, и их свойствах. А заодно подробно рассмотрим, к какому виду одежды лучше всего подходит та или иная ткань в чистом виде. И когда искусственные волокна в составе идут на пользу.



ВИДЫ ТКАНЕЙ:


Существует четыре основные вида ткани:

- натуральные,
- искусственные ткани с "натуральной" характеристикой,
- искусственные  и синтетика,
- смесовые ткани.


Натуральные ткани.

Натуральные ткани являются органическими, изготавливаются из сырья растительного и животного происхождения. Такие ткани отличаются хорошей износостойкостью, высоким качеством, хорошо держат тепло, отводят влагу и просто идеальны для нашей кожи. Одежда из натуральных тканей выглядит дорого, приятна в носке, служит дольше и наиболее комфортна. Само производство натурального волокна стоит дороже, а значит и ценность вещей с таким составом всегда выше.
Это как питаться органическими продуктами))



Хлопок - изготавливается из созревшего хлопчатника.
Данный материал отличается высокой износостойкостью при условии правильного ухода. Не боится высоких температур, хорошо отводит пары человеческого тела, сохраняет тепло. Кожа "дышит", а сам материал гипоаллергенный.

Минусы:

😕 мнется,
😕 может давать усадку при неправильном уходе.
😕 в вязанных изделиях из 100% хлопковой нити могут быстро вытягиваться рукава, но все возвращается в прежнюю форму после стирки.

Из 100% хлопка лучше всего приобретать платья, нижнее белье, рубашки, юбки, легкую верхнюю одежду, типа тренча.


Шелк - натуральный материал, изготавливается из нитей коконов тутового шелкопряда. 
Эта ткань не держит тепло, зато отлично подходит для жаркого сезона. Шелк отличается особенным благородным блеском, красотой, прочностью нити и гладкостью. Главное отличие от искусственного аналога - способность пропускать воздух, что хорошо сказывается на здоровье кожи.

Минусы:

😕 мнется,
😕 не терпит высоких температур.

Лучше всего отдать предпочтение легким платьям, блузкам, нижнему белью из шелка.


Лен - производится из одноименного растения. 
Отличается большей плотностью, чем хлопок и шелк. Так же хорошо пропускает воздух и абсорбирует влагу. Антисептичен.

Минусы:

😖 мнется намного сильнее, чем другие ткани,
😕 вытягивается в период носки, но восстанавливается после стирки.

Из-за сильной сминаемости данный материал целесообразнее рассмотреть в смесовом варианте. Иначе неопрятный внешний вид гарантирован.


Шерсть (кашемир, мохер, ангора, альпака, овечья, верблюжья и т.д.) - производится из волосяного покрова различных животных. 
Данные виды тканей отличаются хорошей сохранностью тепла, не мнутся. Шерсть достаточно плотная, нежная, мягкая, часто двусторонняя, отлично подходит для изготовления  свитеров, брюк, костюмов, верхней одежды и головных уборов. Устойчива к загрязнению, хорошо абсорбирует влагу.

Минусы:

😕 при воздействии больших температур дает усадку.
😕 при неправильной сушке может вытянуться.
😕 предпочтительна химчистка.

Из 100% шерсти целесообразно приобретать: пальто, кардиганы, шарфы, шапки, кейпы .



Искусственные ткани с "натуральной" характеристикой

Такие ткани получают искусственным путем из натуральных природных компонентов (белок, целлюлоза). Несмотря на искусственное происхождение, такие ткани отличаются характеристиками близкими к натуральным волокнам.


Вискоза - состоит из гидратцеллюлозы (переработанной природной целлюлозы). Такая ткань особенно гигиенична, приятная на ощупь, обладает хорошей воздухопроницаемостью, износостойкостью, влаговпитываемостью и прочностью. Не накапливает статическое электричество.

Минусы:

😕 требует бережного ухода,
😕 в зависимости от производителя иногда ткань может быть достаточно рыхлой.

В качестве 100% состава лучше всего носится в легких летних платьях и водолазках.


Модал - изготавливается из целлюлозы, является производным вискозы. Мягкая, эластичная ткань. Не дает усадки. Используется исключительно в сочетании с другими волокнами.

Минусы:

😕 требует бережного ухода,
😕 не терпит высоких температур.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в платьях, блузках, нижнем белье, носках, домашней одежде.


Бамбук - изготавливается из целлюлозы бамбука. Такой материал отличается особой мягкостью, впитывает влагу, воздухопроницаем, прочен, износостоек, гипоаллергенен.  Обладает бактерицидным действием. Часто не требует глажки.

Минусы:

😕с течением времени может стать более грубым, но проблема решается использованием кондиционера при стирке.

Подходит для широкого ассортимента одежды (нижнее белье, носки, футболки, рубашки, домашняя одежда, халаты), постельного белья и банных принадлежностей.


Лиоцелл (Тенсель, Орцел) - изготавливается из древесины эвкалипта, путем растворения целлюлозы. При этом сохраняются все свойства натурального материала, без вредных выбросов и загрязнения окружающей среды. Материал обладает свойствами даже выше, чем у хлопка. К тому же такой материал является гипоаллергенным и антисептическим, отличается хорошей прочностью, воздухопроницаем. Лиоцелл практически не мнется, держит форму, не кашлатится.

Минусы:
😕 дает небольшую усадку после стирки.

Из лиоцелла отшивается огромное количество видов одежды: брюки, рубашки, платья, белье и т.д. Отлично зарекомендовал себя в качестве альтернативы хлопковому дениму.


Искусственные ткани и синтетика 



Акрил - производится из природного газа. Акриловая ткань крайне похожа на шерсть, поэтому в большинстве случаем используется для изготовления теплых вещей.

Минусы:

😖 не дышит, что негативно сказывается на коже при постоянной носке.
😕 мнется,
😖 теряет внешний вид при частой стирке,
😖 электризуется, часто проблему нельзя решить даже при помощи антистатиков,
😖при пересушивании ткань может стать "стеклянной" и очень неприятной на ощупь.


Ацитатный шелк - изготавливается из целлюлозы и уксусной кислоты. Такая ткань по свойствам очень похожа на натуральный шелк - гладкая, шелковистая, вот только блеск более сильный и "дешевый". Хорошо создает объем и драпируется, как и любая искусственная ткань быстро сохнет, практически не мнется.

Минусы:

 В отличие от натурального шелка, ацитатный шелк стоит в разы дешевле, при этом имеет ряд серьезных недостатков.

😖 ткань сильно электризуется, прилипая к телу.
😕 плохо впитывает влагу,
😖 создает "парниковый" эффект,
😖 не пропускает воздух,
😕 чувствительна к высоким температурам и буквально плавится, превращаясь в подобие пластика,
😖 легко образуются зацепки, катышки.


Полиамид (капрон, нейлон, таслан, джордан...) - дешевый материал, производится из нефти, газа, угля.
Полиамид имеет привлекательный внешний вид, обладает прочностью, эластичностью, легкостью. Такая ткань не горит, быстро сохнет.

Минусы:

😖 не впитывает влагу,
😕 не греет и не охлаждает,
😖 тело "не дышит",
😕 материал плавится при температурах выше 40 градусов,
😖 накапливает статическое электричество,
😖 возможна аллергическая реакция.


Полиэстер - дешевый материал, изготавливается из продуктов нефтепереработки.
Отличается красивым внешним видом, хорошо драпируется, часто такая ткань напоминает шерсть.

Минусы:

😖 практически не пропускает воздух,
😖 не впитывает влагу,
😖 электризуется,
😖 может натирать,
😖 ткань легко воспламеняется,
😖 вызывает аллергию.


Изделия из 100% искусственных материалов следует выбирать особо не контактирующие с телом или которые носятся непродолжительное время.
Искусственные материалы  особенно хороши в верхней одежде, защищающей от ветра и дождя: парки, пуховики, дождевики. В зависимости от состава, искусственные материалы отлично зарекомендовали себя в спортивной экипировке, с учетом непродолжительной носки.


Смесовые ткани.


Смесовый текстиль изготавливается путем смешения разных видов тканей, чаще всего натуральных и синтетических, что значительно улучшает качество материала.
На ярлыках таких изделий в графе "состав" два, три и более компонентов.
Смешение волокон разного состава позволяет значительно повысить эксплуатационные качества натуральных тканей и сделать их более доступными по цене. Это не относится к тканям, где в составе заявлена исключительно синтетика.

Так, например, шерсть, при всех своих плюсах, крайне плохо держит форму. Но если добавить хлопок, ткань станет более плотной и "стоячей", а если добавить немного синтетики, то шерстяная ткань не будет кашлатиться и приобретет красивый блеск, при этом сохранив свои натуральные качества.

Смесовые ткани отлично подходят для всех видов вещей, которые подвержены особому износу, - юбки, брюки, свитера/джемпера, верхняя одежда и т.д.


ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Главное правило выбора: 👉отдаем предпочтение, в первую очередь,  натуральному составу. Прочитав характеристики каждого материала, не сложно сделать вывод, насколько выигрывают натуральные ткани в плане качества и здоровья.


В большинстве случаев целесообразно отдать предпочтение смесовому составу, если содержание материала натурального происхождения  не ниже 50% для более плотных тканей, и не ниже 30% для более легких. Также обращаем внимание на плетение нити, если ткань тонкая и полупрозрачная, даже с большим % искусственного волокна, скорее всего, она будет дышать. Но постоянно выбирать 100% п/э тоже не стоит, небольшой % натурального волокна гарантирует комфорт коже. Изделия со смесовым составом носятся дольше, более устойчивы к износу, намного меньше мнутся, при этом обладают дышащими и абсорбирующими свойствами натуральной ткани.

Пример качественной пальтовой ткани. Основная ткань на 80% натуральная.
Подклад состоит из 100% дышащей ткани с натуральными характеристиками.
Отличный состав: ткань состоит на 79% из хлопка. 

Что касается искусственных материалов " натурального происхождения", тут можно смело выбирать ткани, близкие к 100% моно-составу, т.к. такие материалы практически не нуждаются в добавках, сами по себе обладая высокими показателями.
Исключение - лиоцелл. В чистом виде такая ткань встречается редко, т.к. себестоимость материала крайне высока.


Правда, иногда встречаются определенные типы материалов, которые производители осознанно изготавливают из 100% п/э, и дело тут не только в дешевизне, но и в лучшем функционале. Например, современное костюмное букле/твид. Такая ткань из 100% шерсти стоит дорого, служит недолго, дает усадку, требует скрупулезного ухода и бережной химчистки. А вот искусственный аналог совершенно неприхотлив. В таком случае, лучше выбирать тот вид одежды, который не будет сильно прилегать к телу, а в идеале, если вещь будет продублирована качественной дышащей подкладкой. 

Я всегда выбираю платья и брюки из смесовых тканей, так изделие меньше мнется. Исключение - легкая, летящая одежда из шифоновых тканей, которая отшивается из полиэстера, т.к. шифон сам по себе сейчас изготавливают только из искусственных волокон. Но тип плетения нити такой, что кожа все равно дышет. На лето отдаю предпочтение тонкой вискозе - в ней не жарко и не холодно. Хлопковые джинсы с эластаном в составе не больше 2-3%, это позволяет ткани тянуться, но не растягиваться со временем.  Пальто с содержанием шерсти не меньше 60%. Также люблю теплые изделия из смесовых тканей, где встречается разнообразие шерстяных материалов (например: шерсть, кашемир, альпака), это делает ткань особенно теплой. А вот рубашки и футболки предпочитаю из хлопка или вискозы.


Ну и в заключение, уясним главное: 

Качество не равно цена! 


К счастью, больше не работает схема, где за хороший состав надо платить больше. Я прекрасно вижу, как дешёвый акрил продается за 100 р и за 10 000. За одну и ту же сумму теперь можно получить две вещи с совершенно разным составом ткани. Кстати, это касается и премиальной категории товаров. Разница лишь в том, что за более натуральным изделием придется погоняться и, возможно, где-то пожертвовать супер-дизайном. 

И тут уже выбор за Вами. За что Вы готовы платить?




 Пример искусственного состава:

Полностью искусственный состав ткани допустим лишь в спецефических видах одежды,.

15 комментариев :

  1. На состав обращать внимание и выбирать натуральное меня научила мама, когда я была еще школьницей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично, только в магазинах мне кажется, я одна ковыряюсь с бирками)

      Удалить
  2. Looks very interesting, dear! Thanks for sharing!
    Hugs ♥

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хороший пост! Эмоциональный и информативный!
    Со всем согласна. Мало обращала на состав до недавнего времени, когда приобрела красивейший пуловер из акрила. Зимой он не грел, а в тёплую погоду не дышал. Да ещё и рукава за несколько стирок вытянулись до колен :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как я это понимаю! У меня за последние несколько лет один раз был акриловый джемпер. Ну ооочень уж красивый)) А на деле такая же история. Спустя месяц ужасно вытянулся, появилась куча катышек и на ощупь стал неприятный, "липкий" какой-то что-ли.

      Удалить
  4. Информативный пост, я немного обращаю внимание на состав, но все же иногда покупаю то что нравится внешне:)

    ОтветитьУдалить
  5. Стараюсь подбирать с нормальным составом одежду, но конечно много есть и смесовых вариантов. Но стараюсь, чтоб ткани к телу были приятными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смесовые варианты часто даже лучше натуральных. Я их предпочитаю в первую очередь. Они дольше носятся и дышат, как натуральные.

      Удалить
  6. Спасибо за интересную и полезную статью. Я вот свитера не могу носить с содержанием шерсти - у меня аллергия, увы. Поэтому, свитера выбираю синтетические.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, аллергия такое дело... Я часто выбираю хлопковые и вискозные свитера.

      Удалить
  7. Я обычно беру смесовые ткани, они меньше мнутся и проще в уходе. Но на осень-зиму ищу как можно больший процент кашемира или шерсти в свитерах и пальто, потому что акрил совсем не греет, да и еще почти сразу покрывается катышками.
    Если это платье на один раз, например, на какое-то мероприятие, не знаю, для фотосессии в поездке, могу купить из любой ткани, главное, чтобы хорошо выглядело. Если планирую носить вещь - тогда уже выбираю более тщательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, абсолютно аналогичная схема выбора вещей.
      Я вообще не представляю, как можно носить акриловые пальто. Мне хватило одного раза - это холодно и пустая трата денег.

      Удалить
  8. Единственное, что я искал для проформы всяких сайтов, подчиненных гознаку контор (и для дебетовых, где печатаются бланки дипломов) - нормальные корочки у малышей, если верить ресурсу, не делают. Абсолютно моя основная концепция "как сделать нормальные корочки" почти такая же, как та, что особенно угнетает меня эстетически в обложке: наклеенные белые листья. Так что я приготовлюсь - отсканирую внешнюю сторону диплома, сфотографирую подпись "диплом кандидата наук" (если, действительно, такие узоры лучше выяснить в векторном редакторе), добавлю симметрии. С полученным файлом я пойду в "гильдию мастеров" в техусловиях, купить диплом специалиста Везде буду просить поменять (переклеить) свои белые листья на листья с напечатанным рисунком из моего файла (для идеи с кожаной обложкой). Насколько момент получится-я реализую такую коварную программу и покажу конечный результат (напишу цену). :Круто: Ps: и обложка вак продолжает угнетать. : Mad: в течение недели я рылся в ней, я наткнулся на одну, которая - от традиционного лежания (горизонтально) в коробке в течение шести месяцев, она серьезно деформировалась вместе с ней, ее края разошлись в важных направлениях. Приглушил их своими руками. И почему можно делать глупые обложки?

    ОтветитьУдалить
  9. Здесь на портале вы можете легко подобрать и заказать сертификат любого понравившегося вам техникума, а кроме того купить курский монтажный техникум по самой лояльной стоимости под солнцем. Мы изготавливаем дипломы курского монтажного техникума установленной формы на бланках, выданных: с 2014 по 2017 год сезон, с 2011 по 2013 год возраст, с 2007 по 2010 год лето, с 2004 по 2006 годы, с 1997 по 2003 год несколько месяцев, в то время как бланки ссср выданы до 1996 года. Курский монтажный техникум (кмт) был создан в 1944 году. Исследования проводятся по 22 направлениям профессиональной подготовки в области строительства, общественного питания, сервиса, промышленного оборудования, теплоснабжения, газификации, водоснабжения, автотранспорта, земельных и имущественных прав и денежных средств. Кмт реализует учебные программы для инвалидов и инвалидов с ограниченными возможностями здоровья. В 2001 году было сформировано подразделение дополнительного специального образования, на базе учебных программ которого уже много лет функционирует многоцелевой центр прикладных квалификаций кмт. Колледж имеет филиал компании в городе. Льгов курская область. Наши квалифицированные сотрудники составят для клиента качественный документ курской монтажной школы на оригинальном листе гознака, с наилучшим соблюдением всех уровней безопасности, кроме того: номера сериалов и форм, наличие голограмм, водяных знаков и микротекста необходимого шрифта и размера. Кроме того, ваш документ будет подписан и заверен печатью. Если вы выбрали эту услугу, но планируете подать заявку на получение вышеуказанной подробной информации о Купить диплом электрика недорого http://edu-diplomas.com/kupit-diplom-elektrika/, Посмотрите на предоставленную интернет-услугу.

    ОтветитьУдалить

Designed by OddThemes | COPYRIGHT ©2019