#100летмоды,

Hermès - за кулисами. Встреча с мастерами легендарного дома.

02:15 Juliа Fargo 10 Comments


Продукция мировых Домов Моды - тайная страсть любого фэшиониста. Концентрация истории,  статуса и уникального стиля так привлекательны своей недоступностью. Какие-то марки идут навстречу широкой общественности, создавая целые косметические империи, продукция которых становится по карману широкой публике, тем самым давая возможность каждому желающему прикоснуться к мэтрам fashion-индустрии. А кто-то настолько чтит свои традиции, что по сей день остается на пьедестале недостижимой роскоши.

Одним из представителей таких брендов является французский Дом Моды Hermès. Дом, который подарил миру две самые знаменитые и дорогие сумки Birkin и Kelly, а также легендарные шелковые платки Carré. Так стартовая цена на знаменитые сумки начинается примерно от 500 000 - 700 000р, средняя стоимость 1 200 000р! Стартовая стоимость шелковых платков от 30 000р, знаменитые ремни с пряжкой от 57 000р. К слову, у большинства люксовых марок за 100-200 000р без проблем можно купить любую сумку, а то и до 100 000 найти. Теперь понимаете, насколько смешно выглядят любители нацепить на себя подделку утром в метро?))


Интересно, что же такого в изделиях Hermès? Как создаются шедевры за такую стоимость?

Прямо сейчас у жителей и гостей столицы есть уникальный шанс познакомиться с лучшими специалистами Дома Hermès!

В Музее Москвы (Зубовский бульвар, д.2)  в ходе выставки "Hermè- за кулисами"  мастера модного Дома девяти различных специальностей делятся с посетителями своими знаниями, опытом, вдохновением. И в течение 10 дней, прямо на глазах у публики, создают свои рукотворные шедевры.

Выставка продлится до 14 сентября.


И конечно же, я не упустила такую возможность.

Основанная в 1837 году Тьерри Эрмес (Thierry Hermès) в качестве мастерской по производству конской упряжи из кожи для элиты европейского общества, марка по сей день не имеет автоматизированного производства. АБСОЛЮТНО КАЖДАЯ ВЕЩЬ ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ ВРУЧНУЮ! Каждая мануфактура  в ведомстве бренда насчитывает всего 200-250 ремесленников, что обеспечивает полный контроль качества. Марка проводит жесткий отбор мастеров, только лучшие в своем роде становятся уникальными специалистами дома Hermès.


Все пространство выставки "Hermè- за кулисами" поделено на 9 выставочных зон, где представлены 9 отраслей производства модного Дома.

На выставке трудятся такие ремесленники, как:
- седельник,
- кожевник,
- печатник по шелку,
- кеттельщица,
- мастер-стеклодув (3Д визуализация),
- перчаточник,
- создатель галстуков,
- гравер по шелку,
- художник по фарфору.
 




ФАРФОР Hermès

Самым увлекательным было наблюдать за работой художника по фарфору!

Уникальная технология ручной росписи не позволяет мастеру изготовить  более 8 предметов в неделю. Сначала мастер смешивает краски в точной пропорции, не имея права что-либо изменить, иначе цвета будут не идентичны. Затем на фарфоровое изделие наносится контур карандашом, поверх прорисовывается контур красками, используя твердое перо. И только после прорабатывается сам рисунок с помощью кисти из ворса соболя. Дальше изделие тщательно сушится, а после начинается самое интересное - проработка фона!

Как придать изделию  яркий фон, не испортив основной рисунок? Для этого рисунок покрывается защитным лаком, после чего на всю поверхность фарфорового изделия наносят слой  фонового цвета в виде сухого пигмента, и только после защитный лак снимается пленкой, обнажая основной рисунок.  Точная концентрация красок и мастерство обжига определяют яркость цвета готового изделия.  Для создания изделия может потребоваться до 6-7 обжигов.

Представьте, какой это труд, если мастеру необходимо расписать целый сервиз в едином стиле!!!




ПЛАТКИ Carré  
В мое посещение печатник по шелку почему-то отсутствовал. Зато была целая куча знаменитых платков Carré, которые можно было рассмотреть во всей красе, изучить их качество и сложность рисунков. 

В своей работе шелкограф использует метод "плоской рамки", также называемый "Лионской печатью". Смысл в том, что каждый цвет наносится на саржевый шелк через стальную раму с покрытием из тонкой сетки.  Шаг за шагом на ткань наносятся новые и новые цвета в строго определенной последовательности, каждый раз с новой рамкой и сеткой. Сложный рисунок может потребовать до 15 рамок! Слои краски могут сохнуть до одного месяца.

Кстати, с некоторых пор владельцы платков Carré могут перекрашивать свои изделия как самостоятельно, так и обращаясь к мастерам  Hermès, добиваясь тем самым неповторимой уникальности изделий.

ПРИНТЫ Hermès

Каждый платок Hermès уникален, в первую очередь, своим неповторимым рисунком. Более 64 000 оттенков, боле 1500 моделей платков с уникальным рисунком, каждый в разных оттенках, за 76 лет производства!!!
Ответственным за разработку неповторимой графики является гравер. Мастер работает на огромном планшете, где создает рисунок в реальном размере. Слой за слоем, каждый полутон, тень и мельчайшие детали. Благодаря современной цифровой росписи мастер может увеличить каждую деталь рисунка, что помогает добиться тонкой детализации. 

На создание рисунка, состоящего из 30 цветов, у мастера уходит 400-600 часов. На работу с сложным рисунком может потребоваться до 2000 часов!!!



КЕТТЕЛЬНЫЙ ШОВ Hermès

Кеттельщица - еще одна чудесная женщина, творящая волшебство. Задача кеттельщицы - умело соединять два совершенно разных материала, например, трикотаж и шелк, в единое целое. На корону своей машинки, усеянную кучей игл, кеттельщица нанизывает трикотажную деталь будущего изделия, специальной линейкой сверяет все размеры, а затем сверху снова нанизывает детали, теперь из шелка. 
Чтобы вы понимали, на 1 см ткани приходится 9 игл!!! А теперь представьте, какая это работа. При этом ткань должна лечь идеально и совпасть со вторым куском. 

Ну и наконец мастер делает шов. Машина, которая называется кеттелем, соединяет два куска абсолютно разных материалов таким образом, что швы попросту отсутствуют. Их не видно ни снаружи, ни внутри изделия. Уникальность такого шва позволяет сделать любое изделие особенно удобным в носке.



ПЕРЧАТКИ Hermès

С перчаточником тоже не повезло, кто-то явно отлынивал от работы, уйдя на перерыв))

Зато мне удалось избежать толпы вокруг его рабочего места и поближе познакомиться с святая святых -  легендарным качеством кожи дома Hermès!! О Боги, это потрясающе! Я прекрасно знаю, что такое качественные вещи, люблю кожаные изделия и тщательно их выбираю. Но выделка кожи Hermès нечто совсем иное. Какая-то непередаваемая мягкость  и гладкость. 


Оказывается, такой уникальной мягкости и эластичности кожи добиваются благодаря тому, что перед раскроем кожу выдерживают в мокрых тканях. Напитываясь влагой, она становится очень нежной и позволяет в буквальном смысле создавать "вторую кожу для кожи". Такой метод позволяет получить изделия высокой эластичности, когда перчатки принимают форму руки от и до. 



ГАЛСТУКИ Hermès

Еще одним знаменитым изделием модного Дома являются шелковые галстуки!
Прямо у вас на глазах создатель галстуков творит настоящее чудо. Галстуки 
Hermès из высококачественной шелковой саржи выкраиваются, складываются и сшиваются вручную. При этом галстук имеет подкладку и дополнительную внутреннюю вставку из шерсти и хлопка.
Прошивается изделие единой нитью, что гарантирует безупречную гибкость галстука.

СУМКИ Hermès

Сложнее всего было пробраться к кожевнику. Желающих увидеть, как создаются легенды, просто немеренно!

На удивление, изготовлением знаменитых сумок занимался  весьма молодой  мужчина. Остальные мастера явно имели огромный опыт за плечами.
Кожевник вручную отшивал ручку уже практически готовой сумки, плотно зажав деталь специальными деревянными тисками, и тщательно делая стежок за стежком! Каждая деталь сумки отшивается вручную. Один мастер выполняет все этапы производства изделия, от раскроя до полной сборки. Сумка прошивается двойной нитью, вощеной пчелиным воском. Выполняется специальный перекрестный шов, что гарантирует особую прочность. Даже если в изделие порвется одна нить, вторая надежно будет фиксировать шов.

Красная сумка "Келли" среднего размера, например, была отшита мастером за 4 дня прям во время выставки. А теперь вспомнили ее стоимость, приблизили фото и посмотрели сумасшедшее качество каждого шва! Понимаете?)) Тот момент, когда "рукодельницы всея инстаграм", которые так рекламируют свое "уникальное" добро, - это детский лепет.
Кстати, кожа для сумок на ощупь оказалась значительно плотнее, чем для перчаток, но не менее гладкая, мягкая и эластичная.





СЕДЕЛЬНИК Hermès

Кто бы мог подумать, что эта очаровательная, хрупкая француженка создает настоящие седла!
Только представьте, седло весит минимум 5 кг, по крайней мере мне показалось так. Все детали должны быть вырезаны из единого куска кожи, так добиваются повышенной прочности. Главная задача мастера не только красота изделия, но и максимум удобства для наездника и его лошади. Отдельные детали седла мастер сколачивает специальными гвоздями, а дальше двойная нить, шило и все тот же перекрестный шов. Я до сих пор с трудом понимаю, как эта хрупкая девушка вручную прошивает каждую деталь седла из весьма толстой кожи. Но качество ее изделия - это произведение искусства. 
 _______________________________________________________________________

К сожалению, пространство выставочного зала не позволило разместить мастера - стеклодува. Зато за его работой можно было понаблюдать в 3D формате. А также каждый день в зале лектория транслируют фильмы о традициях и принципах работы марки. Например, на мануфактуре по производству древесных хлыстов для конного спорта работают люди с особенностями развития. И то, что они изготавливают, - невероятно красиво, а уникальная технология позволяет не вредить животным.

You Might Also Like

10 комментариев:

  1. Просто ВАУ! Очень рада, что прочла этот пост, было очень интересно и полезно!)) Спасибо, что поделилась)

    wdresscode.blogspot.ru
    Instagram

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю посмотреть все этапы производства. Смотришь, все так все легко, вроде бы и сам сделал. Но нет же)))). Такое не повторишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, когда видишь, сколько кропотливого труда, уже не так удивляешься ценам)

      Удалить
  3. Как интересно, постараюсь сходить!

    ОтветитьУдалить
  4. Ich mag den Blog, können wir kooperationen haben, mehr können Sie hier klicken.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! После выставки сразу понимаешь, откуда такое ценообразование сложилось.
    Особенно стало интересно прощупать кожу для перчаток!

    ОтветитьУдалить