#нешмоточныестрасти,

Как наша внешность влияет на стиль. Типировать или не типировать?

21:45 Juliа Fargo 14 Comments


Эта забавная сумка от ALDO, кажется, стала любимицей всего моего instagram)))
Забавно наблюдать такой инфантильный аксессуар на контрасте с моей внешностью.


Кстати, на счет внешности...

Как вы относитесь к различного рода типированиям?


Я всегда считала подобные манипуляции весьма устаревшим бредом. Интересно было разве что в школьные годы. 

👉Во-первых, ни в одной стране с развитой fashion-индустрией это не воспринимается настолько серьезно, как у нас. Попросту, этим уже давно никто не занимается.


👉Во-вторых, методик типирования настолько много, что сам черт ногу сломит. А если результат одной методики не удовлетворил (ну не нравится вам быть "Натуралом" по Кибби), то запросто можно прибегнуть к другой, где результат точно придется по вкусу ("Артистический" тип по вообще неведомой теории звучит лучше). Кстати, многие так и поступают!)) Как думаете, какова достоверность такого типирования?


👉В-третьих, все подобные методы определения типа внешности уже давно, как устарели. Считать актуальными рекомендации по принтам и видам тканей методик, многие из которых были разработаны еще в начале прошлого века, как минимум, глупо. Давно вы видели в актуальных тенденциях принт "пейсли" или твидовую ткань, ну если ежегодный показ Chanel не считать?

Сейчас в нашей стране на пике популярности 3 вида типирования:
Метод Людмилы Поповой (1920г), где выделяются 6 типажей, система Девида Кибби (1987г) выделяет 5 основных типажей и целую кучу смешанных, а в основе лежит деление всех типов на начало Инь и Ян. Но и здесь найти свой тип внешности удалось не всем, поэтому третья популярная система - Двин Ларсон. И тут целых 20 типажей, Карл!!!)))

Стоит ли говорить, что определять себя необходимо по весьма метафоричным описаниям  вроде "брови, словно крылья птицы, узкие "таинственные" глаза", а криворукие рисунки Ларсон в ретро стиле точно не могут стать эталоном типа внешности. Там часто одну форму бровей от другой с трудом можно отличить.

Проще говоря, я вообще не верю в то, что хоть один современный стилист без 100 грамм способен правильно определить типаж. Просто нет четкой адекватной  характеристики, нет обоснования, нет ничего, кроме размытого определения внешности и кучи смешанных вариантом типажей в реальности. А значит и любые рекомендации по стилю не могут быть приняты за чистую монету.

Но принципы типирования "намотать на ус" точно стоит, и вот почему.

Мы можем от и до изучать основы базового гардероба, тенденции и принципы стилистики, но если не учесть особенности собственной внешности, запросто можно попасть впросак.


Например, у вас округлая форма личика, небольшие глаза, пухлые губы и маленький носик, тип фигуры весьма женственный (Инь), а линии плавные. У вас частенько просят паспорт, ваш взгляд полон детской непосредственности, контрастность внешности низкая, но тут вы надеваете брутальную черную косуху... И это адски режет глаз!)


Или на моем собственном примере. 

У меня очень острые черты лица, тонкий прямой нос, выраженные скулы, яркие глаза, волосы и брови, что говорит о контрастной внешности. Я высокая, худая, от природы тонкая, у меня острая линия плеч, и, в принципе, в фигуре много углов. При всей яркости внешности, во мне есть что-то мужское (Ян). И ой как странно я выгляжу в романтичных, воздушных платьях, если их не приправить более строгими или даже агрессивными акцентами.


Если я надену ту же брутальную черную косуху или добавлю в любой женственный образ черный цвет - все станет на свои места. Если девушка противоположного типажа наденет точно такую же косуху, но в более нежном голубом, желтом или розовом оттенке, все так же станет куда более логичным.


Что я взяла для себя на вооружение из всех подобных теорий типирования?


Чистых типажей практически не бывает, зато целая куча всевозможных сочетаний. Поэтому просто стараемся определить ведущий тип своей внешности. 

У меня это Драматик. В принципе, все логично.)) Какая там еще у меня примесь, меня уже особо не интересует, Гамин это или кто-то еще. Самые яркие черты внешности достались от Драматика, вот с ними и нужно совладать. 



А дальше изучаем основные рекомендации и активно их анализируем.

Например, Драматику особенно подходит геометрия, базовая цветовая гамма, металлики, острые углы и линии в дизайне и украшениях, четкие формы и фасоны. 

В принципе, логично. Я действительно выгляжу намного органичнее в более строгих силуэтах, мне совершенно не нравятся на мне цветочные принты, если в рисунке нет вытянутых элементов. Геометрический принт тоже смотрится отлично, главное не крупные круги.
 
В украшениях я также отдала предпочтение минимализму. Ну а базовые, глубокие цвета стали основой моего гардероба. 
Причем большую часть рекомендаций  я благополучно освоила методом тыка до того, как вообще узнала про Драматика.))

Означает ли это, что мне теперь категорически стоит отказаться от романтичного кроя и ярких платьев? Конечно же нет! Во-первых, всегда есть исключения. Во-вторых, миксуя, казалось бы, неподходящий элемент одежды с различными аксессуарами, можно добиться крайне интересного результата, где ваша внешность заиграет новыми красками. В-третьих, любая рекомендация в соответствии с типажом, это лишь нюанс, который просто иногда стоит учитывать. Как мы обычно учитываем тип фигуры при выборе юбки или брюк.

Стоит ли заморачиваться и придерживаться строгих рамок? Ни в коем разе!
Я за эксперименты. В этом и будет заключаться наша уникальность.


 На мне:

платье - Mango

ремень - Oodji

сумка - Aldo
туфли - Super Mode


You Might Also Like

14 комментариев:

  1. Вот-вот, та же история. У каждого будет свое романтичное платье и своя косуха. Могу затянуться в кожу, обвешаться шипами и взять в руки вилы и будет обычный повседневный наряд, а стоит только на платье появиться лишней рюшечке... Или модный нынче "натуральный" бесформенный оверсайз вызывает только мысль "Девочка, быстро сними мамину палатку") Так что весь мой романтизм отдельно выглядит как чудеса лаконичности, а любой прикид на расслабоне превратит какого-нибудь "натурала" в "человека в футляре". С цветами та же история "Ой, а где та твоя яркая синяя футболка? - Вон же она лежит. - Эта мрачная половая тряпка?!" =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, просто подбираем свою вещь под внешность.)) Поэтому я считаю, все эти типирования полезны лишь одним - пониманием характера своей внешности. Логично, если внешность достаточно агрессивна, то платье в рюшах розового цвета явно будет смешно смотреться. Но если поддержать его не менее агрессивными деталями под стать внешности - то, что доктор прописал))

      Удалить
  2. Выглядишь всегда красиво и стильно!Я так глубоко не погружалась в тему типирования, при выборе одежды отталкиваюсь только от того нравлюсь себе в зеркале или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ами) Да, главное нравится себе. У нас, девочек, от этого зависит настроение.

      Удалить
  3. Я считаю, что типирования для обычного человека - это как и изучение какой-нибудь соционики, вроде оно и не надо, но для общего развития можно. В любом случае пользы от адекватной оценки себя в отражении зеркала и примерок, гораздо больше, чем в изучении теорий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, чисто для общего развития, чтобы понять, почему некоторые вещи выглядят менее выигрышно. Но не больше.

      Удалить
  4. Эксперимент явно удался. Образ получился очень классный:))) Никогда не пыталась типировать себя. Ношу одежду, которая мне нравится на данный момент и мне к ней комфортно:)

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающе выглядишь! Даже не задумывалась на эту тему и согласна, нужно экспериментировать и искать "свою косуху")

    ОтветитьУдалить
  6. До твоего поста были готова расстаться с 6000, чтобы протипироваться просто на первичном этапе, узнать свой тип. Была настолько уверена в этом шаге после многочисленных историй и постов в инстаграме. "Так важно быть собой, мы - это только мы". Но думаю, что если самим экспериментировать, то можно создать свою так называемую базу. Я вижу, что некоторые принты мне идут и просто не использую. Ты у кого-то определенного типировалась? Или это свои мысли?

    FASHIONLOVIN BLOG' | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, если честно, типирование и личный стиль/мода стоят по разные баррикады. Я против "профессионального" типирования, т.к. у меня лично это вызывает вопросы. Действительно ли правильно определили тип, зная какие размытые, а часто "веселые" характеристики дают сами авторы?)) А главное, зачем все это постигать до такой степени, если, по сути, рекомендации типирования очень сильно ограничивают в выборе, когда даже то, что якобы не идет, можно легко вписать в образ, просто обыграв правильно.))

      Я не типировалась, но активно изучила самые основные методики. Свой тип определила практически сразу, девочка, которая училась у одного "гуру" типирования, подтвердила мой тип.)) Я в принципе очень давно изучаю моду, как сферу искусства и стилистику в том числе. Поэтому тем более не сильно доверяю нашим "профессионалам". Основной, ведущий тип можно достаточно легко и самой определить, например по Ларсон. Этого вполне достаточно, чтобы чуть больше узнать себя. Но четко следовать рекомендациям я точно не буду, иначе мои образы станут слишком однообразны. Это смешно. Я считаю, всем все идет, просто надо научиться правильно обыгрывать образы)

      Удалить
  7. Я уже подробно изложила свои мысли в инстаграм, но и тут хочу добавить, что типирование - это дикость, попахивает антиутопиями)) Можно брать за основу эти знания, но все равно приспосабливать их к себе, индивидуально.
    И да, твоя стрижка - восторг, буду миллион раз об этом писать)

    alishapony.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще считаю, что типирование никакого отношения к стильным образам не имеет)) Это очередные рамки, в которые многие сами себя загоняют. Творчества в образах в итоге ноль. Скучно, типично, не интересно. Зато вроде "идет")))

      Удалить