#нешмоточныестрасти,

Смена гардероба: выбираем стильную обувь. Часть2

12:19 Julie De Fargo 6 Comments


До нового сезона осталось чуть больше недели, самое время продолжить наш обувной рейд!
Сегодня предлагаю разобрать основные виды обуви для осенне-зимнего периода. А заодно наглядно изучить самые распространенные ошибки в выборе сапог, ботильонов и всевозможных ботинок.

 Предыдущие посты здесь:


С появлением рубрики о базовом гардеробе, меня частенько спрашивают, где я нахожу все эти ужасные виды товаров с пометкой "как НЕ надо". Ответ прост, как 5 копеек, - в самых популярных интернет-магазинах! Да-да, все это добро реально продается, покупается и пользуется нехилой такой популярностью, судя по отзывам потребителей. Это те самые вещи, которые чаще всего я вижу на обычных прохожих,  частенько на "недостилистах" и в блогах с гордой пометкой "Fashion" где-нибудь в заголовке.

Но перейдем к обуви!
Я продолжаю настаивать на том, что базовой обуви не существует! Обувь - один из самых главных элементов образа, аксессуар, который "делает" любой аутфит или топит его, похлеще айсберга с Титаником.
К счастью, мы живем в идеальный период времени! За последние несколько лет мода вышла на такой уровень эволюции, когда стерлись всякие границы и рамки. В моде ВСЁ! Любой вид каблука, мыса, форма, фактура - разнообразие зашкаливает. Ограничений нет. Только сделай правильный выбор, выбери стильную модель, а не безвкусную, топорную пару обуви. И вот тут-то возникает главная проблема... 
Ну не привыкли мы в своем большинстве носить красивые вещи, тем более обувь. Нам бы что попроще и понадежнее, чтобы сразу на всю жизнь. И если еще пару десятков лет красивое было равно неудобное и дорогое, то сейчас найти стильную, удобную и достаточно бюджетную обувь не составит труда. Современная мода уже давно стала доступной, а самое главное, удобной!

Но обо всем по порядку.
ЧАСТЬ 2


Сапоги

Сапоги  - пожалуй, это один из самых спорных видов обуви. Встретить действительно стильную модель на улицах города - тот еще квест.

Из личных наблюдений:

👉 "Удобненькие" сапоги на танкетке смотрятся убого. Это самая распространенная модель у любительниц шуб с блестящими пуговицами. Как эти два элемента гардероба вообще встретились - вопрос, но вместе все это выглядит кошмарно.  Самое забавное, когда
Isabel Marant выпустила свои знаменитые кроссовки на танкетке, все смеялись с уродства такой обуви, но вот аналогичные сапоги, почему-то, активно носятся по сей день. В чем прикол?

Хотите удобства, добавив при этом несколько см роста? Отдайте предпочтение сапогам на широком, устойчивом каблуке. Такие модели очень комфортны, но при этом выглядят намного лучше!

👉 Облегающие замшевые сапоги выглядят слишком просто и скучно.
Узкие в голенище замшевые сапоги до колена  уже давно ассоциируются с тетями из начала нулевых. Вот когда было засилье этой модели! Замша, хоть и считается роскошным материалом, действительно красиво смотрится лишь в определенных моделях обуви. И это точно не узкие сапоги.
Хотите носить замшевую обувь, отдайте предпочтение более свободным в голени сапожкам, которые будут образовывать красивую сборку. Еще один беспроигрышный вариант - ботфорты. Вот здесь максимальное облегание только приветствуется.  Наконец, замша отлично смотрится в ботильонах и ботинках!

👉 Идеальная, правильная длина сапог - чуть ниже колена! Это аксиома.
Самое частое объяснение, которое я слышу от своих знакомых на тему неправильной длины этого вида обуви, - "у меня полные икры, мне другие модели не подходят".  Наглая ложь, Товарищи! 
Сейчас просто грандиозное количество сапог с широким голенищем. Именно такие модели я люблю особенно, и перспектива "кота в сапогах" меня не пугает. Но если я покупаю такие модели из большой любви, а заодно, чтобы подчеркнуть стройность ног, то для девушек с проблемой полных икр - это настоящее спасение.

И нет, ваши ноги не будут казаться еще толще!!! Помните, в посте, где мы разбирали верхнюю одежду, я писала, что обычный типовой пуховик делает вас больше? А затем посоветовала носить пуховики  еще более гипертрофированного объема, т.к. игра на контрасте работает ровным счетом наоборот. Нарочито большой объем, когда сразу видно "так задумано", начинает творить чудеса, зрительно делая свою обладательницу более хрупкой. Вот и весь секрет. С сапогами то же самое.) 

А вот модели высотой до середины икры или чуть ниже как раз подчеркивают полноту икр и режут фигуру. Так что главное правило грамотного выбора: сапоги не должны заканчиваться в широкой части ноги!
Либо высота до колена, либо отдайте предпочтение ботильонам или ботинкам.
Garro, Hestrend, Tervolina, Conhpol, Milana, Sasha Fabiani

👉 Выбираем устойчивый каблук или плоский ход.
Шпилька уже давно сдала свои позиции в практичных видах обуви. Сейчас данный вид каблука все еще актуален в туфлях и босоножках. А вот другие виды обуви лучше выбирать на устойчивом, широком каблуке. При этом, каблук может быть абсолютно любой высоты.

👉 Избегаем излишнего декора.
Современная обувь больше не нуждается в чрезмерном декоре. Она красива сама по себе. Поэтому избегаем всевозможных пестрых украшательств. Допускаются лишь небольшие, стильные декоративные элементы, будь то интересный фигурный каблук, отделка мыса или декор  кожаными элементами. Никаких блесток, страз, клепок, вышивки, обилия нефункциональных змеек и дешевеньких пряжек. Отдайте предпочтение лаконичным формам, хорошей выделке кожи, строгим линиям.

👉 Если с икрами все в порядке, то выбор ширины голенища зависит только от личных предпочтений. Но чуть интереснее  все же смотрятся более свободные сапожки. Главное, чтобы сапоги имели правильный объем по всей высоте. Иначе чрезмерно узкие в щиколотке и слишком свободные у основания модели создают трапециевидную линию, некрасиво акцентируя внимание на бедрах. Поэтому выбираем сапожки с более плавным увеличением объема по высоте. В идеале, чтобы модель немного собиралась на щиколотке, таким образом намекая на стройность ног своей обладательницы, даже если это не совсем так.)


Ботфорты

Если ботфорты у вас все еще ассоциируются с главной героиней фильма "Красотка", срочно избавляемся от стереотипов!))
Уже много лет, как данный вид обуви перешел в разряд базовой и стал практически незаменимым. Ботфорты не только делают образ боле женственным и сексуальным, но и позволяют смело носить платья/юбки даже в холодное время года.

👉 Главное правило - сочетать данный вид обуви с более сдержанной одеждой, лучше в стиле
casual.
Дело в том, что ботфорты сами по себе весьма самодостаточны. Проще не заметить ботильоны, но не заметить ботфорты просто невозможно! Занимая достаточно большую площадь, ботфорты активно привлекают к себе внимание, поэтому особенно важно уравновесить образ более спокойным верхом (иначе велик риск превратиться в ту самую "Красотку"). Так что откладываем в сторону массивные украшения, активные принты, чрезмерно блестящие ткани.

👉 Отдаем предпочтение сапогам из кожи или замши на устойчивом каблуке с аккуратным мысом, без лишнего декора. И забываем всевозможные модели на шпильке! Во-первых, такие сапоги уже давно морально устарели. Во-вторых, это совершенно неудобно.
Что касается материала и отделки, тут  все просто. Чем больше блеска, тем более дешево и старомодно смотрится образ в повседневной жизни.  Поэтому никакой вышивки, страз и прочей ерунды.
Lost Ink, Garro, Laura Valorosa, La Gatta, Milana, Estella

👉 Выбираем глубокие оттенки.
Черные ботфорты, конечно, хороши, но не стоит забывать о цветных вариантах. Обращаем внимание на оттенки серого, бежевого, бордо, болотного, индиго. Такая гамма близка к базовым цветам, а значит обладает хорошей сочетаемостью и делает образ более интересным.
Если хочется яркости, убедитесь, что вы действительно сможете это достойно обыграть!

👉 Лучшая модель ботфортов - за колено. Наиболее странно смотрятся модели до середины колена. Что это и зачем, я лично объяснить даже сама себе не могу!
Правильные ботфорты, как минимум, должны прикрывать колено полностью, если они выполнены из грубой кожи, и быть примерно на 10 см выше колена, если сапоги выполнены из мягкой кожи или замши.

👉 Что касается облегания, здесь допустимы вариации на тему, в зависимости от модели. Ботфорты могут полностью облегать ногу по всей высоте, что особенно удобно, если носить сапоги с узкими юбками и платьями. А могут быть более широкими, создавая красивую сборку. Последний вариант хорошо смотрится только в том случае, если в самой широкой части, у основания, сапоги хорошо держат форму. Обычно такие модели отшиваются из грубой, "стоячей" кожи или дублированной замши. С такими сапожками хорошо смотрятся всевозможные узкие брюки и более свободные фасоны платьев.

👉 Рост/полнота/длина.
Самый частый миф, связанный с ботфортами, - они не подходят невысоким девушкам.
Давайте уже уясним: ботфорты закрывают большую часть ноги, создают подчеркнутую вертикаль, за счет чего буквально вытягивают силуэт, визуально делая ноги длиннее. Почему это не должно работать при небольшом росте?))

С чем я согласна полностью, так это с тем, что ботфорты хорошо смотрятся на стройных, прямых ногах. Хотя, везде есть свои нюансы. Например, при не самых прямых ногах можно отдать предпочтение более широкой модели с небольшой сборкой, которая не будет акцентировать внимание на кривизне. А при полных бедрах и ногах стоит носить ботфорты с длиной миди, выбирая платья и юбки свободного кроя. И уж точно стоит отказаться от сочетания ботфортов с брюками. 

Кстати, на счет длины! Я не верю во все эти странные теории, что просвет между юбкой и началом ботфортов должен быть не больше/не меньше 15 см. Что за бред?  Если фигура позволяет, носите любую длину. Конечно, не ультра мини, а то сами знаете..)) Ботфорты прекрасно выглядят с правильным мини, если при этом верх максимально закрыт, отлично смотрятся с длиной по начало сапог, когда просвета практически нет, и совершенно шикарно выглядят с миди.


Ботинки

Сейчас речь пойдет о тех видах обуви, которые уже давно перекочевали к нам из мужского гардероба! Ботинки - это удобно. Как правило, такой  вид обуви отличается низким ходом, комфортной колодкой и намеком на маскулинность. 

Я не очень люблю всевозможные варианты типа  оксфордов, дерби или брогов. Да и популярностью в женском гардеробе такие модели не пользуются.
Зато ботинки "Чакка", Дезерты и Челси с завидным постоянством мелькают на подиумах, и отлично смотрятся в женственных образах.
Flyfor, Renda, 12storeez, Marco Tozzi

Модели "Чакка" и Дезерты лучше всего выбирать  в классических черно/коричневых и светлых оттенках замши, кожи и нубука. Такие варианты отлично подходят к стилю casual, добавляя образу некую изюминку и нотку мужской элегантности.
Единственное правило - выбирать модели наиболее близкие по дизайну к своему мужскому прототипу, а не корявые вариации на тему. Никаких нарядных декоров, аляповатых вышивок и прочих намеков на "девочковость".

Еще один отличный "походный" вариант обуви, которая уже много лет не теряет свою актуальность, - грубые ботинки в байкерском стиле! Здесь действует ровно такое же правило с одним нюансом - декор заклепками приветствуется. Можно выбрать как истинно байкерские ботинки, а можно отдать предпочтение более новому варианту - гибриду байкерского стиля и классических Челси. Такая модель смотрится особенно свежо, отлично сидит по ноге, сохраняя свою элегантность, но в то же время за счет агрессивного декора добавляет в образ некую перчинку.
Flyfor, Benini, La Bottine Souriante, Bronx


Ботильоны

Ботильоны сейчас, пожалуй, один из самых актуальных видов обуви. В последние пару лет обскакали даже сапоги! Такая обувь смотрится особенно интересно и стильно с любым образом и любой комплекцией. Не важно, длинные ли у вас ноги, полные икры, или Вы Дюймовочка, ботильоны в любом случае хороши, если, конечно, они правильно подобраны.

Уже несколько лет самыми актуальными моделями являются ботильоны на широком устойчивом каблуке с округлым, заостренным или квадратным мысом, прикрывающие лодыжку.
В последнее время выбор пополнился вариациями на тему казаков и ботильонами на шпильке а-ля чулок,  которые больше напоминают гибрид туфель и носка)))

Самое главное, выбирать интересные, стильные модели с ярким дизайном! Вот где точно стоит экспериментировать! Чем проще модель ботильонов, тем скучнее они смотрятся.
Отдаем предпочтение ярким, глубоким оттенкам, стильному декору в виде интересных замков, пряжек, драпировки, комбинациям материалов, шнуровки. Но никаких страз, блестящих отделок, оборок и прочей ерунды. Также очень стильно смотрятся ботильоны с имитацией кожи рептилии, парчи и лаковой кожи.
Marc Jacobs, Ekonika, Ekonika, ECCO, MM6, Evigi
Catisa, Corina, Lost Ink, весь нижний ряд -Mango 

Кстати, на счет высоты... Самая оптимальная и единственно верная высота - по щиколотку или ее прикрывающая. Не ниже и не выше! Как бы девушки с полными лодыжками не утверждали, что подобная высота режет ногу, я все так же продолжаю настаивать - это бред! Принципы кадрирования не работают на живом человеке! А вот короткие ботильоны ниже косточки превращают ноги в тумбы. Почему вы активно намечаете линию отсутствующей талии ремнем, но не считаете нужным подчеркивать наиболее тонкую часть ноги??


Кеды/кроссовки

Еще один удобненький вид обуви - любимые кроссовки и кеды. Без них не обходится ни один показ! Аллилуйя))

С каждым годом дизайнеры предлагают огромную вариацию на тему спортивной обуви. Но есть модель, которая обязана быть в любом гардеробе - обычные кожаные белые кроссовки или кеды. Именно эта модель уже стала настоящей классикой, неизменно остается в числе трендов каждый новый сезон, как в женском, так и в мужском гардеробе. 
Reebok Classics, Diadora, New Balance, Nike

Такая обувь имеет огромную комбинаторность, отлично смотрится практически с чем угодно, от платья до костюма, и без проблем носится большую часть года.
Просто стоит иметь хоть одну белую пару, допустимо с минимальным декором или цветными вставками, а уже потом можно смело покупать любые ультрамодные 
ugly -кроссовки.))


Слипоны

Не путаем со слиперами.
Cлипоны - вид спортивной обуви, изобретение фирмы Vans.
Походный вариант, который также не помешает в любом гардеробе. Сколько же "модных" издевательств пережил этот вид обуви - ужасные гипюровые модели, жуткие банты, обилие бисера, страз, бусин... Ну не могут у нас не опошлить даже самую лаконичную модель.

Nobbaro, Lacoste, Kylie, Chiara Ferragni, Exquily, Wrangler

Так что отдаем предпочтение правильному дизайну. Слипоны должны иметь резиновую подошву, эластичные вставки по бокам и небольшой язычок. Что касается внешнего вида - актуальны более яркие, интересные модели. Приветствуются принты мультиколор - это позволит вписать обувь в большее число образов за счет цвета. Хорошо смотрятся однотонные модели с небольшой интересной отделкой. Любители минимализма могут отдать предпочтение полосатым вариантам с морской тематикой или выбрать текстильные модели в черно-белой гамме.

Чему категоричное нет, так это монотонным, скучным моделям из грубых материалов и блестящей кожи. В таком виде слипоны напоминают калоши.  




You Might Also Like

6 комментариев:

  1. О, актуальный пост для осени!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием прочла) обожаю у тебя эту рубрику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, спасибо большое)) Очень приятно!

      Удалить
  3. Когда же перестанут продавать уродскую "удобную" обувь! Все твои антипримеры я регулярно вижу как в магазинах, так и на ногах прохожих((
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда нравились ботфорты, но пока еще не купила.

    ОтветитьУдалить