здоровье,

«Мой уход за зубами» или «Почему я выкинула обычную щетку?»

22:31 Julie De Fargo 1 Comments


Итак, я сегодня с очень важной и интересной темой!
Уход за зубами - это вам не хухры-мухры.)
Т.к. многие в
stories instagram @juliedefargo проголосовали за этот пост, ловите разбор-полетов моего стоматологического ухода.

Всю свою жизнь я считала, что с зубами мне откровенно не повезло.
Молочные зубы были отвратительные, а коренные радовали своим здоровьем лет до 16.
А дальше кариес! Каждые полгода я лечила зубы. Часто по несколько раз, а когда пропустила полугодовой поход к стоматологу, потом неделю лечила сразу 8 зубов!!! Жесть в чистом виде!

Я пробовала активно есть молочные продукты, налегать на фрукты/овощи, пила витамины и кальций, чистила  зубы всевозможными пастами, ну и конечно же 2 раза в день. Без толку! Совсем!
Врачи объясняли это наследственностью, особенностью организма и разрушительным составом слюны. О том, как быстро зубы покрывались налетом, при регулярной гигиене, даже рассказывать не стоит...

Решение нашлось случайно, когда 2 года назад у меня вдруг разболелась 8-ка. Т.к. у меня присутствуют все 8-е зубы, они отлично развиты, и я ими жую, пришлось найти нового врача с правильным креслом, чтобы лечение стало возможным. Зуб мы сделали, а врач срочно посоветовал переходить на электрическую щетку. Дело в том, что обычная щетка просто не в состоянии подлезть к 8м зубам и провести полноценную гигиену.
Так началась моя эпопея с полной сменой всей системы домашнего ухода за зубами!
Но обо всем по порядку.


Электрическая щетка
ORAL-B Vitality 

Эта щетка стала моим первопроходцем.
Т.к. с электрическими щетками всегда есть небольшой риск, что она не подойдет (может начаться сильная чувствительность зубов, но это редкое явление), я выбрала достаточно простую модель.

По сути, в щетке
ORAL-B Vitality нет никаких супер-функций, кроме встроенного таймера, который начинает вибрировать спустя 2 минуты с начала чистки, оповещая, что пора заканчивать.
Почистить зубы на тяп-ляп уже не получится, заодно сразу становится понятно, как мы частенько не выдерживает  необходимое время гигиены с обычной щеткой.

Все щетки
ORAL-B имеют герметичный, прорезиненный корпус, не боятся воды и не скользят в руках. Заряжаются от специального аккумулятора, который идет в комплекте. В среднем, заряда хватает на неделю, при использовании 2 раза в день. Также в комплекте идут насадки. Изначально у меня была насадка 3D White с эффектом отбеливания, потом я перешла на Cross Action - для удаления налета. Насадку необходимо менять каждые 3 месяца.

Разница в гигиене стала заметна сразу! Небольшой диаметр насадки позволяет качественно прочистить каждый зуб со всех сторон. Я легко подлезаю к своим восьмеркам и прочищаю каждый уголок челюсти. Только представьте, щетка совершает 7600 возвратно-вращательных движений в минуту! Мы никогда не добьемся такого уровня очищения обычной щеткой!

Как правило, я сужу о качестве гигиены по тому, как быстро появляется налет после профгигиены у стоматолога. Налета не было ни через месяц, ни через 3!
Спустя полгода, когда я пришла на плановый осмотр, впервые в жизни у меня не нашли ни одного нового кариеса! Налета не было на всех задних зубах, лишь небольшое количество на передних.

Это был колоссальный результат!

Что могу сказать спустя 2 года ?

Я забыла, что такое постоянный кариес! И ой как обидно, что ни один врач не надоумил меня банально сменить щетку раньше! Мне просто не подходила обычная зубная щетка...
За первый год использования электрической щетки мне сделали лишь 1 зуб с малюсеньким кариозным пятнышком. Буквально 3 недели назад я была на очередной профессиональной чистке - ни одного кариеса в течение всего 2го года! Минимальное количество налета.

Единственный неприятный нюанс в использовании  электрической щетки - первые 2 недели могут кровить  десна. У меня все прошло дней за 5. А также с течением времени некоторые зубы могут иногда давать легкую болезненную реакцию при чистки. Но это достаточно просто решаемая проблема, о чем расскажу ниже.


Электрическая щетка ORAL-B  PRO 1000

Эту щетку я подарила мужчине, и могу смело сказать - она крута! Существенно лучше моей.
Со временем обязательно сменю свою))

Во-первых, эта щетка более меньшего размера, удобнее лежит в руке.  Во-вторых, имеет таймер 30 секунд (каждые полминуты дает сигнал о смене области чистки), таймер 2х минут, индикатор заряда батареи (который начинает мигать, когда щетку необходимо заряжать), индикатор уровня заряда во время подзарядки, и вроде бы должна оповещать при чрезмерном давлении на зубы, но я такого пока не замечала.  
Щетка ORAL-B  PRO 1000 совершает  целых 8800 возвратно-вращательных движений и дополнительно еще 40 000 пульсирующих! Это очень заметно. Насадка двигается намного быстрее, более плавно и мягче. По ощущениям - чистить зубы этой моделью приятнее.

В комплекте так же идут сменные насадки и аккумулятор. Заряд  держит около 1.5 недель, при условии использования 2 раза в день.
А еще эта модель представлена в розовом цвете)))

Кстати, такие электрические щетки подходят для детей с 3х лет. Необходимы для обладателей протезов, имплантов, коронок и прочих ортодонтических конструкций, т.к. обеспечивают лучшую гигиену. В зависимости от проблемы, можно подобрать подходящую насадку.

Ирригатор
Panasonic EW1211A

Еще один крутой гаджет в моем арсенале - портативный ирригатор.
Для тех, кто не в курсе, рассказываю.)

Ирригатор - эта такой аппарат, который обеспечивает тщательную промывку межзубных пространств, карманов, брекет-систем и прочих ортодонтических конструкций.

Зачем это надо?

Если у вас часто забивается пища между зубами, зубы скучены и их сложно прочищать, стоят импланты, коронки и протезы, имеются десневые карманы, которые часто воспаляются, есть заболевания десен  - ирригатор решает многие проблемы.

Гаджет дает тонкую, но сильную струю воды, и под давлением вымывает остатки пищи, снимает налет, промывает пространство под деснами, массирует их и улучшает кровообращение.

У меня передние зубы немного скучены, исправить прикус я уже не смогу, т.к. проведен ряд сложных операций в челюсти, и зубы двигать нельзя. Есть десневые карманы. Пища забивается только так. И для меня ирригатор -  это спасение! Больше никаких зубных ершиков, зубочисток и прочей ерунды, которая часто ранит десна, все равно не проходит меж зубами, а пару раз у меня скалывались зубы от таких штук.

У меня ирригатор портативной модели. Есть стационарные, которые вешаются в ванной. Для таких нужно место, они хитро монтируются в кран для подачи воды. И как сказал мой стоматолог: "Портативного хватит с головой"!))
В принципе, очень удобно. Небольшой размер, ирригатор запросто можно брать с собой, что я и делаю в поездках. 

Ирригатор Panasonic EW1211A имеет водонепроницаемый корпус, металлогидридный аккумулятор без эффекта памяти, благодаря чему аккумулятор должен работать 5-7 лет. В комплект входит зарядное устройство и 2 одинаковые насадки.

На корпусе ирригатора располагается панель управления с 3мя скоростями подачи струи воды.

Soft - деликатный режим с микропузырьками (200 кПа). Это водно-воздушный поток, подходит для ухода за десневыми карманами и мягкого массажа. Особенно полезен для чувствительных десен.

Regular - стандартный режим с микропузырьками (390 кПа). В этом режиме ирригатор промывает пространство между зубами, массирует десна.

Jet - мощный режим без микропузырьков (590 кПа). Удаление остатков пищи под сильным напором.

Вода заливается в специальный резервуар, который всегда можно снять и промыть. Для тщательной обработки зубов нужно где-то 3-4 раза заливать воду. Вот это немного муторно, но привыкаешь очень быстро. Вся процедура занимает минуты 2. Вместо воды можно заливать специальные уходовые и лечебные растворы.
Обычно я использую ирригатор по необходимости после приема пищи и обязательно вечером после чистки зубов. И даже вечером, после электрической щетки ирригатор умудряется вымыть крошечные остатки пищи!!!
Представляете, сколько всего остается на зубах без  такой гигиены???

Зубная нить
ORAL-B Essential floss

C появлением ирригатора, нитью я пользуюсь редко. Но всегда ношу с собой.
Это быстрый и надежный способ избавиться от остатков пищи вне дома.

Выбираю именно
Oral-B Essential floss за форму самой нити. Она плоская, покрыта специальным составом,  что позволяет подлезть даже в труднодоступные места. Нить прочная, не рвется, имеет приятный мятный вкус. Очень удобная коробочка, под крышкой есть надежный стопер для нити. Протягиваешь нить через него, отрываешь, а кончик остается зафиксирован в стопере. Т.е. ситуация, что кончик нити улетел в упаковку, и его не достать - исключен.
Ну и в малюсенькой коробочке целых 50 м нити - удобно и экономично.


Зубные пасты
R.O.C.S.

Ну а теперь кратенько о тех средствах, которые я использую в уходе за зубами.

Уже пару лет, как я перешла на пасты фирмы
R.O.C.S. В принципе, все мои стоматологи уверены в одном - за 2 минуты паста просто не в состоянии оказать на зубы достойное влияние. Ее главная задача помочь щетке выполнить тщательную гигиену. Поэтому выбор пасты - это уже моя инициатива.

Мне нравится политика компании. Пасты R.O.C.S. изготавливаются только на основе растительных экстрактов и минеральных веществ, благодаря чему не оказывают негативного воздействия на слизистую и весь организм в целом.
Все компоненты  паст подбираются так, чтобы усиливать действие друг друга.
Высокий процент реминерализующих веществ, которые особенно полезны моим зубам. Практически все пасты не содержат фтора.

Лично для меня из плюсов - это мягкий, приятный вкус большинства паст. Я не переношу, если паста сильно жжет язык. С
R.O.C.S. такой проблемы нет. Нет ощущения крупянистости, словно от пасты остается порошок во рту.

И еще один плюс - не образуется пленка на губах. Не знаю, с чем связано, но от многих паст у меня образуется налет на губах. Возможно это реакция с моей слюной. С пастами
R.O.C.S. этого нет.


Ополаскиватель для зубов Colgate

На самом деле, ополаскиватель может быть любой. Чаще всего беру Colgate или Listerin.
Но факт в том, что он есть у меня всегда. Не успела вовремя почистить зубы, воспалилась десна, нужно освежить дыхание - просто полощу рот ополаскивателем. Такие растворы отлично ухаживают за деснами, обеззараживают, снимают воспаления, освежают дыхание и защищают от кариеса.


Реминерализующий гель для зубов
R.O.C.S. Medical Minerals

Реминерализующий гель мне порекомендовал стоматолог, когда у меня проявилась чувствительность одного зуба к электрической щетке. Дело в том, что помимо  насыщения эмали зубов минералами, такие гели отлично снимают чувствительность.
Я выбрала гель от
R.O.C.S.

Гель имеет прозрачный цвет, практически не имеет вкуса и достаточно легко используется.
Нужно просто нанести его на чистые зубы мягкой щеткой до образования пены, и оставить минимум на 40 минут. Нельзя полоскать рот, пить/есть. Для лучшего воздействия, гель нужно наносить так, чтобы зубы были в слюне. Т.е. не наносить сразу после полоскания, нужно подождать, пока появится слюна.

В идеале, гель необходимо использовать 2 раза в день, курсом в 2 недели. Курс повторять пару раз в год. Я наношу один раз в день, на ночь. Утром забываю((
Буквально за пару применений у меня проходит всякая чувствительность. И не возвращается довольно долго. Но курсы стараюсь проходить регулярно, больше для укрепления зубов.

You Might Also Like

1 комментарий:

  1. Ух сколько у тебя интересностей) особенно гаджеты заинтересовали, много нового для себя подчерпнула!

    ОтветитьУдалить