outfits

Стиль Петербурга

02:37 Juliа Fargo 23 Comments


Мой маленький Северный Рай,
Каменные цветы.
Падают все мосты на небо,
И на небо падаем мы.
(с)
Каждый город - это определенный стиль. Стиль жизни, стиль одеваться и вести себя.
И я безумно люблю наблюдать эти различия.

Когда я переезжала из южного Ростова-на-Дону в Москву, как и многие, ожидала увидеть супер-модную публику. Именно так нам преподносят столицу журналы и ТВ. На деле...На деле я не увидела ничего грандиозного. Люди как люди, одеты практично, сдержанно, с намеком на модные тенденции.
Зато очень быстро сообразила, кто вся та около-модная публика,- 10,5 человек (несколько стОящих блогеров/ пара журналистов / арт-деятели и толпа чьих-то там жен). Судить по ним весь город, как минимум, глупо.
Вы просто никогда не увидите всю эту фэшн-вакханалию на улицах города, которую видите в интернете и глянце.

Я люблю рассматривать обычных горожан, ловить их стиль, обращать внимание на детали.

Ростов, например, яркий и пестрый. Здесь любят принты, рюши, побольше красок, блеска, а иногда, чтобы "побогаче и больше секса". Южный темперамент дает о себе знать. Характер у местных, кстати, под стать - экспрессивный, очень общительный, часто с желанием казаться, а не быть.)

Москва лаконичная. Ей не надо ничего доказывать. Понятные фасоны, сдержанные цвета. Из года в год здесь в приоритете белые кеды, футболки, пиджаки, рюкзаки и самые простые платья. Максимальное удобство в сумасшедшем ритме. Тут решают аксессуары, и очень  дозированы тренды. Нежно люблю этот город как раз за такой стиль. Здесь нормально прийти в кроссовках, джинсах и футболке в ресторан. Это просто ресторан, а ты просто пришел пообедать. Собственно, каков стиль, такие и люди - четко, по делу, не нарушая личное пространство.

Но Петербург - это нечто другое...

Меньшее, что я ожидала, - это кардинальный контраст стилей.

Где встретить самых обычных жителей города? Конечно же, в метро, в будний день.
Сразу после приезда, немного отдохнув в отеле, мы с мужчиной отправились на прогулку.
Спуститься в метро другого города - это святое.)) И если в Москве метро - место уединения (никто на тебя не смотрит, каждый сам по себе), то здесь стоило войти в вагон, как на нас устремились с десяток любопытных глаз.

Несколько секунд нашего недоумения. А потом я просто обратила внимание на людей. Мы выделялись! В своих джинсах, пиджаках, белых кедах и футболках, с намотанным платком в волосах и кучей аксессуаров, в привычных нам повседневных образах, мы все равно выдавали приезжих.)))
Стиль Петербурга оказался совсем другим.

Я осмотрела  наших попутчиков, и тут же возникло забытое теплое чувство из детства, словно я прямо сейчас еду с бабушкой и дедушкой на дачу в пригородной электричке.
Простота, в хорошем смысле слова, - в этом весь Санкт-Петербург.
Уникальная особенность - соседство неповторимой роскоши архитектуры и непередаваемой простоты людей с налетом советского периода. 


Здесь совсем иная атмосфера...

Мужчина средних лет в клетчатой шведке и брюках со старательно наведенными стрелками везет домой холщовую сумку продуктов. Молодая девушка в маленьком черном платье-футляре, простых бежевых балетках, с накинутым на плечи хлопковым кардиганом, смотрит на часы и явно куда-то спешит. Пожилая дама - продавец мороженого, в темно-синем ситцевом платье ретро-фасона, немного раздражена толпой туристов, жаждущих холодного лакомства. Но тут же расплывается в милейшей улыбке от банального "Спасибо!" и желает хорошего дня.

Здесь правит предельная простота .
Своим наблюдением поделилась с нашим фотографом, который сопровождал нас в один из дней. Может быть я ошиблась? Не туда смотрела? Нет, здесь, действительно, совсем другое отношение к стилю. Немного архаично! Как послевкусие от старого кино. Питер все еще помнит свое прошлое, умеет ценить, что имеет. Кажется, это где-то в ДНК.

В этом городе мода не селилась.
И слава богу.  

А какой стиль у вашего города? Как охарактеризуете?

На мне:

куртка - Mango 
футболка - FSBN 
джинсы - Mango
кроссовки -  Adidas Stan Smith
рюкзак - BarBara
серьги - Nothing but Love
часы - Tissot


You Might Also Like

23 комментария:

  1. Как здорово ты все описала) я даде не знаю какой стиль у Киева) элегантность и немного простоты возможно))) хотя всего по чуть чуть. Я вот подписана в инмте на девушку из Питера и ее стиль меня всегда удивляет. И она и ее муж одеваются необычно для нас,реально немного ретро и советского союза есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри за опечатки ( телефон корректирует т9

      Удалить
    2. Да, налет ретро в Питере часто встречается в стиле горожан. Но в этом есть особый шарм))

      Удалить
  2. Мне кажется в Питере 2 крайности - супернеобычно одетые люди и люди в черном, очень много людей в черном, в том числе на Неделе моды, куда меня в прошлом году заносило)) Причем и супернеобычно одетые тоже могут быть в черном. Питерская мода - одна большая история о черном цвете))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мода и города нашей необъятной два несовместимых понятия.)) Вырядиться на пару мероприятий - это одно, ежедневный стиль совсем другое. Я скорее заметила в Питере сильный привкус ретро и простоты. Москва отличается по стилю горожан сильно.)

      Удалить
  3. great post dear, like it :)
    xoxo Tijana

    http://itsmetijana.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Очень атмосферные фото! Я была в Питере давно, ещё маленькой, и он у меня не остался в памяте совсем, при возможности обязательно обновлю впечатления )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже первый раз была там много лет назад)) Запомнила только музеи и архитектуру. В то время все одевались как могли)))

      Удалить
  5. Ну какие красивые фотографии! И ты просто прекрасна)

    FASHIONLOVIN BLOG' | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо большое! Очень приятно)

      Удалить
  6. Анонимный3 июля 2018 г., 23:24

    Про Петербург все точно подмечено.)Москва всегда была ярче. На вашем фоне девушка в желтом потерялась.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивые фотографии и интересные наблюдения.

    ОтветитьУдалить
  8. Стильный и комфортный образ! Классные наблюдения, я уже несколько лет не была в Питере...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ами) Образ действительно очень комфортный, особенно в режиме вечных гулянок.

      Удалить
  9. Да, согласна, Питер такой, но оттого он такой уютный, и люди очень отзывчивые!
    http://witty-sweety.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, от показушности немного устаешь, Питер отдушина)

      Удалить
  10. Интересные наблюдения. Я в Питере была лет десять назад, уже даже не помню, как там люди выглядели)
    У нас в городе полнейшая вакханалия в центре и студенческих местах - очень много студентов из разных городов и стран, так что там кто во что горазд и порою с национальным колоритом. А на окраинах типичный стиль "на раЁне". Такой территориальный контраст. Если в центр едешь, то пока до остановки дойдешь, смотришься очень странно)

    ОтветитьУдалить
  11. Такая красивая старая архитектура. Меня редко привлекают люди вокруг, поэтому не обращаю на них внимания, а вот природа и архитектура завораживают!

    ОтветитьУдалить