#нешмоточныестрасти,

Как выбрать женскую сумку: 7 основных правил

03:04 Juliа Fargo 16 Comments


После моих недавних stories в instagram, где я по просьбам девочек показала свой выбор сумок на это лето, некоторые  удивились, как много факторов я учитываю.

Местоположение логотипа, тип и качество строчек, материалы, запайка швов, укрепление ручек и т.д. Куча мелких нюансов, на которые многие из нас просто не обращают внимание, но которые так важны, чтобы вещь служила долго, выглядела не только стильно, но и "дорого".

Не люблю определение дороговизны, но порой именно это слово самым лучшим образом описывает соотношение качества, стиля и внешнего вида. К лову, не только вещей, но и ... людей.))

Идеальные по исполнению аксессуары в правильном дизайне могут вытянуть весь образ. Если у вас прекрасные туфли, качественные ремень и сумка, абсолютно не важно, будет ли на вас самый базовый комплект одежды или ультрамодный лук, выглядеть вы будете отлично! Как бы мы не следили за трендами, но правило о начищенных ботинках и качественной сумке действует по сей день.

И в обратном порядке - заношенная, невыразительная и неуместная сумка (обувь) в одночасье испортит даже самый трендовый лук. Увы, другого не дано)

Давайте же разберемся: что следует учесть при выборе хорошей ручной клади?



1. Базовых сумок не существует

Для начала  мой личный совет - забудьте про базовую сумку! Базовый гардероб есть, базовых сумок и обуви нет! 
Нет ничего более губительного для внешнего вида, чем невыразительная обувь и сумка, которые, якобы, подходят под всё. 

Обращали внимание, какую ручную кладь выбирают среднестатистические женщины на улицах города?  Как правило, это скучный  черный или бежевый  баул мягкой формы. Еще и с дешевой желтой фурнитурой, куда же без нее.) Многие до сих пор уверены - это "базово". Ходи себе круглый год, влезет в такую сумку всё, включая памперсы и килограмм картошки.

Сумка - это не только функциональная вещь, но и тот самый аксессуар, который будет работать на образ. Сделает его более интересным и стильным.
Поэтому не нужно пытаться купить одну сумку на всю жизнь. Еще не придумали такую модель, которая будет одинаково хорошо смотреться с абсолютно любым образов в любое время года. 
Сумок должно быть несколько, на разные сезоны, под разные стили и ситуации.

Универсальный солдат: Lamania, Karl Lagerfeld, Vera Victoria Vito, Aldo, Lui Jo, Aldo

2. Функциональность VS яркий дизайн

Несмотря на то, что я полностью исключаю понятие базовой сумки, функциональность никто не отменял. 

Не важно, на какой сезон вы присматриваете ручную кладь, позаботьтесь, чтобы в гардеробе были две максимально универсальные модели. Одна миниатюрная кросс-боди, другая побольше, которую вы будете носить в руках. Сюда бы я еще отнесла и рюкзак.

Такие сумки должны отличаться лаконичной, достаточно строгой формой и более сдержанным дизайном. Хотя, если яркий дизайн окажется для вас не проблемой - отлично!)) 
Не выбирайте слишком простые, безликие модели. Пусть такую сумку украшает интересный замок, фактурный материал, стильная фурнитура или отстрочка. В сумке должна быть изюминка!

Gérard Henon, E.G.M.



ПРИМЕР: 

На первом фото поста как раз мои недавние приобретения. В качестве максимально универсальной модели на весну-лето я выбрала небольшую бежевую сумку, которая отлично смотрится, как сама по себе, так и с плечевым ремнем на манер cross-body. Простая  строгая форма и  бежевый цвет делают ее максимально подходящей под любой летний лук, будь то платье и кроссовки или классические брюки и топ. В то же время брелок становится той деталью, которая добавляет сумке игривость, обращает на себя внимание. Сумка уже не кажется слишком простой и скучной.

Вторая модель большего размера - в серо-бежевом цвете. Оттенок достаточно светлый, чтобы вписаться в летний гардероб, но также он отлично подойдет для нескольких образов в  осенне-весенней период. Модель, опять таки, достаточно классическая, но  интересная за счет массы деталей - фигурный клапан и сложный рабочий замок, как в прототипе Birkin.

Обе сумки: Aldo

Сумки необычного дизайна - это отличный способ раскрасить свой образ, добавить нотку иронии и привлечь внимание к себе любимой. Такие сумки созданы для души и ни разу не универсальны, подходят далеко не под каждый образ, зато создают особое настроение!)) 
Но с любым ярким дизайном нужно быть аккуратнее. Не стоит выбирать слишком заезженные модели, как например сумка-попкорн, машинка или кубик Рубика (некоторые модели Braccialini  так вообще передрали все, кому не лень). Это всё настолько не ново, что даже грустно. Выбирайте менее очевидные модели и следите, чтобы настолько активная сумка по настроению гармонировала с вашим образом. 


ПРИМЕР:

Свою сумку-лимон я планирую носить с летящими платьями, шляпкой-канотье и  летними ботильонами с бахромой. А сумку-магнитофон уже выгуляла на представление Cirque du Soleil, где она отлично разбавила строгие синие брюки, футболку с провокационной надписью и яркий пиджак в мужском стиле. В цирке же никто не отменял шуток?)

Яркий дизайн: Aldo, Braccialini, Aldo


3. Форма и жесткость

Что не говорите, но сумка из жесткой кожи, по сравнению с бесформенными моделями, всегда выглядит более выигрышно, стильно и дорого. 
Сама форма сумки может быть любой - трапециевидная, квадратная, круглая, прямоугольная, в виде портфеля или ридикюля -  не имеет значения. Главное, чтобы сумка была выполнена из жесткого материала.

Мягкий, бесформенный вариант допустим в сумках - шопперах. Эта модель подходит для расслабленного повседневного образа и совершенно не претендует на элегантность.

Vitacci, Fiorelli, Pollini
Afina, Coccinelle, E.G.M.



4. Длина ручек и фурнитура

Беда многих сумок - непропорционально длинные ручки.  Нетипично длинные ручки всегда выглядят топорно, что очень упрощает внешний вид изделия.

Исключение - сумки тоут и все тот же шоппер.
Savio, Vera Victoria Vito, Dorothy Perkins

Что касается фурнитуры, тут стоит отдать предпочтение сдержанным серебристым  деталям или в оттенке разбеленного золота. Яркая желто-золотая  фурнитура придает сумке безвкусный дешевый вид. 

Versace, Renee Kler



5.  Материал

Прежде чем выбирать сумку, стоит определиться - какому материалу отдать предпочтение.

Кожа

Сумка, выполненная из плотной натуральной кожи, служит действительно долго, выглядит солидно, а в правильном дизайне остается актуальна далеко не один год. У кожаной сумки не портятся ручки, не остаются заломы в местах сгибов, уход за изделием максимально прост, в случае повреждений возможна реставрация.
Единственный вопрос - цена. Но кто ищет, тот всегда найдет. Многие бренды кожгалантереи, особенно отечественного производства, частенько предлагают сумки высокого качества по очень приятным ценам, а большинство магазинов дают хорошие скидки.

Сумки из кожи я предпочитаю приобретать в максимально универсальной форме, но с интересными деталями. И избегаю замшевых изделий, в силу капризности материала.

Из личного опыта:
кожаная сумка после 3х лет активного использования выглядит, как новая. Ну или просто я аккуратная))

Слева срез кожзама, справа срез кожи


Экокожа, кожзам, полиуретан 

Сумки из искусственных материалов стоят в разы дешевле (хотя, кто как наглеет). Но придется поискать действительно качественный экземпляр. Сумка ни в коем разе не должна иметь запах! Если изделие имеет неприятный запах, значит производитель использует низкопробные материалы, часто не всегда безопасные для здоровья.


Экокожа

Этот материал обладает высокой износостойкостью, хорошо пропускает воздух, приятный на ощупь, тактильно теплый, похож на кожу и гипоаллергенен, т.к. при производстве не используют вредных пластификаторов. На 3/4 данный материал состоит из хлопка (в редких случаях добавляют спрессованную стружку натуральной кожи) с нанесением тонкого слоя полиуретанового покрытия. 

Минусы: сумки из экокожи, в отличие от натурального материала, имеют невысокую эластичность, в связи чем со временем изделие может потерять свою форму.  Особенно это заметно у сумок с верхним открыванием в виде клапана, где располагается ручка. Со временем клапан  может начать кривиться, что приводит к образованию неравномерных зазоров при закрывании. Невысокая эластичность так же приводит к образованию заломов и трещин в особо подвижных местах.

Из личного опыта:

сумка из экокожи высокого качества начала терять внешний вид спустя год активной носки. Появились заломы в особо подвижных местах, образовались трещины на ручках и хлястике замка. Рюкзак из экокожи со временем стал более мягким, перестал держать форму.

Кожзам

Это полностью искусственный материал, состоящий из ПВХ, продублированный тканью. Во время эксплуатации  изделия из кожзама могут выделять токсины, особенно при попадании прямых солнечных лучей и нагревании. Данный материал более грубый, чем экокожа, не пропускает воздух, твердеет  при низких температурах, из-за чего могут появиться трещины.  На ощупь материал холодный, напоминает пластик.  

Полиуретан

Распространенное определение материала, которое может подразумевать как более качественную экокожу, так и полностью искусственный кожзам. Как повезет.))

Сумки из искусственных материалов лучше покупать в ярком исполнении или трендовые модели по демократичной цене. Такие сумочки, в силу своей неуниверсальности, будут  радовать значительно дольше, нежели в условиях ежедневного использования.



Текстиль 

Текстильные сумки часто отличаются интересным дизайном, но неудобны одним простым нюансом - их практически невозможно почистить в домашних условиях. За исключением бесформенных моделей, которые можно просто постирать.

Здесь есть смысл рассмотреть вечерние варианты сумок, которые  используются довольно редко.


Ротанг/соломка

Подобные сумки - идеальный вариант на лето. Они всегда актуальны и придают образу нужную дозу расслабленности. 
Ротанг наиболее износостойкий из всех натуральных материалов. Такая сумка будет служить верой и правдой довольно долго, т.к. обычно имеет жесткую форму.
Соломка - материал более хрупкий, а сумки довольно мягкие, но при этом держат форму.

При выборе сумок из такого природного материала, стоит уделить особое внимание обработке. Плетение должно быть максимально гладким на ощупь, прутья ротанга и соломки должны быть отшлифованы, без шероховатостей. Иначе есть риск повредить одежду при ношении.
Banana Republic, Topshop, River Island



6. Качество исполнения

При выборе сумки обязательно обращаем внимание на  качество работы. 
Первое, что особенно бросается в глаза, - кривизна! Неправильный раскрой тут же дает о себе знать в виде асимметрии в деталях сумки и свидетельствует о низком качестве производственного процесса.

Palio, Oodji, Kawaii Factory

Швы! Еще одна боль многих сумок, причем  в абсолютно разных ценовых сегментах.

Кривые строчки, прерывистые швы, когда по каким-то причинам строчка прерывается и ее тут же начинают заново, - все это очень портит внешний вид изделия. А в дальнейшем некачественные швы могут начать распускаться. 
Конечно, о таких мелких нюансах будете знать только вы. Но если кто-то заинтересуется вашей ручной кладью, немного внимания - и ваша сумка произведет плохое впечатление. Собственно, как и вы.)

Увеличиваем фото и "наслаждаемся": Aldo, Jane Shilton


Запайка швов также может таить подвох. 
Как правило, на кожаных  изделиях места среза кожи запаяны специальным составом настолько аккуратно, что абсолютно не бросаются в глаза. Цвет запайки на 100% совпадает с цветом кожи, и сделано все, что называется, "под лицо". В некоторых случаях, в качестве стилевого решения, запайка может быть контрастной. 

В  изделиях из искусственных материалов контрастная запайка встречается  особенно часто и имеет более выпуклую, округлую форму.  Часто не совсем аккуратную. А сам состав смеси для запайки не отличается высоким качеством.
В чем минус?  В процессе носки такая запайка в искусственных изделиях  начинает портиться первой - просто отваливается, особенно на ручках и  подвижных местах. 

Кривая запайка срезов искусственного материала: Aldo, Mango


7. Цвет / фактура

Если с сумками для души и модных экспериментов все предельно ясно - выбирай на что глаз лег и радуйся, то к выбору более универсальных и респектабельных моделей стоит отнестись серьезнее.

Универсальная сумка не всегда должна быть черной. Это слишком предсказуемо. Цвет напрямую зависит от гардероба в целом. А т.к. сумка - это крайне активный аксессуар, есть смысл присмотреться к ярким цветам.

Синий, серый, зеленый, бордовый, коричневый, красный, охра - идеальные оттенки в холодное время года. Главное, чтобы цвет был в максимально темной насыщенной гамме, так изделие будет выглядеть более солидно и стильно.

Для лета я отдаю предпочтение более светлым, пастельным оттенкам. Они всегда актуальны, а в образе смотрятся особенно нежно.

Еще один прекрасный вариант - колор-блок! Да-да, смешение нескольких цветов в изделии делает его ультра универсальным, т.к. комбинаторность увеличивается в разы. Проверено!

Tommy Hilfiger, River Island, Arny Praht, Guess

Что касается фактуры - здесь многое зависит от цвета и личных предпочтений. Так многие темные, насыщенные цвета намного выигрышнее смотрятся в сумках с выраженной текстурой, например под рептилию. 

Плюс ко всему, фактурный материал - это еще один способ добавить изделию лоска. Даже максимально простая модель сумки может  заиграть новыми красками, если будет выполнена из фактурной кожи. 


Для себя  выраженное фактурное тиснение я выбираю  в сумках на холодный период года. Они выглядят как-то особенно элегантно и больше подходят к теплому пальто. В летний период мне больше нравятся гладкие поверхности сумок, или же с небольшим, не привлекающим особого внимания, тиснением. Это облегчает внешний вид самого изделия и не перегружает образ.

Обе сумки Versace 

You Might Also Like

16 комментариев:

  1. Какой полезный пост!! СПАСИБО!!

    Мой блог NASTYADRAMА
    Мой Instagram @nastyadrama

    ОтветитьУдалить
  2. Читала и рассматривала картинки с огромным интересом. После того, как моя любимая модель поистрепалась, пока безуспешно ищу ей достойную замену. За время поисков купила три разных сумки, которые очень хороши и прекрасно украшают образ, но по функциональности далеки от идеала. Ищу вместительный вариант условно "для памперсов и картошки", но чтобы красиво, и форму держала, и на плечо одевалась на верхнюю одежду (а не только на майку :-)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большие сумки для меня всегда самая огромная проблема найти. Почему-то к ним больше всего требований)))
      Сама долго искала большую на лето. Удачи!)

      Удалить
  3. Сумка-лимончик очень классная для лета, я вообще обожаю оригинальные формы.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой хороши пост)) Про о что базовой сумки нет совершенно согласна) И про длину ручек- мое любимое) Эта длина , как на фото первом в этом пункте, ни туда- ни сюда меня раздражает так :)

    www.chigarkova.ru | Instagram

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за очень полезный пост! Я сейчас в поисках соломенной сумочки) твои обновки мне понравились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вик!)) Желаю найти отличную сумочку!

      Удалить
  6. Целая энциклопедия сумок! ) Я сейчас в поиске трендовой круглой соломенной сумочки! ) Будут советы?)


    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal
    Youtube

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О соломенных сумочках есть пункт)) Я бы для такой четкой формы рассмотрела скорее ротанг. Он прям отлично носится и очень долго не теряет свой внешний вид!)

      Удалить
  7. Классные советы, с огромным интересом почитала! Спасибо за труд)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная подборка! Сейчас я в поисках идеальной соломенной сумки)

    blog: gvozdiShe.com
    insta: @gvozdishe

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный пост, масса полезностей! Сумка-магнитофон просто очаровательна)Тоже считаю, что сумок должно быть несколько разных под разные задачи. Хотя иногда хочется вернуть то время, когда мне хватало одного рюкзака подо все)
    Желтая фурнитура - моя вечная боль. Почему, почему нельзя делать сумки с серебристой? Откопать такую среди засилья "золотка" да еще чтобы в остальном устраивала - тот еще квест. И черные кромки на светлых и ярких сумках тоже убивают.

    ОтветитьУдалить