#нешмоточныестрасти,

Современный базовый гардероб Ч.3 : верхняя одежда

5:17 Julie De Fargo 16 Comments



Ну что, продолжаем тему базового гардероба.
Что-то мне подсказывает, что в ближайшие пару недель я еще долго буду наблюдать аналогичные темы в ленте)))

Предыдущие посты здесь:

Сегодня речь пойдет о верхней одежде! 

Вопрос базового гардероба я изучаю особенно кропотливо, опираясь не только на теорию (историю моды я трепетно люблю, постигаю достаточно давно и уже лекции могу читать), но и банально собственные наблюдения.
И сказать честно, я очень не люблю подгонять верхнюю одежду, обувь, сумки и аксессуары под определение базы. Для меня это те вещи, с которыми стоит играть.

Но тем не менее, как показывает практика, даже в верхней одежде есть  некий базис, которым  стоит запастись в первую очередь, а уже после пополнять гардероб более яркими и неординарными вариантами.
Это тот базис, который всегда придет на помощь, поддержит любой образ, сохранит правильную пропорцию и гармонию. Чтобы не возникало ситуации, когда у вас 5 разных пальто, а платье надеть не с чем в силу длины, кроя или неподходящего цвета.

Здесь я собрала самые основные виды верхней одежды, за исключением шуб ( об этом попозже). Какая из них станет для вас базовой, зависит от образа жизни и стилевых предпочтений. Я, например, не представляю себя без косухи, а значит точно куплю строгую черную кожанку, которая будет "и в пир, и в мир", а уже после позволю себе поселить в гардеробе цветные варианты, если посчитаю нужным. 


Джинсовая куртка

Джинсовая куртка - один из самых универсальных и подхватных вариантов верхней одежды. Она отлично сочетается практически со всем, привнося в образ нотку дерзости и расслабленности. Даже юбка карандаш или строгие брюки заиграют по-новому, если на плечи накинуть джинсовку.

Здесь следует отдать предпочтение либо бессменной классике в виде джинсовой куртки классического синего цвета и прямого кроя, длиной чуть ниже тазобедренной кости, с минимум отделки (допустимы небольшие потертости), либо куртке oversize. Второй вариант смотрится более стильно и актуально. Для таких курток  также допустим эффект потертости и небольшие разрывы.
Следует избегать укороченных вариантов, активного декора в виде аппликаций, страз, шипов, бусин и ярких принтов. 

Если очень хочется небанальную куртку, которая, тем не менее, сохранит свою базовость,  отдайте предпочтение съемному декору (например, в виде значков), либо крайне сдержанной монохромной росписи.

Прошлым летом я нашла отличную куртку oversize  в мужском отделе, которая имела крайне сдержанную роспись черной краской с застиранным эффектом (в мужском гардеробе, как известно, не любят яркой отделки). Вроде бы и не банально, но в то же время этот декор настолько правильный, что абсолютно не перетягивает на себя внимание. 

Основные базовые цвета: все оттенки синего, варенка



Косуха

Куртка в байкерском стиле - настоящая классика. Она идеальный житель любого гардероба. Сочетается абсолютно со всем,  делает образ по-настоящему интересным, брутальным и невероятно стильным. Даже самое банальное романтичное платье в цветочек косуха превратит в  харАктерный образ.

Пожалуй, самый базовый и идеальный вариант - черная косуха из гладкой, матовой кожи, длиной чуть ниже тазобедренной кости. Также в качестве базы хорошо смотрятся косухи коричневого цвета.  Обязательно обращаем внимание на качество кожи, правильный крой с отложным воротником и косой змейкой, наличие фурнитуры серебряного оттенка. Допустимо наличие или отсутствие ремня по низу куртки. 
В качестве альтернативы косухи, можно рассмотреть вариант кожаных курток с воротником-стойкой. 

Что касается декора, тут стоит быть аккуратнее.  Аляповатая вышивка в виде алых роз, нашивки или декор шипами явно не добавят куртке универсальности. На мой взгляд, самый допустимый вариант декора - заклепки, которыми, так или иначе, отделана любая косуха. Это может быть какая-то надпись или орнамент на спине из заклепок. Такой декор не подчеркивает чрезмерную агрессию, в отличие от шипов, и не навязывает лишние цвета и настроения, как в случае с вышивкой.

Основные базовые цвета: черный, коричневый



Тренчкот

Еще один легкий вариант верхней одежды и классика базового гардероба.
Правильный тренчкот действительно способен "сделать" образ. Он отлично смотрится как с более женственными образами, так и гармонично вписывается в спортивный стиль, стоит надеть кроссовки. Тренчкот  одинаково актуален в романтичном, кэжуал и  классическом стилях. 

Правильный качественный тренч отшивается из плотного коттона или хлопка. 
Как вариант, можно рассмотреть тренчкоты из кожи, но здесь есть некоторые сложности. Кожаный тренч достаточно тяжелый по весу, комфортен для носки в строго определенный температурный режим, а если это замша, будьте готовы к тому, что носить вы его сможете исключительно в сухую погоду, иначе он моментально теряет внешний вид при весьма высокой стоимости. Как "счастливый" обладатель такой модели в прошлом,  желания повторить кожаный тренч больше не возникает.))


В идеале тренчкот должен иметь определенные виды отделки, подчеркивающие его военную принадлежность: отложной воротник, глубокие карманы, ружейный клапан, 10 пуговиц, эполеты, пояс с пряжкой, ремни на манжетах, шлица, кокетка. 
Почему так строго? Потому, что в архаичности  и заключается главная прелесть тренчкота.

Чтобы тренч выглядел более свежо, дизайнеры предлагают варианты с кожаными элементами отделки, отделкой в спортивной стиле, а также намек на оверсайз. Оверсайз здесь, кстати, так же является отсылом к истории тренча. Изначально данный вид верхней одежды в женский гардероб перекочевал в буквальном смысле с мужского плеча. 
Также есть смысл рассмотреть не только классическую расцветку, но и присмотреться к тренчам  цвета хаки, монохромную полоску, синего и серого цветов.

Что касается длины, здесь лучше отдать предпочтение длине за колено. Такая длина является наиболее универсальной, т.к. способна прикрыть большую часть платьев и юбок. Увы, умение красиво сочетать более короткую верхнюю одежду с выглядывающим подолом платья, чтобы это не изуродовало фигуру,  встречается катастрофически редко. Давайте не будем рисковать.

Основные базовые цвета: хаки, песочный, в монохромную полоску, синий, серый.



Пальто

Хорошее базовое пальто - покупка не на один сезон. Поэтому крайне важно уделить внимание качеству. Идеальный вариант - состав 70-100% шерсти и кашемира. Ткань должна быть плотной, должна держать форму. Правильная пальтовая ткань высокого качества отлично сохраняет тепло, не пропускает ветер, идеально сидит по фигуре и выглядит действительно дорого, в отличие от дешевого полиэстера.
Только по одному внешними виду пальтовой ткани запросто можно определить низкое качество изделия . 
Что касается кроя... На мой взгляд, нет ничего более универсальнее классического варианта под пояс или пальто-кокон. Обязательно с плотным воротником, хорошей посадкой.  Еще одно правило - базовое пальто должно иметь длину за колено или до середины икры (зависит от роста). Здесь, ровным счетом, такая же история, что и с тренчем - правильная длина пальто позволит сочетать его с любым платьем и юбкой, а общий вид будет более законченным. Короткий вариант здорово ограничивает в выборе.  
Также стоит обратить внимание на декор - никаких блестящих "нарядных" пуговиц, змеек и вышивки. Исключение - пуговицы в военном стиле. В идеале, пальто должно иметь потайные кнопки или пуговицы в тон ткани.

Основные базовые цвета: коричневый, черный, серый, темно-синий, хаки, темно-зеленый, бордовый.



Парка

Еще один вид одежды, доставшийся нам от военных. Парка, в первую очередь, призвана сохранять тепло и защищать от непогоды. А ее своеобразный малосимпатичный  дизайн - привет традициям. Поэтому в качестве базовой вещи целесообразно отдать предпочтение классическому варианту, без аляповатой вышивки и кожаных рукавов.

Правильная парка должна иметь  хорошую длину - в идеале до середины бедра или на ладонь выше колена. Так она максимально защитит от холода и будет наиболее вариативна в комбинациях образов.  Стоит уделить внимание и капюшону - он должен быть большим. Мелкие, неглубокие капюшоны делают образ комичным. Ну словно вы отняли вещицу у подростка. В зимнем варианте меховая оторочка должна быть хорошего качества - густой, пушистый мех без дешевого искусственного блеска. 
Не лишними будут накладные карманы, кулиска на поясе и шлица сзади.

Что касается ткани, выбирайте парки с водоотталкивающим материалом. Во-первых, это практично, во-вторых, хлопковые варианты, конечно, хороши, но без специальной обработки ткань очень быстро теряет внешний вид, создавая эффект застиранности и вытертости.

В зимних вариантах особенно стильно смотрятся парки с яркой меховой подкладой и оторочкой, в более легких моделях можно присмотреться к намеку на оверсайз и асимметрии.

Основные базовые цвета: хаки, коричневый, горчичный, зеленый, синий, черный.



Пуховики

Скажу сразу, я на дух не переношу все те пуховики, которые из года в год наблюдаю на улицах города. Они способны изуродовать кого угодно, а их дизайн не менялся, кажется, лет 10.

Но пуховики любимы многими, а значит поговорим и о них.

Давайте честно, среднестатистический пуховик в объемную вертикальную полоску  с  пояском на талии превращает свою обладательницу в гусеницу, добавляет объем и выглядит откровенно скучно.  Это Не стильно, Не интересно, это БАНАЛЬНО до не могу!
Что бы вы там не надели, пуховик портит любой образ. Выглядит все это старомодно и безвкусно.
Но это тепло. Не поспоришь.

На мой взгляд, это единственная верхняя одежда, где правило "нет ничего лучше классики" вообще никак не работает.  И если классический крой тренча, косухи или парки делают образ действительно стильным, а вещь выглядит по-настоящему  дорого,  в ситуации с пуховиком все совсем наоборот. Замусоленный классический вариант пуховика убивает все, что только можно убить в образе. 

Поэтому здесь я предлагаю обратить внимание на более стильные и интересные решения.
Ну во-первых, дизайнеры уже дано не оставляют тему оверсайз в пуховиках.  Если вещь по определению превращает вас в бабу на чайнике, играем на контрасте и выбираем модель а-ля "одеяло". Подчеркнутый гипер-объем молниеносно превращает пуховик в интересную вещь, и начинается обратный эффект - вы смотритесь более хрупкой в этом теплом коконе. 
Еще один классный вариант - укороченные пуховики в широкую вертикальную полоску. За счет своей ширины, такие полоски выглядят менее объемно, но более интересно. 
Как вариант, можно отдать предпочтение пуховику с эффектом нарочито большой  стеганной строчки, смотрится весьма небанально.
Ну и конечно же - цвет! 
Тот случай, когда яркие, интересные сочетания играют только на руку, делая вещь по-настоящему стильной.

На мой взгляд, такие пуховики куда более достойный вариант для гардероба.
Как считаете?

Основные базовые цвета: металлики, колор-блок, любые яркие цвета.


You Might Also Like

16 комментариев:

  1. Ну очень полезная рубрика! И подборки фото крутые=))

    Мой блог NASTYADRAMА
    Мой Instagram @nastyadrama

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя))) Рада, что нравится.

      Удалить
  2. Да, тема в обзорах не редкая) я пуховики только отвергаю, а за остальное - за!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я для себя тоже пуховики не рассматриваю, делаю акцент на пальто в основном)

      Удалить
  3. Классная рубрика) мне не хватает только парки и тренча))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже все еще в поисках идеальной парки! Очень хочется такой вид одежды для зимних прогулок и походов в магазин. Но все иметь из списка базы вовсе не обязательно, все зависит от образа жизни)

      Удалить
  4. Interessante articolo ti va di ricambiare la visita al mio Blog? Ti aspetto qui grazie https://casaninnamamma.blogspot.it/2018/05/besthairbuy.html

    ОтветитьУдалить
  5. Очень крутой разбор базового гардероба, и картинки наглядные, все понравилось. Спасибо, беру в закладки.

    ОтветитьУдалить
  6. классная подборка и я считаю что все эти вещи просто обязаны быть в гардеробе, маст хэв все♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не обязательно все))) Все зависит от образа жизни, кому-то тренч и косуха даром не нужны)

      Удалить
  7. Хорошая подборка! Но я тренчи и пальто ношу и выше колена, с выглядывающими юбками и платьями)

    alishapony.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единицы умеют это делать достойно, обычно, то, что я вижу, напоминает образ "доярки")) Еще если сапожки покороче надевают, а это у нас многие любят))))

      Удалить
  8. Люблю пуховики:))) Отличный обзор:)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень классная рубрика, с наглядными примерами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Оказывается, всё это у меня есть, кроме джинсовой куртки - не хочу её и душа как-то к ней не лежит:)

    ОтветитьУдалить