#нешмоточныестрасти,

Современный базовый гардероб Ч.2 : платья, кардиган, пиджак, костюм

02:46 Juliа Fargo 22 Comments



Продолжаем тему базового гардероба. 


И сегодня разбираем базовые платья, кардиганы, пиджаки/жакеты и, конечно же, костюмы! 
Итак, поехали!


Платья

Платья - это самый простой вариант образа. Здесь не нужно думать о сочетаемости тканей и текстур, не нужно тратить время на цветовые решения. Абсолютно любое платье запросто превратится в полноценный образ, стоит подобрать правильную обувь и аксессуары. 
Но т.к. нас интересует максимальная комбинаторность, я отобрала, на мой взгляд, наиболее базовые модели, которые  легко сочетаются с большей частью гардероба, а также, в силу  сдержанного кроя, уместны практически в любой ситуации. 

Платье-футляр

Платье-футляр прекрасно сочетается, как с высоким каблуком, делая образ не только в меру строгим, но и сексуальным, так и с обувью на плоском ходу, сбивая тем самым градус строгости. Такое платье будет уместно в любой ситуации, заставит выпрямить спинку и добавит образу максимум утонченности. Степень нарядности легко варьируется  при помощи аксессуаров.

Главное требование - плотная, не блестящая  ткань, которая держит форму, и идеальная посадка. Если к фигуре есть претензии, выбираем более свободный, трапециевидный вариант платья. Еще один плюс платья-футляра - здесь можно впустить немного цвета, и помимо монохромных оттенков, выбрать цветной вариант в рамках базовой цветовой гаммы. Что касается длины, здесь доступны три варианта: до колена, на ладонь выше колена и ниже колена. А вот от миди в данном фасоне лучше отказаться, так он будет более универсальным.

Основные базовые цвета: бежевый, серый, черный, белый, красный, бордо, темно-зеленый, синий.



Платье-рубашка

Этот фасон платья редко относят к базовому варианту. И зря!
Платье-рубашка в сдержанной цветовой гамме творит чудеса. Оно сочетается с любым видом обуви, отлично подходит к любой ситуации, поддев водолазку, такое платье легко адаптируется под любой сезон. И самое главное - платье можно носить в качестве верхней одежды, создавая стильные многослойные образы!

Главное  правило базового платья-рубашки - плотная коттоновая ткань, минимальный декор (допустимы элементы в стиле милитари) и сдержанный, нейтральный цвет.  Идеальная длина, которая позволит использовать  такое платье и в качестве верхней одежды, - чуть ниже колена.

Основные базовые цвета: бежевый, серый, черный, синий, сафари, хаки.



Трикотажное облегающее платье

Данное платье в сдержанной цветовой гамме также является отличным представителем базового гардероба.  В таком платье комфортно отправиться на свидание, за покупками, на прогулку и по рабочим делам.  Оно крайне комфортно, т.к. абсолютно не сковывает движения.

Отдаем предпочтение насыщенным, глубоким оттенкам и плотным тканям. Чем тоньше и более рыхлая ткань, тем дешевле и непрезентабельнее  выглядит все изделие в целом, тем больше шансов, что платье подчеркнет все недостатки фигуры. 
Также обращаем внимание и на посадку - она должна быть идеальной. Хорошее качественное платье с правильным кроем превратится, в буквальном смысле слова, во вторую кожу, но при этом не подчеркнет лишнее. Если  не уверены в своих формах, есть смысл обратить внимание на более свободные варианаты трапециевидного фасона (они также отлично смотрятся) или отказаться от подобной модели в пользу другой.
Длина: чуть выше/ниже колена, как вариант - миди с высоким разрезом.

Основные базовые цвета: серый, меланж, черный, бордо, болотный, синий.



Платье-свитер

Лучший вариант в холодное время года!
Такое платье можно носить как лютой зимой под любую верхнюю одежду, так и теплой осенью само по себе в тандеме с высокими сапогами или аккуратными ботинками на каблуке. 
Выбираем плотные варианты, лучше из смесовых тканей, где будет присутствовать достаточно большой % шерсти и хлопка. Т.к. вязанные вещи относительно капризны в уходе, смесовый материал как можно дольше сохранит презентабельный внешний вид, не позволит платью растянуться или сесть. 

Фасон такого платья предпочтителен более свободный. Так платье будет выглядеть наиболее интересно, а мы получим сразу два варианта использования: в свободном виде и акцентировав внимание на талии с помощью ремня. Материал выбираем  плотный, хорошего качества вязки (не рыхлый). Платье может быть как фактурным, так и более гладким. От чего уж точно стоит отказаться - от чрезмерно объемной вязки. Такой вид вязки в свободном крое платья запросто может превратить свою обладательницу в... колобка, особенно, если ноги не отличаются стройностью, и уравновесить объемный верх легким низом ну никак не выйдет.

Предпочтительная длина: чуть ниже колена, до колена и на 1-1.5 ладони  выше.

Основные базовые цвета: серый, бежевый, горчичный, меланж, черный, бордо, болотный, синий.



Маленькое черное платье

Куда же без него!) Столь знаменитое little black dress с легкой руки великой Коко превратилось в бессмертную классику. Но тем не менее, здесь есть свои нюансы. Идеальное базовое черное платье должно иметь максимально нейтральный дизайн. Это может быть любой вариант базового платья, которые мы рассмотрели выше, только исключительно в черном цвете. 

Несмотря на простой крой, такое платье будет служить верой и правдой в любой ситуации. Его крайне легко адаптировать как для прогулки, добавив косуху и кроссовки, так и превратить в вечерний вариант, сочетая с сексуальными лодочками и броскими украшениями. 

Такое платье должно иметь насыщенный глубокий цвет, правильную длину и достаточно плотную фактуру ткани. 
И давайте уже откажемся от всех этих вычурных вариантов с ультра-короткими юбками, рюшами, стразиками и откровенными вырезами. Никакого отношения к базе данные платья не имеют!

Основной базовый цвет: черный (капитан очевидность)



Кардиган

Кардиган - вещь совершенно незаменимая в любом гардеробе. Несмотря на то, что кардиган стандартно ассоциируется с уютной кофтой, способен он на многое! 

Правильный кардиган - это, в первую очередь, способ создать более сложную и интересную многослойность. Кардиган отлично смотрится с платьями, юбками, брюками и джинсами. Сочетается с любой обувью, способен усложнить и разбавить зимние луки. И самое главное, кардиган подходит даже для праздничных и официальных образов! ( Неожиданно, правда?) В таких сочетаниях кардиган  отлично сбивает градус чрезмерной нарядности и официальности, делая образы более отшлифованными и интересными. 

Правильный базовый кардиган имеет длину чуть ниже колена. Если планируете носить кардиган под верхнюю одежду, отдайте предпочтение длине максимум на 5 см выше колена. Не более!
Стоит полностью отказаться от коротких вариантов - неудачная длина до середины бедра здорово увеличивает эти самые бедра и режет фигуру.

Что касается ткани - отдаем предпочтение плотному, однотонному, натуральному материалу (предпочтительна шерсть) с минимум декора. Чем плотнее ткань, тем более дорого будет выглядеть кардиган в образе. Даже для летних вариантов стоит выбирать кардиганы из легкой, но достаточно плотной хлопковой ткани. И уж точно кардиган не должен просвечиваться!
Чтобы кардиган был максимально универсальным, отказываемся от текстурных материалов с крупной вязкой. 

Основные базовые цвета: бежевый, серый, черный, меланж, хаки.



Пиджак/ жакет

Для начала разберем, чем же пиджак отличается от жакета. 

Пиджак имеет длину не выше середины бедра, прямой крой, длинный рукав, строгие линии, минимум броской фурнитуры. По факту, это лишь немного адаптированный под женскую фигуру мужской вид одежды. 

Жакет - один из фасонов пиджака. Жакет, обычно, приталенный, имеет более короткую длину, часто с поясом. Длина рукава может быть любой.

Наиболее актуальны сейчас именно пиджаки, в силу моды на маскулинность в женском гардеробе. Невысоким девушкам все же есть смысл присмотреться к более короткому аналогу - жакету. 

Вне зависимости, каким будет выбор модели, стоит отдать предпочтение максимально сдержанной  цветовой гамме (серый, черный, бежевый). Именно такие цвета обеспечат максимальную комбинаторность данному элементу одежды. Допустимо наличие тонкой, невыраженной клетки.

Длину рукава выбираем полную. Это позволит играть с образом, подворачивая рукав или оставляя его опущенным. 

Что касается ткани - правильный пиджак отшивается из тонкой шерсти. Для жакета допустим хлопок. Но предпочтительнее все же смесовые материалы. Они меньше мнутся и продлевают жизнь любой вещи. 
Обязательно наличие контрастной шелковой подклады.

Избегаем варианты с коротким рукавом, с чрезмерным декором и неполной  длиной. Обязательно обращаем внимание на посадку. Пиджак и жакет должны одинаково хорошо сидеть, не тянуть (особенно в застегнутом виде), спинка должна быть прямой. 
Также стоит проверить проклеены ли полочки, воротник и плечевая линия пиджака - именно эта деталь обеспечит идеальную посадку и отличный внешний вид.

Основные базовые цвета: бежевый, серый, черный.



Брючной костюм

Несмотря на то, что костюм у нас ассоциируется исключительно с классическим стилем, он станет отличным базовым элементов, даже если вы совсем далеки от офисного дресс-кода. Ну хотя бы потому, что его можно носить раздельно, а одной покупкой легко убить сразу двух зайцев - тут тебе и базовые брюки, и пиджак, и вариант носить все это вместе тоже не исключаем! 

Самое главное - костюм должен отвечать последним модным тенденциям. К счастью, костюмная мода меняется раз в несколько лет, так что выбрав правильный костюм однажды, он будет актуален еще несколько сезонов. На данный момент стоит отдать предпочтение костюму с  классическим пиджаком и прямыми брюками.

Требования к хорошему базовому костюму ровно такие же, как и к базовым брюкам и пиджаку. Смесовая ткань с шерстью, контрастная шелковая подклада, сдержанная цветовая гамма, правильная длина и посадка.
Допустима неяркая клетка.


Основные базовые цвета: бежевый, серый, черный, темно-синий.



Продолжение следует...

You Might Also Like

22 комментария:

  1. Хочу брючный костюм!
    У меня пока что только одинокие пиджаки есть)

    ♥♥♥My cozy Life-Blog♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная подборка! Всё пытаюсь созреть на брючный костюм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это моя мечта -идеальный костюм)

      Удалить
  3. Пост очень полезный! И примеры подобрала идеальные! ♥
    Julia Shkvo

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно и увлекательно! А еще познавательно) Буду своим друзьям на вопрос о базовом гардеробе скидывать твои публикации)

    FASHIONLOVIN BLOG' | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень приятно))

      Удалить
  5. шикарный пост, на выходных с ним поработаю☺ надо свое барахлишко перебрать. Иногда вот смотришь и думаешь, что ж так на блогерах красиво сидит, а на тебе......ну вот как там где красный крестик☺☺☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает)) Поэтому я блогерам не всегда верю, если вещи из поста активно рекламируются.

      Удалить
  6. Я обожаю платья с подчеркнутым силуэтом.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень подробный и наглядный разбор! Поняла, что мне не хватает платья-рубашки и объемного платья-свитера. Но покупку последнего отложу до следующего сезона холодов, сейчас хочется уже про весенне-летние экземпляры думать))

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за подробный обзор с фото, очень наглядно и понятно. Отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный полезный обзор!

    СПАСИБО!!

    Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

    ОтветитьУдалить
  10. Классная идея для постов! И исполнение идеальное, молодец! Примеры супер)

    ⋞ My blog "Bezdushna Fashion: DIY, Fashion, Lifestye" Welcome! ⋟

    ОтветитьУдалить
  11. Классная подборка!!!! И пост - интересный!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Я сейчас пытаюсь собрать красный и темно-зеленый брючные костюмы. От одного у меня уже есть верх, от другого - низ)) Надеюсь, все-таки получится подобрать им пары по оттенкам
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Не знаю почему, но когда речь заходит о базовом гардеробе у меня начинается паника (

    www.chigarkova.ru | Instagram

    ОтветитьУдалить