#нешмоточныестрасти,

Современный базовый гардероб Ч.1 : универсальные верх | низ

0:52 Julie De Fargo 16 Comments


Тема моей смены гардероба, по статистики, набирает больше всего просмотров, а значит, вам это тоже интересно!)) 
Поэтому сегодня предлагаю поговорить про базовый гардероб. Про нормальную, универсальную, работающую базу. 
Знаете, чем я занималась последние несколько часов? Изучала статьи о базовом гардеробе. Уснула на сайте 7м.

Я честно недоумеваю, почему практически в каждой статье мне пытаются навязать самый примитивный образ офисного работника? 
Ровно это я читала 10 лет назад, когда в принципе стала интересоваться модой, и это же я читаю сейчас. 

Понятие базы настолько утрировано, что на деле мало имеет общего с реальной жизнью. Базовый гардероб априори не может быть привязан к жестким рамкам. Что делать, если на работе нет строгого дресс-кода, свободный график, работаешь дома, а то и вовсе домохозяйка и мама? Будут ли в таком случае в приоритете туфли-лодочки и брючной костюм? Разумеется нет.
И как в таком случае составить тот самый базовый гардероб? А нужен ли он вообще?

Сегодня я начинаю серию постов, посвященную этим вопросам. Предлагаю наглядно разобрать, что такое база, из чего она должна состоять, чтобы быть максимально универсальной и подходить под любой образ жизни. А также, почему одна и та же вещь может стать как идеальным элементом базового гардероба, так и полным его провалом.

P.S. Здесь я делюсь лишь своим опытом, наблюдениями и теоретическими знаниями. Если у вас иное мнение, это нормально! Давайте обсуждать.)



Немного теории

Что такое базовый гардероб и как его спланировать?

Все мы знаем, что такое базовый гардероб. По крайней мере, думаем что знаем. Что-то там, про универсальность...Да?)

Как минимум, это способ избежать как можно больше ошибок в составлении собственных образов.

Сталкивались с ситуацией, когда к новым брюкам вообще ничего не подходит и необходимо докупать новую блузку и туфли? Проблема как раз в отсутствии правильного базового гардероба.

В разрез с общепринятым стереотипом, база - это не про то, что ты с утра схватил первую попавшуюся вещь и выглядишь отлично. (Хотя немного и про это) Базовый гардероб  - это про фундамент, на котором мы с легкостью сможем выстроить свой собственный стиль, миксуя нейтральные вещи с ультрамодными. Базовый гардероб обладает повышенной комбинаторностью, за счет чего мы можем постоянно получать новые образы, добавляя лишь пару акцентов. А это здорово облегчает жизнь!

Чтобы четко понимать, как должна выглядеть конкретно ваша база, необходимо тщательно проанализировать свой образ жизни и свои желания. Другими словами, какие вещи для вас являются наиболее востребованными и удобными в повседневной жизни?
Они-то и будут составлять нашу базу!

На моем примере:

У нас в FARGO-studio нет дресс-кода. Единственное требование - на встречи с клиентами одеваться сдержанно и максимально не вызывающе. Это психологический нюанс.

В то же время я часто езжу на съемки наших объектов, которые порой находятся за городом, бываю в промзонах или просто график совершенно ненормирован. Добавляем сюда частые прогулки в парках, поездки на шоппинг и походы в супермаркеты. В таком режиме большая часть моей одежды должна быть максимально удобной, не сковывающей движения, а обувь на устойчивом каблуке или вообще без него.

Но ездить в офис и по делам в черте города, проводить уикенды с любимым мужчиной я хочу в более женственных образах. Хочется разбавить комфорт ноткой утонченности и элегантности. А значит мне нужны туфли, платья и пальто.

Именно такой разноплановый гардероб я считаю наиболее универсальным.

Составляем работающую базу!

Базовый гардероб - это про универсальность и качество, поэтому практически все базовые вещи ограничены классикой и кэжуал, а также имеют максимально нейтральную, сдержанную цветовую гамму, правильную посадку и хорошее качество материалов. Никаких "веселеньких" расцветок а-ля детская погремушка. Основные базовые цвета монохромны (серый, черный, белый) и глубоки (бордо, темно-коричневый, темно-синий, темно-зеленый, темно-красный).  Никаких  принтов, страз, вышивок и искусственных материалов. Все это не про базу. Базовые вещи минималистичны и сдержаны.

P.S. Данный пример базового гардероба я составляла на основе собственного образа жизни.


Базовый верх


Футболки

Обычная футболка с круглой горловиной отлично сочетается абсолютно с любым низом. Главное, качественная плотная ткань и правильная длина рукава, прикрывающая середину бицепса. Если футболка имеет рыхлый, просвечивающийся материал - это не базовая вещь! Еще один нюанс - футболка должна быть свободного кроя. Не вторая кожа, подчеркивающая все складочки, и не огромный балахон, а просто прямая от груди.

Основные базовые цвета: белый, черный, серый, меланж, графит, хаки.




Рубашка

В идеале в мужском стиле. Белая и черная. Свободная, из качественной, натуральной ткани. Без лишнего блеска, как это часто любят. Максимально простая и нейтральная.
Можно приобрести в мужском отделе, главное, чтобы сидела по плечам. Есть что-то роскошное в таких вот рубашках без всякого декора, бантов, принтов и рюш.

Еще один вполне себе базовый вариант - джинсовая рубашка, все так же свободного кроя. Отличное решение разбавить базовый образ базовой вещью.))

Сюда бы я отнесла и рубашку в клетку, но именно такой вариант уже настолько заезжен, что оставим его до лучших времен.


Основные базовые цвета: белый, черный, бежевый, темно-синий.



Водолазка

Обязательно из плотного трикотажа! Тонкие варианты из искусственных материалов мало того, что просвечиваются, подчеркивают все недостатки фигуры и белье, вызывая ассоциации с гусеницей, так еще и смотрятся откровенно дешево. Если фигура позволяет, носим облегающие варианты, если нет, выбираем более свободную модель так же из плотного трикотажа.
С длинным рукавом! Кто придумал это недоразумение с коротким рукавчиком, и в какое время года это вообще носить - не понимаю.))


Основные базовые цвета: черный, белый, серый, темно-синий, бежевый.




Джемпер

Самая настоящая классика - джемпер с V-образным вырезом. В идеале кашемировый. Также отлично смотрятся хлопковые и шерстяные джемпера с круглой горловиной, как с текстурной вязкой (например, косами), так и в гладком варианте. Главное - плотность материала. Джемпер не должен светиться как марля. Он хорошо смотрится сам по себе, так и в сочетании с рубашкой или поверх платья. Вариантов посадки два: оверсайз и классическая, чуть свободная .

Основные базовые цвета: черный, белый, бежевый, бордо, болотный, синий, хаки.



Базовый низ

Джинсы-скинни

Скинни с идеальной посадкой  - классика жанра. Но несмотря на то, что базовой считается синяя джинса, для меня в прерогативе черный цвет. Именно он сочетается с абсолютно любой обувью, вплоть до сапог.
Синие скинни отлично смотрятся с белыми кедами и кроссовками, босоножками, лодочками и некоторыми видами ботильон.
А вот любимый многими тандем синих джинс и высоких сапог (особенно черных) потерял свою актуальность еще несколько лет назад. Теперь это сочетание выглядит банально устаревшим. Да и само по себе крайне спорное.

В таком сочетании от джинс остаются лишь бедра и зона галифе. Все то, за что мы, девушки, переживаем больше всего. А теперь просто вспомните, как это выглядит. Черные сапоги снизу, пуховик сверху, а посредине самое яркое пятно - ваша синяя пятая точка! Мало того что сочетание синий джинсы и сапог  зрительно увеличивает бедра, т.к. основной акцент за счет цвета идет на них, так еще и в сочетании с пальто/пуховиком синие джинсы превращаются во что-то совершенно инородное в образе.
Так что уже много лет я выбираю черные скинни, как основные в гардеробе в холодное время года.

Но черная джинса довольно быстро выстирывается, теряя свою привлекательность, к ней постоянно все липнет! Я решила эту проблему, сделав выбор в пользу вощеного денима.

Убиваю сразу несколько зайцев:
- он, действительно, стильно выглядит,
- к нему ничего не липнет за счет текстуры,
- благородный блеск, имитирующий кожу, делает любой образ в разы интереснее,
- служит намного дольше.

Что касается посадки - в прерогативе высокая. Такие джинсы отлично формируют силуэт и наилучшим образом смотрятся с заправленной футболкой/ рубашкой, т.к. талия остается на месте. В крайнем случае средняя посадка, чуть выше тазобедренной кости.

Основные базовые цвета: белый, серый, черный.




Джинсы свободного кроя

Это любимые многими бойфренды, мом-джинсы, прямые и клеш. В зависимости от предпочтений и типа фигуры. И вот тут как раз лучше всего выбирать именно синие оттенки! Такие джинсы уж точно никому не придет в голову носить с сапогами, зато, за счет своего кроя и цвета, они очень интересно и небанально смотрятся, как в легких летних аутфитах, так и в более холодное время с яркими пальто и ботильонами.
Обязательный нюанс - правильная длина у моделей клеш. В идеале - в пол, минимум - до середины каблука.
Главное, отдать предпочтение классической синей джинсе, абсолютно гладкой или с небольшим эффектом потертости и разрывами. Без огромных дыр, вышивки и прочего декора.

Основные базовые цвета: синий, черный, серый.




Брюки

Укороченные или длинные, палаццо, чиносы, бананы, классические прямые или клеш - вариантов множество.
Главное, качественная ткань, которая держит форму, хорошая посадка по фигуре и удачный крой! Лично для меня идеальны палаццо. Мечтаю найти правильные прямые брюки из шерсти с отворотом, обязательно серого цвета в тонкую клетку. Нравится, как смотрятся бананы с высокой талией в коричневом и черном цвете.

Еще одно правило любых длинных брюк -  никакой невнятной длины (укороченные модели сюда не относятся). Либо это брюки по щиколотку, либо это полная длина, которая прикрывает каблук. Не по пяточку, не до начала каблука и т.д. В вариантах с палаццо и клеш - брюки должны касаться пола! И не стоит бояться "подмести" весь мусор. Как показала  практика, такие брюки касаются земли лишь в статическом виде. Во время движения ткань "играет", и брюки практически вообще не пачкаются. По крайней мере, я ношу белые палаццо, которые буквально лежат на земле. И все с ними отлично!


Основные базовые цвета: черный, белый, бежевый, серый, синий, темно-зеленый, песочный, коричневый.



Юбка

Самая основная базовая модель - юбка-карандаш. Она отлично смотрится на большинстве из нас, подходит для деловой встречи и для вечеринки, а трекотажные варианты и вовсе сочетаются с кроссовками! В общем, маленькое черное платье, но только юбка.


Еще парочка интересных варинтов, которые смело можно отнести к базовым, - юбка-солнце и трапеция.

Эти виды кроя отлично смотрятся, как в базовой цветовой гамме, так и в ярких вариантах. Подходят практически всем типам фигур и придают образу неповторимую женственность.

Что касается длины, здесь я консервативна. Идеальная длина - закрывающая колено или на пару пальцев выше него. А также миди. Невнятный вариант - до середины колена не красит никого, хоть эти самые коленки у вас ну супер-острые и изящные. К мини  я отношусь категорично - это не всегда уместно, а значит базой не назовешь.

Основные базовые цвета: черный, синий, серый, в некоторых случаях темно-коричневый.





Продолжение следует...

You Might Also Like

16 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала данный пост! Мне интересны подобные темы, и я стараюсь изучать больше информации о стиле на досуге ;)

    http://kira-gebbels.com

    ОтветитьУдалить
  2. Информативный пост! Я тоже люблю длину юбок чуть ниже колена:)

    http://witty-sweety.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Классная подборка...правда, я не ношу вообще брюки-джинсы.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала и поняла,что футболки пора менять,юбки ношу выше колена, или чуть ниже, а джинсы вообще отдельная тема(без них жизни нет). А еще люблю платья,и поэтому жду пост о них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все будет!))) Как раз в следующем посте из этой серии.

      Удалить
  5. С удовольствием прочла! Мне тема базового гардероба интересна, и ты очень доступно её изложила!

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарная статья! прочла на одном дыхании и для себя поняла, что чисто интуитивно все-таки разбираюсь в вещах - вот все, где ты поставила крестик красный, совершенно не приемлю и нет у меня таких вещей. за исключением джинсов рваненьких. Вот есть у меня одна пара - муж их терпеть не может и я всегда их одеваю, когда хочу, что бы он мне какую-нибудь обновку купил - как их видит, сразу предлагает сходить в магазин и купить мне НОРМАЛЬНЫЕ ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)))) Я рваные джинсы приемлю, но чтобы дырки были аккуратные, без эффекта "колбасы". Но это все же не базовая вещь.

      Удалить
  7. Юль, мне все понравилось, что ты не работала. К твоему посту вернусь ещё не раз, чтобы обдумать и осмыслить.

    ОтветитьУдалить
  8. С большим удовольствием почитала и пересмотрела примеры. Спасибо, крайне интересно и доступно)

    ОтветитьУдалить
  9. Абсолютно с тобой согласна, что типичные статьи из интернета уже устарели лет на 10. Впрочем, даже тогда они были скорее красивыми, нежели прикладными.
    Отдельно хочу сказать спасибо за классно подобранные иллюстрации.
    А чем занимается Фарго-студия?
    http://krasivey.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что пост понравился!))
      Fargo-студия занимается разработкой и изготовлением корпусной мебели на заказ))

      Удалить