#нешмоточныестрасти,

Смена гардероба: с чего начать и как не допустить ошибок? 8 простых правил.

21:27 Julie De Fargo 16 Comments


Новый год - отличное время для перемен. Поэтому сегодня предлагаю поговорить о смене гардероба!
После того, как этой осенью я рассказала о своем эксперименте с тотальной зачисткой шкафа,  мне прилетела куча вопросов по этому поводу.
Как решиться? С чего начать? Что делать со старыми вещами? Как не допустить ошибок на начальном этапе?
Так что в этом посте я решила поделиться своим опытом и рассказать, с чего начинала я.


1. Определяемся с целью.


Несмотря на кажущуюся простоту всего действа, смена гардероба - процесс весьма длительный и требующий четкого самоконтроля. Разумеется, если вы хотите получить действительно работающий, многофункциональный, стильный гардероб.
Прежде чем приступать к смене гардероба, стоит задать себе вопрос: "зачем это мне?" Чем продиктовано ваше желание? Новая работа, изменение образа жизни, внутренние метаморфозы, а быть может вы просто переросли определенный период жизни?

Ведь именно от этого зависит, каким будет наш новый гардероб. Когда мы четко осознаем цель, двигаться к ней легче.
К счастью, я не привязана к дресс-коду и каким-то иным рамкам. Но, независимо от образа жизни, я за то, чтобы одежда полностью отражала наше внутреннее состояние. И мое стремление сменить весь свой гардероб продиктовано именно этим. Я просто переросла определенный этап жизни. Раз в несколько лет мои  взгляды и предпочтения претерпевают значительные изменения, я развиваюсь, и  вполне логично, что вместе со мной развивается мой стиль.


2. Планируем.


Прежде всего придется уяснить простую истину: смена гардероба - это не про выкинуть все вещи разом, это про планирование! И начинать стоит  именно с него.

Есть ли у вас четкое представление, как  вы должны выглядеть, или вы все еще в поиске, в любом случае стоит завести папку на рабочем столе, куда отныне вы будете сохранять все понравившиеся образы, найденные в интернете.  
Единственное НО - не стоит сохранять кучу образов одного и того же персонажа, будь то модный блогер или селебрити. Наше подсознание способно сыграть злую шутку, и наблюдая постоянно одного и того же человека, вы  прост интуитивно начнете копировать его стиль. Оно вам надо? Именно поэтому, я почти не слежу за фэшн-блогерами, лишь изредка просматриваю их посты.

Итак, сохраняем как можно больше фото в рамках желаемого стиля, а спустя пару недель открываем папку снова, ужасаемся и удаляем все, что вызвало недоумение!)) Вы удивитесь, насколько странными спустя время вам покажутся собственные сохранения!  
Такую выборку я проводила несколько раз. Это отлично помогает понять, что же вам нравится на самом деле, какие образы максимально близки, а также позволяет подметить интересные детали и комбинации. Короче говоря, вы точно поймете в каком направлении действовать, определитесь с базовым гардеробом (об этом поговорим в отдельном посте) и всегда сможете заглянуть в эту папку для вдохновения.


3. Перебираем имеющийся гардероб.

Ну а теперь самое интересное!  Имея четкое представление, как должен выглядеть ваш новый гардероб, начинаем перебирать то, что имеем.
Безжалостно исключаем все неподходящие по стилю  и  потерявшие внешний вид вещи! Даже если они "вполне еще ничего", "ни разу не ношеные" и "а вдруг пригодится".
У меня вообще есть отличное правило - если я что-то не надевала более 1.5 лет, значит уж точно не пригодится. Исключение - шикарные вечерние платья или инвентарь для фото.

Далее смотрим, что осталось, и убираем все, что плохо сидит. Для этого лучше отфотографировать вещи во время примерки - со стороны картинка еще нагляднее.


4. Избавляемся от всех неподходящих вещей.


Избавиться - не значит выкинуть! Я выкидываю вещи только лишь в случае их фатальной кончины. Все остальное, что вполне можно еще носить, я отдаю нуждающимся.
Сейчас огромное количество различных фондов и приютов, которые с радостью заберут у вас вещи. Лень искать? Тогда топаем в
Uniqlo. Этот бренд все сделает за вас, отправив сданные вещи в детские дома и интернаты. Также можно сдать вещи на вторичную переработку. Такую функцию предоставляет H&M, а заодно еще и сертификатом на скидку порадует за доброе дело.)) В конце концов, вещи можно продать!
Ну а если вы такой же лентяй, как я, то можно просто поспрашивать соседей. Например, у меня в подъезде налажена целая схема - я просто спускаю всю одежду консьержам или оставляю на столике в фойе, а все желающие забирают кому, что больше нравится.
Недавно  пристроила две пары кожаных сапог, парку и теплую мужской куртку - быть может кого-то они порадуют этой зимой.)


5. Составляем список покупок.


Знаете вот это правило: никогда не иди за продуктами на голодный желудок? Так вот, к вещам это тоже относится!
Я НИКОГДА не иду на шопинг без четкого понимания, что мне нужно, и списка с наглядными фото! Это правило со мной уже долгие годы. Работает безотказно - я перестала делать спонтанные, бестолковые покупки, риск ошибиться с выбором, поддавшись искушению, сводится к нулю. Жестко? Пропадает сам кайф от процесса? Возможно. Хотя мне намного проще прийти и купить определенную, нужную  вещь, в которой я уверена, чем искать не пойми что, а потом долго гадать, зачем, к чему и нужно ли вообще...

Так что запасаемся временем и начинаем просматривать лукбуки любимых брендов, изучаем интернет-магазины и сохраняем все, что понравилось в рамках нового гардероба. В  этом деле отлично поможет возможность закидывать интересующие вещи в избранное в личном кабинете различных интернет-магазинов. Или можно создать онлайн
wish-лист, например, как на сайте mywishboard.com. Здесь можно сохранять ссылку на товар, указывать цену, размещать фото и создавать категории. В отличии от  функции "избранное" в интернет-магазинах, здесь все можно собрать  в одном месте. Очень удобно!

А дальше пересматриваем все отобранные позиции, сравниваем товары разных брендов и выбираем лучшее!
Муторно, зато работает на все 100%.


6.  Обращаем внимание на состав и качество пошива.

Вопрос несколько щекотливый, т.к. у каждого из нас свои предпочтения, убеждения, вкусы. Но обойти этот пункт я не могу.

В планировании гардероба крайне важно определить, какого качества вещи вы хотите видеть? Какие это будут материалы? Допустим ли для вас полиэстер, чьё производство нравится больше? От этого зависит и сумма, которую придется заплатить за вещь, и место, где вы ее купите.

Я, например, на дух не переношу искусственные ткани в базовых вещах! А для кого-то это вполне нормально. Никогда не куплю акриловый свитер, пальто или рубашку, какими бы красивыми они не были.  Мой фаворит - максимум натуральных и смесовых тканей.  Кстати, смесовые даже в приоритете  - они дольше служат, при этом сохраняя прекрасный внешний вид и функции натуральных волокон. Полностью искусственный состав допускаю в том случае, когда другого варианта просто нет. Например, фасон платья требует использование искусственного материала в силу определенных его свойств и кроя, вещь не является базовой и носится не так часто. Или же, если это какие-то мелкие детали образа, типа шарфа, искусственного меха и т.д. И то, я еще 100 раз оценю качество искусственного материала и внешний вид вещи.

От требований к качеству зависит и то, сколько прослужит вещь. Я всегда читаю составы. Из-за некачественного состава многие вещи тут же улетают из
wish-листа. Ну не готова я носить стеклянную синтетику и всё тут. В большинстве случаев внешний вид она теряет за пару месяцев. А я хочу, чтобы вещи меня не подводили. Уж лучше я расстанусь с любимым свитером просто потому, что надоел, чем потому, что через несколько стирок он стал совершенно кошмарным.


7.   Отправляемся на шоппинг!

Неважно, будут ли это онлайн или офлайн покупки, делайте их в одиночку и в хорошем настроении! Исключение - профессиональный стилист.

Как только мы берем с собой подружку, рассчитывать исключительно на собственный холодный разум не приходится. Если подружка сказала волшебную фразу "ну такое", мы тут же начинаем сомневаться. Так что оставляем подружку дома с ее вкусами и стилем. И мужчину, кстати, тоже!
Был период, когда мы с любимым пытались практиковать обоюдный шопинг. Но очень быстро выяснилось, что он готов одевать меня в яркие, короткие платья и  скинни, а мной обожаемые свитера оверсайз вызывают у него нервный тик.  Короткие платья, к слову, я вообще не особо люблю. Мужчина обижался, но со временем привык - я одеваюсь в первую очередь для себя и во имя своего внутреннего комфорта! Эгоистично. Но если у меня будет плохое настроение из-за дискомфорта в силу внешнего вида, то плохое настроение будет у всех.


8. Блокируем старые привычки.

Главная беда при смене гардероба - старые предпочтения, которые тут же дают о себе знать! Скажем, носили вы до этого яркие футболки, а в новом амплуа решили уйти от детских расцветок. Но стоит зайти в магазин, как рука уже тянется к розовой кофте с жутким принтом!
Это, кстати, моя история. Базовый гардероб, по моей задумке, должен быть глубоких насыщенных или же нежных пастельных оттенков. Но нет-нет, а захочется схватить какую-нибудь вещь невразумительного цвета "повеселее"! Иногда бывает, что эта вещь даже в примерочной оказывается, но дальше ее путь заканчивается. Как? Я никогда не тороплюсь! Меряю, а дальше задаю себе пару вопросов:  "С чем я это буду носить? Подходит ли это под мой будущий стиль?" Обычно, этого достаточно. Кстати "с чем я это буду носить" - отлично помогает покупать функциональные вещи. Если я придумала лишь одно сочетание, то вещь останется в магазине. Минимум три! Минимум...


А у вас есть определенные правила грамотного шоппинга и составления гардероба?

You Might Also Like

16 комментариев:

  1. Отличный пост! Я года 2 назад как начала думать прежде, чем купить) до этого домой тащилось все, что "хочунемогуумрубезэтого". Я так же сохраняю себе сеты одежды, которые мне нравятся. У меня 4 категории: работа, прогулка, вечернее, дом. И в маназины я ходила выбирать именно белую блузку или бардовые брюки или кардиган с зимним принтом в серых оттенках и т.д. Конечно результат был явно не такой как на картинке, ну это и понятно, я же брала похожие вещи, а не те же, что в сете, но тем не менее в общих чертах образ удавался. И конечно же я старалась сделать гардероб капсульным, но не скучным. В принципе за счет этого я и разгрузила шкаф, а сейчас покупаю только по необходимости) но всегда придеоживаюсь правила: "если повесила в шкаф новую вещь, то такую же старую я оттуда выкидываю".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я начала такой подход практиковать еще несколько лет назад. Шкаф в момент разгрузила. И теперь приобретаю только то,что точно буду носить.)) Как-то даже жить легче без кучи хлама в закромах))

      Удалить
  2. У меня тоже практически никогда не бывает спонтанных покупок! Всегда иду с четким пониманием, что мне нужно. Вот только на шопинг люблю идти в компании, одной мне скучно) хотя думаю, стоит задуматься и всё же попробовать самой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше любила с подружками на шопинг ходить, но это так сбивает с толку! На меня всегда что-то хотят померить и убедить, что вот прям "купи, это точно для тебя"))

      Удалить
  3. Уже писала в инста, отличные рекомендации! Для меня как раз актуальна эта тема

    ОтветитьУдалить
  4. У меня редко случаются спонтанные покупки, но иногда, перетряхая свою гардеробную, не понимаю, откуда кое-что взялось, видимо все-таки "само купилось"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня раньше бывало так)) Особенно 15 пар туфель сами покупались как-то.

      Удалить
  5. У меня все проблемы на этапе планирования)). Надо сесть у уделить этому время.
    https://lolazas.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самое главное, но всегда так сложно время найти на это планирование.

      Удалить
  6. Вот тоже подумываю о смене гардероба. Вот только определюсь с целями и вперед! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно потом посмотреть на результаты))

      Удалить
  7. Очень классный и яркий пост ♥ Я редко себе что-то покупаю, не говоря уже о спонтанных покупках) Но чаще всего это запланированный шопинг.
    Julia Shkvo

    ОтветитьУдалить
  8. Отличные советы! Я как раз в таком процессе недавно была. Я сейчас склоняюсь к минимализму, но это не значит, что мне вообще ничего не нужно. У меня изменился стиль и подходы к нему, поэтому я кое-что меняла и в одежде. И мне как раз не хватало такого четкого плана!
    Полностью согласна со всеми правилами шопинга - прежде всего с тем, что надо покупать только со списком вещей на руках (а еще лучше - вначале отсмотреть вещи в интернете и приехать в магазин за уже готовой одеждой, это работает, если у магазина есть свой онлайн-каталог, и вещь хочется примерить прежде чем купить). И еще очень важное замечание по поводу похода за покупками в одиночестве. Это не все понимают, и очень тяжело отказаться от компании, когда ты к ней привык. Но я заметила, что даже если я покупала что-то с мамой, я через время была недовольна этими вещами. У другого человека всегда свой взгляд, и он может быть совершенно иным, даже если человек желает тебе добра.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошие советы! Я давно ничего не покупаю, ношу то, что вышивала в юности, мне нравится.
    Svet In The Sky

    ОтветитьУдалить
  10. Это моя мечта - грамотный шопинг! Пост классный.

    ОтветитьУдалить