food

Яблочный тарт с корицей и карамелью

23:13 Julie De Fargo 13 Comments


Решила почаще обновлять раздел Food, а заодно хоть где-то записывать новые рецепты.)
У нас погода стала по-настоящему осенней. Залили дожди, на улице промозгло и холодно, а выходные все чаще проходят дома. В такую унылую погоду особенно хочется чего-нибудь вкусного, ароматного и домашнего.
 

И сегодня оставляю здесь случайно придуманную вариацию всем известной "Шарлотки", рецепт которой я смиксовала с рецептом французского тарта "Татен". Получился очень нежный, ароматный пирог с хрустящей карамельной корочкой на тесте и сладкой, тягучей начинкой из яблок в карамельном соусе.
Идеальное лакомство в промозглый осенний день. Лучшее дополнение - индийский чай масала. 



Яблочный тарт с корицей и карамелью

Калорийность на 100 гр: 183 ккал.
  

Ингредиенты:

Яблоки сочные  - 4 шт 
Сахар - 230 гр (чуть больше 1 ст 250 мл) + 175 гр 
Яйца - 2 шт
Мука - 140 гр ( чуть меньше 1 ст 250 мл)
Крахмал - 2 ст.л. 
Разрыхлитель -1 ч.л. 
Корица - 1 ч.л. 
Вода - 6 ст.л.


Рецепт приготовления:


Тесто готовиться стандартное бисквитное. За основу взят рецепт обычной Шарлотки (2 яйца + 1 ст сахара + 1 ст муки) с небольшими изменениями. Чтобы тесто получилось более пышным я добавляю пару ложек крахмала, а муки сыплю немного меньше, чем стакан.

Яблоки почистить, порезать дольками. Яйца взбить с 230 гр сахара до образования густой белой пены (лучше миксером). За счет взбивания тесто  приобретет хрустящую корочку. Добавить разрыхлитель, корицу, муку, крахмал. Замесить достаточно густое тесто, которое при этом будет легко мешаться ложкой. Ориентир - очень густая сметана. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться чуть больше.


В сотейнике смешать воду и 175 гр сахара. Поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Варим до тех пор, пока масса не начнет густеть и приобретать красивый золотисто-коричневый оттенок, превращаясь в карамель.
Карамель должна быть жидкой, так что не увлекаемся.)

Форму для выпечки (у меня диаметром  26 см) выслать пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. 
Дольки яблок обмакнуть в карамели и выложить в форму. Залить тестом. Если не все яблоки влезли на дно формы, можно положить немного поверх теста. Я именно так и делаю. Верхний слой яблок в итоге оказывается в середине пирога и делает его еще более нежным.


Выпекать до готовности около часа. Первые 20 минут при 200 С°, пока тесто не поднимется, а дальше при 180 С°. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из теста. А само тесто приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок и сахарную корочку.

Готовый пирог перевернуть на тарелку карамелью вверх. Остудить.

Приятного чаепития!)


You Might Also Like

13 комментариев:

  1. Какая вкуснятина! Чудесный рецепт, спасибо!♥

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, какая вкуснотища!! Для меня сочетание яблок и корицы - это блаженство, а если ещё и карамель - то прямое попадание в сердце))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже люблю выпечку с яблоками и корицей)))

      Удалить
  3. Звучит и выглядит нереально ♥ Такое нельзя выставлять,как мне теперь в половине 2 быть?)
    Julia Shkvo

    ОтветитьУдалить
  4. yummy. it looks so delicious! you're amazing! Anyway, just saying hello all the way from the Philippines! I hope you can drop by my blog too and follow if you like. Have a wonderful day! :)

    xoxo, rae
    http://www.raellarina.net/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello from Russia!)) Thanks for the invitation. I will definitely visit youк blog .

      Удалить
  5. It looks yummy!! Nice content.
    I am your new follower, hope you follow me back.
    https://clickbystyle.blogspot.in/

    ОтветитьУдалить
  6. Блин, до чего это аппетитно выглядит!
    http://krasivey.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Давно я не пекла. Люблю шарлотку. Мне она навевает уютную атмосферу. А утебя целая Тарталотка))
    https://lolazas.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово соединила два рецепта, запишу себе рецепт - выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить