Rosa Khutor,

Trips: Роза Хутор 2017 - приезжай пожить!

23:46 Julie De Fargo 15 Comments




Почитать о Роза Хутор еще можно здесь и здесь.
Самыми частыми вопросами в период нашего с Кирей отпуска и после были: " А не скучно ли в горах?" и " Насколько затратно в Роза Хутор?". Сегодня я с удовольствием расскажу что к чему.)

Наш отдых в горах не планировался вообще. Мы даже не предполагали, что все сложится именно так. Хоть я и "заболела" этим местом еще в прошлом году, но чтобы приехать  сюда пожить... Мы тоже считали, что это скучно.

В этом году отпуск выпал на середину сентября-начало октября. Задача стояла та еще - успеть отдохнуть, заехать ко мне на родину и решить некоторые дела. Голову ломали не долго, самый простой и энергосберегающий вариант - снова отправиться в Сочи, а обратный путь проложить через Ростов-на-Дону. 
Рассчитывая на максимально тихий, расслабленный отдых после шумного мегаполиса и рабочих проектов, мы поселились у моря и честно соблюдали режим "ленивого тюленя" всю первую неделю. Под конец стало откровенно скучно, такой отдых явно не для нас. Масло в огонь подлил наш отель
Forward... Товарищи, в преддверии шторма, решили, что им срочно надо отремонтировать крышу с бассейном. Ночью! Громко! Наплевав на всех постояльцев!!! Ну ё-моё, 4 *, вы ж еще на что-то претендовали!!!

Подобное хамство для нас с мужчиной за гранью... Не допускаем в собственном бизнесе и не терпим от других. На следующее утро, отклонив предложение переехать в другой номер, мы приняли спонтанное решение уехать на неделю в горы, и уже спустя пару часов мчали в Роза Хутор.

Отель выбрали достаточно быстро.
Главными критериями были:
 - хорошая шумоизоляция  (Если вы не хотите слышать соседей и шум горной реки под окном),
- кондиционер  ( В горах многие считают это ненужной опцией, имейте в виду),
- наличие завтраков  (В предыдущем отеле у нас в номере была кухня и кофемашина - невероятно удобно, когда не нужно вставать в строго определенное время на завтрак. В Роза Хутор такой опции нет, поэтому наличие завтраков  очень кстати),
- дизайн ( Мы оба любим эстетику и комфорт, поэтому всегда обращаем внимание на дизайн номера и отеля в целом.),
- отзывы ( Вот это, пожалуй, один из главных пунктов, по которому сразу же можно определить уровень сервиса.)
-цена (К сожалению, в нашей стране цена не залог качества, а залог наглости. Поэтому нужно внимательно взвешивать соотношение цена/качество).

Выбор пал на отель
Park Inn by Radisson 4* в Роза Долине. Это базовый уровень горнолыжного курорта Роза Хутор, высота 560 м над уровнем моря. Кстати, в летний период и начало осени отели в Роза Долине предлагают весьма выгодные условия проживания. Цены в нашем отеле в сентябре от 3000 до 10 000 в сутки.
Отель  не подвел. Стильный дизайн, ресторан, бар, удобное лобби с каминами, ненавязчивый, но внимательный персонал, комфортный номер с панорамным видом на горы, набережную Роза Хутор и реку Мзымта.

Чем заняться в Роза Хутор.



1. Поспать под шум реки, съесть вкусный завтрак.

Знаю, что многим мешает шум реки. Так вот, шумоизоляция в номере отличная, достаточно закрыть окна. Но мы всю следующую неделю спали исключительно под шум горной реки. И это действительно восхитительно!)

Завтраки - здесь
Park Inn приятно порадовал. Грамотно составленный шведский стол на любой вкус, опция заказа яичницы/омлета/каши. Влюбилась в их вкуснейшие круассаны (они божественные, что редкость!) и отличное фруктовое ассорти. Ну а свежезаваренный чай и волшебный латте - это прям наш личный бонус в карму отеля. 

 2. Выпить кофе на Роза Плато с видом на горы.

Также отель на каждого гостя предоставляет бесплатный
ski-pass на все время пребывания, по которому  можно хоть целыми днями кататься по канатной дороге  "Олимпия" на высоту 1170 м до Роза Плато. Здесь располагаются Олимпийская деревня с шале, которые можно арендовать в зимний период, отели, магазины, детские развлекательные центры, рестораны и куча туристических троп. 

 Хотите домашней кухни после череды ресторанов? Тогда вам в буфет-бар "Берлога". Весьма вкусные, разнообразные блюда домашнего формата. (Обед на двоих от 1200р) Мы же катались сюда практически каждый день, чтобы выпить кофе с вкуснейшими десертами и полюбоваться потрясающими видами. (Около 800 р на двоих) Периодически здесь выступают музыкальные коллективы, так что есть шанс послушать красивые этнические мотивы.

3. Покататься на "Волчьей Скале"

Ну и как же без прогулки на Роза Пик (2320 м)?

Ski-pass на самую высшую точку придется покупать отдельно, даже несмотря на наличие бесплатного проезда до Роза Плато. Т.е. купить билет от Роза Плато до Роза Пик невозможно. Такой вот хитрый ход.) Стоимость 1450 р на одного человека.  По дороге на Пик есть пересадочная станция "Беседка". Здесь стоит немного прогуляться, можно посетить "Панда парк", а заодно прокатиться на открытом кресельном подъемнике "Волчья Скала". Стоимость входит в основной ski-pass. Что мы и сделали. Эмоций с прошлым годом не поубавилось, все так же красиво!)) Но холодно. Но красиво.

И пока я вела прямой эфир в instagram, показывая всю эту красоту, кое-кто нагло снимал меня.)
Зато после, тут же в местном кафе, можно отогреться горячим кофе. Кофе, кстати, так себе. 


4. Замерзнуть на Роза Пик и насладиться величием Кавказских гор.

На Роза Пик с погодой нам повезло, было достаточно ясно, но очень холодно. 
После 20-го сентября в горах очень сильно похолодало. И если в Роза Долине еще ничего по московским меркам, то на Роза Пик без свитера и куртки уже никак. Так что запасаемся одеждой, у нас с этим были проблемы.)) Наверху всего +9 +11, после +20 внизу. Зато какие виды! Природа здесь чудесная. И хоть все это я уже видела, но все равно дыхание перехватывает, как в первый раз.

5. Попробовать что-нибудь экстримальное.

Кстати, здесь интересны не только виды, но и развлечения. Например, на самой высшей точке курорта можно покататься на лошадях, прогуляться по горному хребту, прокатиться в парк  водопадов "Менделиха" или... добавить немного экстрима, пройдя по подвесному мосту над ущельем. Догадались, что выбрала я??)))

Было ли страшно? Совсем нет! Ну подумаешь,мост шатается, ну подумаешь, самая примитивная страховка, подумаешь, деревья на дне ущелья размером со спичечный коробок...)) Зато ощущения потрясающие! Порция адреналина, максимум эмоций и отличный обзор. Это стоило того!) 
Цена вопроса каких-то 500 р. Ну понятно, что страхование жизни не предусмотрено.))) Может поэтому желающих так мало?

6. Прокатиться к водопадам.

Обязательно стоит попытать счастье и отправиться к водопадам "Менделиха". Этот маршрут открылся совсем недавно, и пока его стоимость входит в общий ski-pass. Канатная дорога проходит с высоты 2320м на высоту 1470м. Отличный шанс немного отогреться, пока едешь в пункт назначения. Пейзажи вокруг завораживают! Дикий лес, полнейшая тишина, и только вдоль канатки можно понаблюдать, как же на самом деле прокладывают все эти дороги на такой высоте. Нам удалось увидеть, как штробят горную породу .Сложно представить, насколько это трудоемкий процесс. 


Гондолы здесь открытого типа, но с функцией прозрачного пластикового "капюшона", который можно накинуть в случае дождя.  Как же нас это спасло!! Погода в горах переменчивая, в какой-то момент пошел дождь и в считанные секунды превратился в настоящий ливень!))  Мы честно надеялись, что это закончится, но увы... Дорогу к водопадом размывало на глазах, так что с грустью поехали мы обратно... Печаль!((

7. Прогуляться по Роза Долине днем.

В Роза Долине скучать тоже не придется! Здесь есть уйма предложений для активного отдыха. Можно отправиться в поход в горы с провожатым, освоить "тропы здоровья" разного уровня сложности, отправиться на велопрогулку, достаточно взять в аренду любой понравившейся вилосепед, сегвей или веломобиль. ( Цена проката от 200 до 700 р час).
Для более спокойного отдыха в распоряжении постояльцев отелей пляж у озера 
Rosa Beach, для обычных туристов услуга, на сколько я знаю, платная. 

А еще здесь просто приятно прогуляться! Стильная архитектура, две широкие набережные (наб. Лаванда и наб.Панорама), милейшая улица Каменка со второй линией отелей прям у основания горы, куча уютных кафе и ресторанов с летними террасами у воды, магазины и настоящая ярмарка!))

8. Попробовать местную кухню.

Обедали мы в основном здесь, в Роза Долине. Выбор заведений огромен, как и ценовой диапазон. Лучше не лениться, а предварительно погуглить меню ресторанов, иначе легко нарваться на посредственный выбор блюд за неоправданную стоимость.  И в это же время соседний ресторан будет предлагать гораздо более интересное меню, совсем по другим ценам. 


Для себя мы отметили два ресторана, это "Амстердам" с приятной  атмосферой, знакомой европейской кухней, спокойным музыкальным сопровождением, и ресторан  " Красная поляна", где, определенно, стоит попробовать что-нибудь из местной кухни. Например козленка с овощами и луком-фри. Огромная порция, которую я осилила лишь на треть.)) Средний счет на двоих: 2000-2500 р (Хотя по нам очень сложно ориентироваться, едим мы с мужчиной мало. Наш максимум на обед: горячее + напитки)

9. Провести вечер на летней террасе за чашечкой чая.


Многие кафе и рестораны в Роза Долине имеют летние террасы, так что мы с удовольствием заглядывали сюда и вечером, чтобы, закутавшись в плед, насладиться ароматным чаем и десертами.

Чаи! О боги, они здесь прекрасны! Обязательно стоит попробовать местные кавказские и альпийские травяные сборы. Это нечто! Я, кажется, попробовала каждый чай, который только попался.)) Невероятно ароматный, нежный, с целым букетом вкусовых ощущений. 


10. Насладиться наступлением ночи в горах.

Обязательно стоит хоть раз отправиться на прогулку вечером. Ночь в горах приходит мгновенно. На Роза Плато еще может виднеться закат, а Роза Долина уже опустится во мглу. И тут мир словно меняется!) Роза Хутор превращается в сказочную долину, на страже которой стоят огромные горы. Ощущения, словно твой маленький мир укутали в уютное одеяло.))


11. Прикоснуться к Олимпиаде.

А где же про Олимпиаду?) Для этого обязательно пройдитесь по зведной аллеи, что на другой стороне от ратуши. Не знаете все эти имена? Гугл в помощь!)


12. Отправиться на шопинг.


Ну и самое приятное  - шопинг!  Большая часть магазинов здесь нацелена на горнолыжный спорт. Но есть и весьма интересные варианты, вроде пары концептуальных лавочек местных дизайнеров, салон ювелирной бижутерии, несколько бутиков с меховыми изделиями, магазин натуральной косметики местного производства, Л'Этуаль, в конце концов, и, конечно же, сувенирные лавки. Вот к последним стоит присмотреться особенно!
Помимо всякой сувенирной ерунды, можно отрыть весьма занятные вещицы. Например, вот такое кольцо.)
Цены выше значительно, но в летний и осенний периоды идут тотальные распродажи.


13. Попробовать настоящий горный мёд.

Мы совсем не хотели везти домой банальные сувениры, поэтому задались целью найти настоящий альпийский мед! В прошлом году в Сочи меня угостили чудесным медом, рассказав, что привезен он как раз с пасеки возле Роза Хутор. Плюс ко всему, я давно хотела попробовать настоящий каштановый мед. Два дедушки пчеловода и  некоторые познания в этом деле дают о себе знать.)))


В общем, как истинный Винни-Пух, ответственно заявляю - мед на побережье отвратительный!  Каштановый явно разбавленный. Цветочный по вкусу с примесью сахара, а это значит, что кто-то грязный на лапу подкармливал пчелок сахарным сиропом. Полезного в таком меде ничего. Хоспади, куда же приладить в современном мире это умение разбираться в меде???

Но нам повезло. В Роза Хутор, близ подъемника Альпика-Сервис, есть небольшой магазинчик меда с той самой горной пасеки! Нужно ли рассказывать, что этими двумя баночками не обошлось?))) Теперь с вкусным медом все наши родственники и друзья.)  Цены на мед также выше среднего, хотя и горный мед купишь далеко не везде.


14. Обязательно вернуться и пожить. 


В целом, если судить о ценовой политике, то вне зимнего сезона отели предлагают аналогичную, а часто и более выгодную стоимость, по сравнению с прибрежной зоной. Цены на питание очень разнообразны, как и качество заведений. Нужно не лениться, сравнивать и читать отзывы. Заодно не отравитесь. Но если объективно, скорее как в Москве. Нас не удивило, особой разницы не заметили.

Ну а скучать уж точно не придется!) Уже на второй день в горах мы очень пожалели, что не приехали сюда сразу. Возможность полностью оторваться от городской суеты, каждый свой день начинать с потрясающих пейзажей, шума горной реки и чистейшего воздуха  - бесценно!) Здесь непередаваемая атмосфера и сумасшедшая энергетика девственной природы.

Захочу ли я еще раз приехать в Роза Хутор? Определенно! И снова пожить.





You Might Also Like

15 комментариев:

  1. В который раз убеждаюсь, что нет ничего лучше гор. Спасибо за подробный рассказ, теперь будто сама там побывала. И да, смена погоды и температуры в горах - это всегда большой сюрприз, как ни готовься заранее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода в горах не то слово, какой сюрприз)) Мы умудрились в первый же день вымокнуть до нитки в 300 м от отеля,так резко начался ливень!

      Удалить
  2. Очень понравились фото и спасибо, что поделилась впечатлениями об отелях.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же я люблю читать про отпуск!!! Спасибо!
    Не была еще на Розе. Но побываю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую. Там очень красиво и атмосферно)

      Удалить
  4. Никогда не была там, но теперь определенно хочу! =)
    http://www.julia-fetisova.com/

    ОтветитьУдалить
  5. У меня родители были там в прошлом году, тоже в восторге от этого места) В горах совсем не скучно, мы с мужем были в Грузии, и три дня уделили чисто горам, это было лучшее в нашем путешествии! Спасибо за рассказ)

    alishapony.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в горах чудесно! Тоже получили непередаваемые впечатления.)

      Удалить
  6. Как же там красиво! Тоже очень люблю горы, но пока, кроме Крымских и Татр, и не была нигде... Спасибо, что поделились)

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный позитивный репортаж, спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, фото невероятные! В горах очень красиво! С интересом наблюдала их в инстаграме, а тут - просто пир для глаз:)

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рада, что понравилось)

      Удалить
  9. Какие красивые пейзажи) а над фото с едой вообще зависла)

    ОтветитьУдалить
  10. Я не особо поклонница гор, но как-то получается бывать в горных странах. Надо и на наши горы съездить посмотреть))

    ОтветитьУдалить