lifestyle

Soliloquy: Искусство быть собой.

23:40 Julie De Fargo 19 Comments




Оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим — величайшее достижение. ~ Ральф Уолдо Эмерсон 


А вы сможете вот так с ходу ответить на один вполне себе важный вопрос: " Кто Я?"

Что вы расскажите о себе? Довольны ли вы собой, своей внешностью и жизнью? Нравится ли вам ваша работа?  А любимый человек рядом?  Достойны ли вы его? Каковы ваши ценности, и кем вы хотите быть? А ваша ли это жизнь, в конце концов?

Пару месяцев назад я получила занятное сообщение от своей же сестры, которое начиналось с  фразы: "Я до сих пор не знаю, кем хочу быть."  И дело здесь было далеко не в профессии. 

Казалось бы, реши, чего ты хочешь, и будет тебе счастье! Природой мы все задуманы красивыми, талантливыми и счастливыми. Что может быть проще, чем быть собой, если, конечно, ты не ленивая курица? Не тут-то было.

Сколько жизненных решений принято именно Вами? Сами ли вы решили, каким человеком будете, какое образование получите, когда и за кого выйдите замуж, и как будете выглядеть?  Нет! И сейчас расскажу, почему.



Каждый день все мы подвержены тотальному влиянию... И самое сильное влияние на нас оказывает наше близкое окружение. В нашей постели спит вся наша семья.

С ранних лет родственники, близкие и не очень, с упоением решают кем нам быть, только лишь на основе наших сомнительных талантов, опрометчиво сказанных фраз, а то и вовсе опираясь на свое личное #яЩитаю.  

Признавайтесь, сами ли вы решили, какое высшее образование хотите получить? Или же один из серьезных аспектов вашей жизни решил семейный консилиум? 

А знаете таких, кто получил свой вымученный диплом  экономиста, будучи при этом блистательным педиатром по призванию, только ради того, чтобы  "исполнить мамину мечту", подкормить невменяемое эго своего родителя. Я знаю,  их очень много!

Моя сестра с детства мечтала быть художником, имея при этом реальный талант! 
Но семья решила, что отделение "реклама и связи с общественностью" куда перспективнее. Как итог 5 лет коту под хвост, зато у родителей теперь есть ее диплом. А она уперто строит карьеру художника, и очень даже успешно.)) Но нет-нет, а кто-то ей обязательно ляпнет на тему: "А вот наша соседка Анечка работает менеджером и ждет повышения! Какая Анечка молодец!"

Да что уж... по мнению многих родственников я должна была быть врачом, переводчиком, психологом... И это только потому, что с ранних  лет  я зачитывалась медицинским справочником, люблю психологию, а в школе по английскому мне ставили твердую пятерку.  В период поступления в университет я срочно должна была стать юристом или около того, просто потому, что 11 лет назад это вроде как пользовалось спросом.

Я же поступила на спецотделение филфака. Мне нравились преподаваемые  предметы, перспективы личностного развития и получения нужных мне навыков. Имея диплом педагогического вуза, преподавать я не собиралась ни в день поступления, ни в день выпуска.  Но теперь, по мнению окружающих, я, как пить дать, должна была стать учителем! Аргумент один: выучилась в авиационном - быть тебе летчиком, закончила педагогический вуз - будь педагогом. Даже сейчас, спустя почти 6 лет с момента выпуска,  когда мы с мужчиной занимаемся собственным делом, я все равно получаю перлы типа: "А чего Юленька деток не учит, вот только диплом пропадает?" Да действительно. ))



А еще нам активно навязывают определенные шаблоны поведения, взгляды на жизнь и ценности. А личную отсебятину, если она идет в разрез с чьим-либо более "компетентным" мнением, обязательно постигнет порицание. 
Даже интимная сфера личных отношений обязательно пройдет полный апгрейд! 


Помните, как в детстве какой-нибудь добрый родственник нас навязчиво учил жизни? Девочка должна быть скромна, покорна, неамбициозна и терпелива. Ты ж будущая "любящая жена и счастливая мать". И не дай бог тебе проявить свой характер - "Тебя же ни один мужик не вытерпит!" Как показала практика - воообще не аргумент.))


А сколько раз мы получали укоры за "недостаточно учтивый ответ", за отличное от большинства мнение, нас корили за несоответствующее поведение, прогрессивные взгляды, нравоучительно советовали сделать "лицо попроще" и грозили фразой "поживи с моё"?

И частенько мы прислушивались, соглашались с собственными косяками,  задаваясь при этом вопросом "что со мной не так?!" Но упорно старались отшлифовать себя под стандартны близких, и принимали одну единственную истину - быть собой неправильно.


А сколькие из нас выслушивали едкие комментарии в адрес своей второй половины и личной жизни в целом?  Сначала по твоему статусу "свободна" плачутся даже самые дальние родственники, грозя обилием кошек.)) Я предусмотрительно завела заранее. А потом их не устраивает твой избранник.

Именно с этим столкнулась и моя систер. Теперь ее благоверный не устраивал всех близких родственников! Недостаточно мужественный, слишком молод, недостаточно перспективный, не такое происхождение, на шее не посидишь. Детей не рожай, ищи другого!
Зная мою непрошибаемость в такого рода вопросах, она в панике строчила мне сообщения, пытаясь понять "че за фигня-то происходит!" Теперь мы активно практикуем прием "Как отпилить нос Буратино". Ибо нефиг!

Но многие же находят того самого - другого, и счастливо полагают, что все сделали правильно.  Вот только спустя многие годы чужих жизней я стала свидетелем того, как женщины задаются извечным вопросом: "А что, если бы я вышла за того самого Ваню? Что, если бы я дала себе шанс?". И тут прям мой обожаемый Шекспир: "Нет повести печальнее на свете..."


В конце концов наша собственная внешность изо дня в день претерпевает шквал критики! Часто наши же близкие с азартом ищут в нас изъяны, сравнивают, намекают на несовершенства и постоянно твердят: "любить себя эгоистично!" Естественно, прикрывая все это своими благими намерениями. Вы же помните? Девушка должна быть скромной.

Как только мы беремся за себя, в попытках найти гармонию внутреннего с внешним, как  тут же не преминут возможностью нас покритиковать даже самые близкие! Ведь куда нам, ноги-то слишком длинные/короткие, худая/полная, красивая = глупая, ухоженная значит лентяйка. "Зачем тебе краситься, в моде натуральность!", "Ой, красавица нашлась!" И самое любимое: "Зачем тебе худеть, и так нормально! Кому нужна твоя прокачанная задница? Куда так вырядилась? Так никто не ходит?  Что люди скажут?"  Ну а "нормальным мужчинам это не нравится" - прям аргументский аргумент на все времена))

При этом ни намека на то, что женщина может действительно всего этого желать во имя себя любимой. Нет, любить себя эгоистично, и это не обсуждается! Зато не следить за собой, прикрываясь модой на "натурель", как отправлять письма почтовым голубем в век развитых коммуникационных технологий. Смешно и... глупо.

А еще у меня есть отличный пример, какой магией обладает фраза "Внешность - это не главное, тебя должны любить за содержание!"
Внешность, конечно, не самое важное. И это чертовски удобно! А еще удобно жрать, жиреть и ждать принца.)) Знаете таких? Я да.

С самого детства девочке Маше твердили, что внешность не главное. Поэтому Машенька активно ела. Периодами жрала. Потому что вкусно, потому что скучно, потому что нервы. И все были счастливы. Щекастая мадам, конечно, подозревала - что-то не так, но мама-то не обманет! 

С годами ситуация не изменилась. А привычка хотя бы иногда краситься, приводить в порядок волосы и ногти не прижилась вообще, в отличие от "внешность не главное". Ну удобно же.  Машенька, правда, немного недоумевала, почему мужчины внимания почти не обращают, ведь мама говорит "Красавица!" Но ПрЫнцы, к Машиному счастью, тоже бывают небрезгливые. До поры до времени... Когда ПрЫнц, наконец, перестал проявлять интерес, Машеньке пришлось снять розовые очки. Оказалось, что отражение в зеркале у нее самой вызывает разве что рвотный рефлекс!

При росте Дюймовочки моя знакомая разожралась почти под 80 кг! 80, Карл! Из юного создания с незаурядными внешними данными, она превратилась в толстенную тетку.

Мамина система рухнула. Машенька захотела быть красивой. И теперь активно считает калории, выкидывает пищевой мусор, отращивает волосы и выводит ржаво-красный цвет, скупая при этом тонны косметики и красивого белья. Началась война за ее собственное, подлинное "Я".

И вот у меня недоумение... Как так получилось, что наша индивидуальность превратилась в настоящий конформизм, фарс и спекуляцию, а за ее существование приходится вести каждодневный бой? С самого детства мы отвоевываем, у, казалось бы, самых близких право на самостоятельность, на мнение и возможность жить своей жизнью. Быть собой настоящим.

А вам удалось одержат победу, или самое время полностью пересмотреть свою жизнь и честно ответить на вопрос:

Кто Вы на самом деле, и кем хотите быть?

P.S.при написании данного поста ни одна Маша не пострадала.



You Might Also Like

19 комментариев:

  1. ах, какая тема то актуальная))) кругом всё тоже самое, и границ это видать не имеет) по моему врачебному диплому плачут все кому не лень, недоумевают постоянно - ну как это так отучиться и не работать по специальности!!! и по всем остальным пунктам всё правильно и верно... внешность не главное - главное суть, хорошая отмазка для многих, я едь такая умница, пусть все разглядят это во мне а я продолжука забивать на свой внешний вид)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, лет через 50 быть может общество это перерастет наконец.)) Но про внешность - прям самое любимое. Для меня это, как лакмусовая бумажка, тест на то, как человек относится к себе же. О многом говорит.

      Удалить
  2. Это прямо на злобу дня тема! Прекрасно понимаю, я обычно просто стою на своем, моя жизнь и мне решать! =)
    http://www.julia-fetisova.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда думаешь, что получается))

      Удалить
  3. Какая актуальная тема Юль!:))) вот вообще терпеть не могу таких советчиков с вопросами "А почему не по специальности работаешь?", "Когда замуж?". Занимайтесь вашей жизнью, не надо к другим лезть.

    ОтветитьУдалить
  4. Ахах)) хорошо написано!) Жизненно!))) Я привыкла к этим всем "надо" и " ты должна", но всегда делаю по-своему))) поэтому в семье меня считают упертой и законченной эгоисткой с ужасным характером)) но я благодарна родителям, которые хоть и настаивая на педагогическом ничего не сказали, когда я поступила в экономический, чему очень рада, ни секунды не пожалела за 5 лет, что там училась) и то же самое касается всей остальной жизни. Я сама выбирала когда с кем мне встречаться, жениться, рожать детей, работать, увольняться и т.п.))) я всегда делаю так, как хочу и мне абсолютно пофиг кому это не подходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, мои родственники скоро начнут крестится при виде меня))) Аналогичная история, зато как часто слышу:"ты вообще какая-то не такая". Прям умиляет уже)))

      Удалить
  5. классный пост =) есть над чем подумать))) общество очень любит навязывать. вот у меня подружка родила - так все мамаши мира пишут ей как воспитывать ребенка. А их спрашивали? Не-а. Другая покрасила волосы в цвета заката - растяжка от розового в оранжевый и в темно-фиолетовый. Ей пишут - ты в своем уме? Аллё, тебе 28 лет, в 28 так нельзя. Все сами себе загоняют в рамки, а зачем? На это никто не дает ответ
    И отвечу на твой вопрос - я добрая фея в розовом платье, в замке из зефирных облаков и у меня есть единорог))) То что кто-то этого не видит, это уже их проблема)))
    mary2be.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про #ящитаю вообще посторонних людей можно уже библию писать и новую религию создать. "Так нельзя в 28" - повеселило. Даже мне нет дела до моего же паспорта, как окружающим. А #яжматерей вообще обожаю - огонь бабы!))) Когда вакцину от этого помешательства сделают?))

      Удалить
  6. Юль, очень сильный текст! Тут как повезет с окружением. Самое лучшее слушать разные мнения, но поступать как считаешь нужным, особенно с судьбоносными решениями, чтобы потом никого не винить. Мне этим летом резанула слух родственница, от которой я не ожидала "говорят, в этом вузе учились, только те, кто никуда больше не поступил", это про педагогический, че-то я после физ-мата себя УО не чувствую и своим образованием горжусь, и все работодатели позитивно реагировали. Ну да денег не было, ну и че?!зато я ни за один экзамен не оплатила, преподы все старой закалки,драли знания как могли. А ты в каком Педе училась? А про #ящитаю это отчасти отголоски Совка "должны как все", зависти и наличия времени. И это жесть. Как ты не поступила в вышку? Как ты не замужем? Как у тебя нет детей? Развелись?Когда за вторым? Нет, не собираетесь? После 2х сыновей, вам теперь точно дочку надо, когда? Дескать, женщина вы достаточно еба**ко, чтобы за 4м сходить? Вы че так часто путешествуете?
    А вторая часть про красоту, точнее про навязывание стереотипов. Мне кажется мы немного разойдемся во мнениях. Открывая соц. Сети, я понимаю что мне надо сначала выпить воды, потом съесть смузи, обязательно не жрать, питаться исключительно курицей,белками и качать зад, пить белковый коктель, накачать уточку, отбелить зубы и обязательно их выровнять или виниры и не важно что это во вред, потом мне надо сиськи, маникюр и нарастить ресницы и обязательно ежедневный виртуозный макияж и кудри по утрам,а еще в моем возрасте пора что-то колоть и постоянно покупать что-то не нужное-выкидывать-и снова покупать.В общем я не понимаю этого стремления к мнимой идеальности, и никого не осуждаю. Но закрывая сеть, ощущаешь себя какой-то не такой, вроде не вписываешься в идеальную придуманную женщину и грустишь))) а вернувшись с свою жизнь, понимаешь что и ты не хочешь тратить время, силы и деньги на фетиш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я закончила ЮФУ, сама выбрала именно такой ВУЗ исходя из количества и качества преподаваемых дисциплин. И тоже горжусь, что получила куда больше знаний на бюджете и со стипендией, чем многие мои знакомые. Всегда поражалась, когда выяснялось, насколько поверхностно образование в других заведениях. А про штампы и #ящитаю ты очень точно подметила, большинство все еще живут по принципу совдеповского стада, и не дай бог выделиться.))

      Что касается красоты... Я поэтому и сузила тему до нас и наших близких. До среднестатистических людей и ситуаций. Соц.сети -это отдельный рычаг влияния и явно отдельный пост.) Но если откровенно, то все же сделанных от А до Я девушек куда меньше, чем естественных. И как мне кажется, истоки отношения к себе и окружающим идут из семьи. Я нормально отношусь к любым изменениям себя,если они действительно нужны и важны человеку, если это меняет его жизнь к лучшему. Но я категорически против умалишенного перекраивания внешности под стандарты, чтобы опять таки быть "как все". Как и против тех, кто пишет гнусные, завистливые и оскорбительные комментарии явно более успешным людям, с одной целью - унизить, чтобы хоть как-то оправдать свою никчемность. Это уже смешно. К повальному увлечению спортом и пп я отношусь только положительно, т.к. мне самой эта тема близка. И после соц. сетей чувствую себя отлично, просто у меня свое видение себя и я к нему стремлюсь. Без хирургических вмешательств и перекаченных мышц.)

      Удалить
  7. А как отпилить нос Буратино? И зачем? :)
    В 34 с вопросами самоопределения уже попроще, но вся наша жизнь - это поиск ответов на вечные вопросы.
    http://krasivey.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как показывает практика, самоопределение и возраст понятия диаметрально противоположные. Как, собственно, и наличие мозгов далеко не всегда пропорциональны данным паспорта)) Слишком много встречала людей, которые одинаково потеряны в собственной индентификации, как в 20, так и в 50.

      Удалить
  8. Очень актуальная тема) интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательно написано, особенно понравился "аргументский аргумент на все времена")))
    А вообще тема до боли знакомая многим, мечтала стать дизайнером одежды- решили что буду учителем))) Потом все доставали почему парня нет, появился парень- а че замуж не зовет?, вышла замуж- когда дети, и т.д. Я успела раньше сестры замуж, теперь ее все атакуют. Когда я буду старенькой уж точно не стану лезть своими вопросами-расспросами-советами. Надеюсь что мое поколение считает так же)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про замуж/детей и т.д. чуть ли не с пеленок слышала. Стала троллить - буратин поубавилось.) Оказалось, обычный встречный вопрос "Зачем?" на все подряд любого особо любопытного до истерики доведет.))

      Удалить
  10. Это точно до истерики))) А если скажешь "Я не хочу" -так вообще до инфаркта можно кого-нить довести)))

    ОтветитьУдалить