Sochi,

Trips: Yew and Box Tree Grove

23:06 Julie De Fargo 15 Comments


Тисо-самшитовая роща - место невероятной силы и по-настоящему уникальной древней природы! Пожалуй, после гор это вторая локация, которая произвела на меня действительно глубокое впечатление. 

Этот природный музей располагается в 2х км от моря, на склоне горы Ахун, и относится к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику, который включен в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Тисо-самшитовая роща настоящий уникум природы. Это колхидский лес на 60% состоящий из реликтовых растений, а 20% - это эндемики, растения, которые встречаются только в этом месте. Большая часть растений данной территории сохранилась с доледникового периода, а это, на минуточку, около 18-20 млн лет!



Как несложно догадаться из названия, наиболее уникальными и основными видами деревьев данного заповедника являются самшит колхидский и тис ягодный. Тис - вид хвойного дерева, которое не дает шишек. Вместо них тис плодоносит ягодами. Кстати, дерево крайне ядовито. Древесина тиса практически не подвержена гниению, а за свой красноватый оттенок дерево получило название красного. Растет тис чрезвычайно медленно. Так 30-и летнее дерево может вырасти максимум на 1 метр. Тем не менее, живет тис до 3000 лет. Некоторым экземплярам рощи более полутора тысячелетий.

Самшит - вечнозеленое лиственное дерево, которое так же отличается медленным ростом - примерно 1 мм в год. При этом экземпляры произрастающие в тисо-самшитовой роще в высоту достигают нескольких десятком метров. Таких больших самшитов в мире больше не сохранилось. Кроме того, это дерево обладает действительно впечатляющей прочностью и твердостью. Древесина самшита тонет в воде, за что и получила название "железное дерево". 

Помимо этих реликтовых красавцев, в тисо-самшитовой роще произрастают буки, дубы, липы, грабы, клены, клекачка колхидская, падуб, рододендрон, лавровишня, ясень, папоротники, мхи, лишайники. В целом на данной территории более 400 видов растений. Большинству деревьев по несколько веков, а некоторым и более 15-и!

На территории тисо-самшитовой рощи предусмотрены два туристических маршрута: "Большое кольцо"(5 км) и "Малое кольцо"(1.6 км). При этом до входа в "Большое кольцо" придется идти еще порядка 1.5 -2 км. Такой приятный бонус.))

Мы, естественно, выбрали маршрут побольше. Начало пути пролегает по весьма благоустроенным тропинкам, но спустя полчаса от цивилизации не остается и следа. По всей территории идет типичная лесная тропа, только с крутыми подъемами в гору и резкими спусками, обрывами, каньонами, оползневыми балками, ущельями, нависающими скалами, сумасшедшими разломами земной коры, подвесными мостами и мостами вмонтированными в отвесные скалы, когда под ногами пропасть...))

От обрывов и крутых склонов тропа огорожена лишь цепью. При условии, что в некоторых местах приходилось топать по откровенному бездорожью, преодолевая  природные ступени, которые даже для моих 178 см были весьма высоки, обувь лучше выбирать максимально комфортную. Еще один нюанс: ужасная, невыносимая влажность и духота. Возможно, нам просто не повезло с погодными условиями, но ожидая хоть грамм прохлады в густом лесу, мы умудрились вымокнуть до нитки за каких-то 15 минут. Раздеться хочется тут же, хотя вряд ли это поможет. Со временем к такому состоянию начинаешь привыкать.))

Первую часть пути мы с азартом проскакали где-то за час, а далее ушли с маршрута и направились к каньону "Чертовы ворота". И это как раз тот случай, когда вся дорога пролегает по отвесным скалам с очень крутыми обрывами. Местами тропа идет по подвесным мостам, когда под ногами остается пропасть. Но весь этот дополнительный маршрут туда-обратно в 2-3 км стоит того, чтобы увидеть просто удивительный каньон и великолепные пейзажи. Вернувшись обратно на "Большое кольцо", мы долго решали идти ли к развалинам хостинской крепости, но добрые путники сообщили, что смысла нет. Отправились к реке Хоста. И именно здесь мы нашли невероятное место - заводь среди гор, где бурный горный поток встречается с бирюзовой гладью воды. Вид потрясающий и минимум людей!  Здесь зависли минут на 40. Иначе просто преступление.)) В этом месте жизнь словно останавливается. Есть только ты и уникальная, невероятной красоты природа. Эта точка является практически последней в маршруте, если не брать во внимание пещеру, вход в которую все равно закрыт, но об этом ты узнаёшь, только когда доберешься к ней по супер-крутому подъему.))

В целом весь маршрут с кучей остановок на фотографию, 40-ка минутным релаксом и походом к "Чертовым воротам" занял около 4 часов. Путь кажется сложным ровно до тех пор, пока ты не привыкнешь к изнурительной духоте, потом становится довольно легко, ну по крайней мере нам, и начинаешь испытывать какой-то чистейший кайф. Некоторые же "умирали" уже в середине пути.)

Добираться до тисо-самшитовой рощи лучше всего машиной или на такси. Общественный транспорт - дело неблагодарное, т.к. самая ближайшая остановка находится где-то у подножья горы. А далее придется топать по жаре в гору еще минут 30 до входа в рощу.) И все это по проезжей части.

Поверьте, вы этого не хотите!)

You Might Also Like

15 комментариев:

  1. Безумно красиво! Фотографии просто шикарные!)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты конечно нереальная красотка с потрясной фигурой)) в тисо-самшитовой роще я была со стороны хосты, но голубой воды я не помню. Там была какая-то заводь, но цвет ее отличался. В тот год и Хоста была пересушена, может поэтому не видела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, захвалила!)) Мы тоже были со стороны Хосты. И такой цвет воды просто поразил!)) Возможно, действительно, из-за пересушенной реки не было такого эффекта в твой приезд.

      Удалить
  3. Ничего себе какая красивая природа! :) Какие цвета...потрясающе! :) Красивые фотографии:)

    Blog: http://idalaida.ru/
    insta: @ida_l_aida

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, эту красоту фото не способны передать в полной мере.)

      Удалить
  4. Красотищаааа то какаяяяя!!!!! Фотки нереальные, ну а модельные фото вообще бомба!))

    ОтветитьУдалить
  5. Красота! Это невероятно, прогуляться по лесу, которому примерно 20 млн. лет!
    А еще засмотрелась на твой пресс))
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла передать кусочек той атмосферы))

      Удалить
  6. фото полный восторг!
    http://www.mosaictrends.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Сказочные фото! Я тоже лето в горах провела)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивая природа и напоминает природу Абхазии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, этот заповедник настолько огромный, что захватывает и Абхазию.)

      Удалить
  9. Потрясающие живые фотографии!

    Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

    ОтветитьУдалить