Sochi,

Trips: Ordzhonikidze Sanatorium

0:50 Julie De Fargo 13 Comments


Поездку в санаторий им. Орджоникидзе мы запланировали задолго до полета в Сочи. Увидев однажды всю эту красоту на фото знакомого фотографа, это место стало первым пунктом в нашем путевом wish-листе.

Санаторий  находится в самом центре Сочи, в Хостинском районе города, на юго-западном склоне горы Бытха. Добраться легко и просто из любой точки города, как на общественном транспорте, так и на такси. Несмотря на то, что большая часть санатория находится в заброшенном состоянии, территория все же под охраной и всюду висят таблички с надписью "проход воспрещен". Но кого это останавливало?) Поэтому смело проходим. Охранники изредка появляются, но никто никого не трогает. Единственное, в сами здания вход закрыт под страхом обрушения. Посетителей, кроме нас, мы встретили лишь пару человек. Тишина, полное спокойствие, пение птиц и невероятная архитектура!

Санаторий им. Орджоникидзе - знаменитая здравница времен Советского союза. Это целый дворцовый комплекс удивительной красоты, который был возведен в 1937 году. Главной целью стало создание настоящего дворца для народа. В 1935 г., проектируя художественно-архитектурное оформление санатория, зодчий И.С. Кузнецов, сопоставив главные особенности Сочи-Мацестинского побережья, пришел к выводу, что наиболее подходящим архитектурным оформлением санатория является стиль Палладио эпохи Ренессанс. Дворцовый комплекс превратился в настоящий шедевр сталинского ампира. Кстати, помните замечательный советский фильм "Старик Хоттабыч"? Эпизод, где Хоттабыч со своими юными спутниками по пути из Индии попадает в "прекрасный дворец", где отдыхают простые советские рабочие, снимали именно здесь.))

Курортный комплекс утопает в вечно зеленой растительности собственного субтропического парка, который занимает площадь в 16 га. На территории парка располагаются 9 красивейших корпусов, фонтаны, всевозможные арки, гроты, монументы, широчайшие парадные лестницы и уйма пешеходных аллей. За счет расположения, вид с центральной площади открывается просто великолепный - все еще прекрасный, хоть и весьма потрепанный фонтан "Танцующие вакханки", а вдали бесконечная морская гладь. Гулять можно очень и очень долго. Единственный нюанс - шанс того, что на всей этой территории с кучей заброшенных зданий вы будете совершенно одни, т.к. охранники теряются где-то в районе центрального входа, это, конечно, местами вызывает странные ощущения.)

Кстати, более новые корпуса функционируют и сейчас. Буквально в нескольких минутах ходьбы, на этой же территории, чуть правее от центрального корпуса, располагается действующий пансионат. Здание этого корпуса не столь помпезно, но все равно красиво. Это место в данный момент именуется "Приморье", имеет отдельный вход, парадную лестницу и даже свой фонтанчик. Данная территория является полностью закрытой, находится под охраной. Тем не менее, несмотря на то, что вход посторонним воспрещен, нам никто слова не сказал. Более того, сотрудники оказались крайне добродушны, рассказали, как лучше спуститься обратно к проезжей части, предоставили возможность отдохнуть и элементарно пополнить запасы воды. Мелочь, а приятно.))

I was wearing:
shirt/ рубашка - Colin's
shorts/ шорты -
Amisu
shoes/ кеды - Converse

bag/ сумка - Calliope
earrings/ серьги - Avgad
hat/ шляпа - Моя Трость

He was wearing:

 t-shirt/ футболка - JB casual
jeans/
джинсы - Pepe Jeans
shoes/
кеды - Nike

You Might Also Like

13 комментариев:

  1. потрясающее место и фото волшебные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, место и правда чудесное! Спасибо)

      Удалить
  2. Чудеснейшая архитектура, залюбовалась фото! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Wow, beautiful photos. I'm your new GFC follower # 33 if you want, come to my blog ♥

    http://teresaemme.blogspot.it/

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивое место и замечательные фото!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво и здорово, что не многолюдно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не многолюдно настолько, что даже не по себе))

      Удалить
  6. Как же красиво!
    Хотела бы побывать в этом месте!

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  7. Фото волшебные! Буду в Сочи, обязательно схожу))

    ОтветитьУдалить
  8. Там нереально круто! Когда я участвовала в фотосессии на территории санатория, мне жутко стало от того, что это все забыто и полузаброшено...
    Кстати, в главном корпусе местные раньше проводили закрытые вечеринки в стиле Гэтсби)))
    mary2be.blogspot.com

    ОтветитьУдалить