lifestyle

Soliloquy: вопрос приоритетов.

2:35 Julie De Fargo 11 Comments


Мотивация мотивацией, а кушать хочется всем.


Моя RSS-лента в последнее время стала напоминать записки юного психоаналитика. 1000500 постов на тему "как правильно...", "где черпать мотивацию для...". У меня один вопрос: откуда  генерируются все эти "инструкции по применению"? Где прячется этот идеальный коллективный разум?


Замечали, какое грандиозное количество всевозможных мотивационных материалов сейчас доступно в интернете и, в частности, в блогосфере? Как похудеть/ поправиться/ заняться спортом/ питаться/ стать стильным/ выстроить взаимоотношения/ улучшить свою жизнь и еще миллион разнообразных "как".  По сути, можно вообще не шевелиться! Кто-то особенно прозорливый всегда придумает, что и как лучше сделать, так еще нехило мотивирует на это. Лежи тихонечко на диване и следуй правилам.


Все было бы так хорошо, если было бы так просто.

Давайте не будем врать себе и честно признаемся, кто тут же начинает следовать своему запалу? А спустя какое время этот запал исчезает? Так что же нам мешает начать активные действия по самоусовершенствованию, когда об этом так "вкусно" пишут на каждом шагу? Что нас заставляет лопатить тонны материалов на тему "как похудеть", например, но при этом из года в год благополучно сосуществовать с лишними килограммами? Лень и отсутствие силы воли? Не без этого, но как по мне, так банальное непонимание. Именно оно! Непонимание четкого ответа на вопрос: "А зачем это конкретно Мне?"

Давайте начистоту. Все мы прекрасно осведомлены о том, как важны спорт, правильное питание, ухоженный внешний вид, развитый интеллект с позитивным мышлением и натренированные коммуникативные навыки. Казалось бы, куда проще? Соблюдай, и будет тебе счастье. Но как только мы пытаемся ввести данные аспекты в нашу жизнь, начинается настоящий диссонанс! Честно отходили месяц на тренировки, а дальше "работа, учеба, дела-дела-дела, конец света". Пару недель на ПП, а дальше "у меня нет времени на режим питания, это не для меня". Еще неделька старательного интеллектуального напряга и, как результат, "изучать языки мне не дано и книги читать, знаете ли, тоже некогда - муж, дети, кот, работа, космические дыры." Лично я таких примеров встречала уйму да и сама не святая, и каждый раз это выглядит ущербным предлогом на тему: "почему нет".

А почему, собственно, "да" ? Прежде чем начинать упражняться в кардинальных переменах, на эти самые перемены нужно не только мотивироваться, но и осознать их необходимость конкретно для себя. Продумать, понять и принять каждый свой последующий шаг. Примерить будущую перемену и честно сказать самому себе - надо ли оно тебе вообще, будет ли это лично для тебя важным и приоритетным новшеством, или это твой бессознательный  ажиотаж над очередным мейнстримом? Я категорически против необдуманных, насильственных изменений под влиянием стадного чувства.

Банальный пример. Сколько помню свою сестру, обладательницу весьма женственного типа фигуры, она всегда старательно пыталась похудеть долбаные 90-60-90. И, естественно, каждый раз это заканчивалось очередным провалом с обязательно выдуманной причиной "почему нет". Пока однажды мы не расставили все по местам, а она наконец не призналась сама себе в самом главном: "Меня устраивает моя фигура!" Все. Баста. Вот с этого и стоит начинать. Никакие тренды, устои и мотивации не сделают нас счастливыми, пока мы сами не поймем, чего действительно хотим.



Еще один пример - я сама. С детства нам постоянно твердят о важности родственных связей и хорошего отношения к окружающим. Ок, Кэп. Много лет я старательно тянула лыбу перед теми, кто и гроша ломаного не стоил. Ведь так надо, так положено. Пока в один прекрасный момент не пришло четкое осознание, насколько меня от всего этого лицемерия и свинства тошнит уже. С тех пор моя политика отношений для всех равнозначна: родственники родственниками, но на мою территорию лезть запрещено под страхом смерти. В конце концов, я вас не выбирала, а значит ни чем не обязана, и уж тем более ломать себя с каждой новой фальшивой улыбкой. Роль всеобщей любимицы провалена раз и навсегда в угоду собственному "Я". Adiós.

То же самое касается и прочих аспектов жизни. Более того, бездумный, мотивационно заряженный запал, как правило, грозит громким фиаско и, как следствие, дальнейшим разочарованием в себе самом. А если еще и всем растрезвонить успели о своем реактивном начинании, то финиш обещает стать вдвойне болезненным.

Принимая решение о любом личностном нововведении, я за честный и откровенный разговор с самим собой. Действительно ли вы этого хотите? Готовы ли вы держать себя в ежовых рукавицах до тех пор, пока новое действие не превратится в вашу привычку? Будет ли это приносить искреннее удовольствие, видите ли вы цель? А главное, реально ли это ваше личное мнение, желание и убеждение, или очередное "вроде по моде" и "так надо" ? Ни одна кем-то нацарапанная мотивация, ни одно правило и руководство не способны изменить нас, кроме нас же самих. Расставляйте приоритеты правильно.

"Человек находит время для всего, что он действительно хочет." Ф.М. Достоевский. 


You Might Also Like

11 комментариев:

  1. Согласна, что не стоит поддаваться стадному чувству, например, выкинуть все продукты из холодильника и бежать за "здоровыми" продуктами сразу после прочтения статьи про такой модный в последнее время ЗОЖ, но в принципе, почему бы и не попробовать немножко оздоровиться, поесть какие нибудь ростки пшеницы, вдруг понравится?)) Другое дело, заставлять себя их есть насильно, если и не хочется особо, но надо быть в тренде, действительно, "а зачем это конкретно мне?".

    https://reckless-diary.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно это и имела в виду.)) Пробовать стоит всегда, если есть четкое осознание, для чего все это, и искреннее желание, разумеется. А не пристраиваться к толпе,переступая через себя.

      Удалить
  2. ох какую модную тему затронула))) актуально очень очень... все такие умные и правильные, с важным видом указывают что и как)) и действительно аж тошнит...классный пост, важный , может кто то прочтёт и переосмыслит свои нравоучения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мдя... Советчиков сейчас пруд пруди)))) Как посмотришь, так "идеальные человеки". Что-то мне подсказывает - не без порции лукавства.)

      Удалить
  3. Ой как же мне близка эта тема))) ко всему сказанному, добавлю, что каждый по разному выходит или не выходит из своей зоны комфорта. Лично я понимаю, что то что мне советуют родные или знакомые, не всегда является тем, чего хочу я, но при этом я обдумваю эти советы, даже иногда пытаюсь им следовать, но в глубине души понимаю, что занимаюсь совсем не тем, что думаю совершенно по-другому и какие-то вещи мне совершенно ненравятся((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, в том, что ты пробуешь новое, есть огромный плюс!)) И отлично, если открываешь что-то важное для себя. Но когда люди пытаются заниматься тем, что идет вразрез с их искренними желаниями и мыслями, только потому, что так делают многие - это уже смешно. Зачем ломать себя, подгоняя под выдуманные стандарты, сидя годами на тех же диетах, когда, быть может, в душе у тебя живет кулинар и гурман?))

      Удалить
  4. Блииин, Юля! Ты давишь на очень больную мозоль! Потому что "разговаривать- это не делать!" И также "подумал-сделал, полумал-сделал" это работает! Но у меня много вещей, где я подумалааааа и зависла.. Потому что проще сказать, что "мне лень", "я устала", "пробки","темно,холодно","страшно" и т.д и дальше ровно сидеть на диване! А еще самое классное "у меня нету времени!", ага!! Телефон положила откуда взяла! И время появляется! Это я сейчас тебе размещу комментарий, и скриншот себе в телефон сделаю, чтобы мне было стыдно :))) но это не только меня касается, многие ищут отговорки!

    ОтветитьУдалить
  5. А еще про вечное "завтраааа" забыла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! "Завтра" - это какой-то фантомный, судьбоносный день у многих!))) Лень-матушка, конечно, имеет место быть, и мы ей очень любим находить отговорки.) Но, как мне кажется, если мы что-то не делаем, ленимся и постоянно откладываем на потом, значит... не так уж и хотим.)) Приоритеты.))

      Удалить
  6. О да! Лента этим пестрит..советами, мотивацией)


    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  7. "Тянуть лыбу перед тем, кто гроша ломаного не стоит" - блин себя узнала прям))
    Меня пп-шки, фитоняшки и тд давно не мотивируют, не смотрю их и не трачу время. Мотивация должна быть только в своей голове, чтобы осознавать для чего это нужно, а не стремиться под выдуманные кем-то идеалы)

    http://www.alinatheone.ru

    ОтветитьУдалить