#100летмоды,

«100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева» Ч.2

21:22 Julie De Fargo 6 Comments


Последний день зимы, которая в этом году немного дольше обычного, и второй, он же заключительный пост, посвященный обзору выставки А. Васильева "100 лет моды в России: 1915-2015". 
Первая часть обзора здесь.
Сказать честно, пока готовила оба поста, поняла, что мне наиболее близка и интересна мода 50х-60х гг. Но самое обидное, когда встречаешь на такой вот выставке вещицы, современный эквивалент которых сейчас бы купил за любые деньги. Да что уж я, даже мужчина разделил мое восхищение парой ридикюлей и пальто! Вопрос месяца: где взять?? О_о
И пока я ломаю голову по этому поводу, предлагаю 
познакомиться со второй частью выставки и окунуться в историю костюма с 60-х по 2000-е гг.



60-е года

Шестидесятые стали поистине революционным периодом в мире моды. Шло активное развитие науки и техники, менялось общество и уклад жизни, а это несло и вынужденные изменения в конструирование и пошив костюма. Так особую популярность получили искусственные ткани. Они были более дешевыми, не требовали особого ухода, а главное, не мялись. В моду вошли набивные рисунки и рисунки в стиле поп-арт. Медленными шажками сердца советских женщин завоевывали мини-юбки и зауженные брюки, которые, к слову, очень долгое время считались крайне вызывающими и даже вульгарными. Также в моду вернулась худоба и стали популярны стрижки на манер "The Beatles". Платье приобрело трапециевидную форму, эталоном красоты и стиля стали Твигги, Мэри Куант, Бриджит Бардо. Мир погряз в идеи феминизма и открытой сексуальности.


70-е года

Демократичность 70-х поистине восхищает. Этот период стал настоящим апогеем свободы выбора. Данное время можно охарактеризовать слоганом: "Модно то, что вам идет!" Семидесятые положили начало тотальной любви к джинсам. Именно тогда джинсы стали настоящим трендом. Их носили от мала до велика вне зависимости от пола и возраста. Желанными были не только джинсы, но и джинсовая ткань. Именно в 70-е года появились понятия "базовый гардероб" и "унисекс". Особой популярностью пользовались яркие, необычные принты, орнаментные рисунки и вариации на тему этники и эклектики. В моде были танкетка, мини-юбки и водолазки, стиль сафари и платье-рубашка, клеш, сапоги-чулки, длина макси и, конечно же, тренч.


80-е года

Восьмидесятые принесли с собой моду на неоклассику и мешковатый спортивный стиль. Особый ажиотаж вызывали джинсы-"варенки", "римские" сандалии, брюки-бананы, цветные леггинсы и толстовки. Именно в этот период в мире началось массовое увлечение аэробикой в погоне за идеальным телом. А в СССР восьмидесятые ознаменованы крайним упадком и дефицитом. В этот период особым спросом пользовалась продукция кооперативных предприятий, которая разлеталась в считанные секунды. В комиссионках выстраивались очереди ради пары новых туфель. Модницы активно увлекались индивидуальным пошивом, а фасоны одежды копировали из знаменитых кинокартин. Трикотаж стал особо популярен, а твид и габардин вошли в ранг дорогих тканей. Советские женщины сходили с ума по белым сапогам, пальто и шляпкам. Активно делали прически типа "копна" и весьма агрессивно подчеркивали свою сексуальность ярким макияжем и броскими пластиковыми украшениями.


90-е года

Лихие девяностые - время раскованности и модной вседозволенности. На пороге Миллениума мода взяла направление на самовыражение. Период 90-х особенно запомнился взрывом цвета и абсурда. Сочетание несочетаемого, аляповатость и безвкусица - вот главное отличие таких дерзких 90-х. Неоновые цвета, яркие принты, несовместимые фактуры, кожа, заклепки, тяжелые ботинки, майки-алкоголички и стиль гранж пользовались особой популярностью! Взрослые мужчины и женщины предпочитали классический крой, который, тем не менее, тоже отличался вычурностью и аляповатостью.


2000-е года

Новое тысячелетие ознаменовалось приходом гламура, пожалуй, в самом безвкусном его проявлении. Тенденции диктовали поп-звезды. Максимум обнаженного тела, свитера наподобие "рыбацкой сети", короткие шорты и мини-юбки на манер школьной формы, буйство ярких цветов и, конечно же, пайетки и атлас. В начале нулевых мода менялась столь стремительно, что модницам приходилось буквально каждый сезон перекраивать свой гардероб заново. С течением времени в моду вошел спортивный стиль с широкими джинсами и спортивными платьями, а спустя еще пару лет мода стала все чаще возвращаться в прошлое, вновь обращая свой взор в первые десятилетия прошлого века и прививая любовь к роскошным вечерним платьям и изысканным сочетаниям с намеком на современную дерзость и легкость.

You Might Also Like

6 комментариев:

  1. Какие у него интересные выставки. Каждый раз как смотрю фотоотчеты, хочется туда попасть все больше и больше. Он не просто историк, а легенда моды, собравший все самое лучшее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Васильев невероятен! Одни его книги чего стоят - кладезь для тех, кто действительно ценит моду и стремится разбираться в ней.

      Удалить
  2. Amazing post, dear! :) Do you want to follow each other? If yes, please follow me with GFC and Google, instagram, write a comment
    and I follow you back :)

    With love.
    Diana.
    http://www.mirandabeautyworld.com/

    ОтветитьУдалить